• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 мая 2011 года Дело N 33-1553
 

17 мая 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Шитиковой Т.М.,

судей: Гузенковой Н.В., Козловой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием прокурора Пасанковой С.Е., представителя администрации МО «город Десногорск» Смоленской области Иванова М.Н., представителя ДНТ «З» Семенова М.И., дело по кассационному представлению прокурора города Десногорска Смоленской области на решение Десногорского городского суда Смоленской области от 22 марта 2011 года.

Заслушав доклад судьи Гузенковой Н.В., объяснения прокурора Пасанковой С.Е., возражения представителя Администрации МО «город Десногорск» Иванова М.Н. и представителя ДНТ «З» Семенова М.И., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила:

Прокурор г.Десногорска Смоленской области обратился в суд с заявлением в интересах землепользователей ДНТ «З» о признании действий Администрации МО «г.Десногорск» Смоленской области по предоставлению земель в пользование ДНТ «З» на условиях договора долгосрочной аренды незаконными, отмене Постановления Главы Администрации МО «город Десногорск» Смоленской области № от 09.02.2010г., устранении правовых последствий решения. В обоснование заявленных требований указал, что 03.08.1992г. СТ «З» в бессрочное пользование предоставлен земельный участок площадью ... кв.м. Постановлением Главы администрации г.Десногорска № от 28.12.1992г. отведенные СТ «З» земли предоставлены бесплатно в личную собственность владельцам земельных участков. 19.04.20004г. СТ «З» ликвидировано. Постановлением Главы администрации МО «г.Десногорск» № от 09.02.2010г. земельный участок площадью .... с кадастровым номером № по адресу: ... предоставлен в аренду ДНТ «...» на срок 49 лет, о чем 09.02.2010г. заключен соответствующий договор. Полагает, что данные действия администрации МО «г.Десногорск» по предоставлению в аренду земельного участка, ранее предоставленного в собственность граждан, нарушает права последних.

В судебном заседании прокурор г.Десногорска Смоленской области Свиридов К.В. заявление поддержал, обосновав его вышеизложенными обстоятельствами.

Представитель Администрации МО «г.Десногорск» Смоленской области Иванов М.Н. требования прокурора считал необоснованными, ссылаясь на отсутствие нарушения прав землепользователей. Полагал, что члены СТ «З», не оформившие свои права, не являются собственниками земельных участков, а само Постановление о предоставлении гражданам земельных участков в собственности № от 28.12.1992г. утратило силу. После ликвидации СТ «З» все его права, в том числе и на земельный участок, прекратились. Также указал на пропуск срока обращения в суд с настоящими требованиями.

Представитель ДНТ «З» Семенов М.И. с заявлением прокурора не согласился, пояснив, что решение о создании ДНТ было принято пользователями земельных участков. Из 99 членов ДНТ 49 ранее являлись членами СТ «З».

Представитель Управления Росреестра по Смоленской области Гращенков Н.Н. пояснил, что земельные участки в собственность на основании Постановления № от 28.12.1992г. оформило около 10 членов СТ «З». Границы земельного участка, предоставленного СТ установлены не были, межевание не проводилось, в настоящее время в связи с ликвидацией участок снят с кадастрового учета. Впоследствии данный земельный участок, уменьшенный на площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, предоставлен в аренду ДНТ «З», в связи с чем их права не нарушаются.

Решением Десногорского городского суда Смоленской области от 22 марта 2011 года в удовлетворении заявления прокурора г.Десногорска Смоленской области отказано.

В кассационном представлении прокурор г.Десногорска Смоленской области названное решение просит отменить и передать дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих знание для дела, и неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в силу следующего.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора, суд первой инстанции пришел к выводу, что предоставление земельного участка ДНТ «З» в аренду соответствует действующему законодательству, оспариваемое постановление принято в пределах полномочий администрации муниципального образования и не нарушает прав и законных интересов землепользователей в границах земельного участка, предоставленного в аренду ДТН «З».

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, 21.06.1991г. Исполнительным комитетом Десногорского городского совета народных депутатов принято решение № о регистрации садоводческих товариществ, в том числе СТ «З», общей площадью ... с количеством участков - 195 (л.д.22).

Решением Администрации г.Десногорска от 07.07.1992г. № СТ «З» в бессрочное пользование предоставлен земельный участок площадью ... для коллективного садоводства, о чем выдано соответствующее свидетельство №25 (л.д.15).

Постановлением Главы Администрации г.Десногорска № от 28.12.1992г. земли, отведенные садоводческим товариществам, в том числе СТ «З», предоставлены бесплатно в личную собственность их владельцам (л.д.14).

Постановлением Главы Администрации г.Десногорска № от 14.03.1995г. постановление № от 28.12.1992г. признано утратившим силу (л.д.19). Данное Постановление отменено Постановлением Администрации г.Десногорска № от 29.05.2000г., пунктом 3 которого за гражданами, имеющими земельные участки в ликвидированных садоводческих товарищества, в том числе «З», сохранено право на регистрацию права собственности на занимаемые земельные участки.

Постановлением Главы Администрации г.Десногорска № от 19.04.2000г. СТ «З» ликвидировано (л.д.21).

01.12.2009г. общим собранием принято решение о создании дачного некоммерческого товарищества «З» (л.д.48-49), запись о создании которого внесена в ЕГРЮЛ 08.12.2009г. (л.д.23-24). Согласно справке от 28.02.2011г., выданной председателем правления данного товарищества, последнее состоит из 99 человек, из которых 49 - бывшие члены СТ «З» (л.д.90).

Постановлением Главы Администрации МО «г.Десногорск» Смоленской области от 09.02.2010г. № земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, площадью ... находящийся по адресу: ... для ведения дачного хозяйства и садоводства в границах, указанных в кадастровом паспорте, предоставлен в аренду ДНТ «З» на срок 49 лет (л.д.7).

Из схемы расположения предоставленного ДНТ «З» земельного участка следует, что в его границах сформированы и поставлены на кадастровый учет 6 самостоятельных земельных участков (л.д.77).

В соответствии с п.п.3, 4 ст.28 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется (в ред. ФЗ от 23.11.2007 N 268-ФЗ)

Правоустанавливающим документом для оформления права собственности гражданина на такой земельный участок является имеющийся у этого гражданина документ о предоставлении ему земли на соответствующем вещном праве, которое прекращается с момента государственной регистрации права собственности (п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Поскольку наличие вещных прав на земельные участки, предоставленные ранее (1992-2000 гг) членам СТ «З» и входящие в настоящее время в состав вновь сформированного земельного участка, переданного в аренду ДНТ «З», судом не проверено, вывод об отсутствии нарушений прав землепользователей оспариваемым постановлением Администрации МО «город Десногорск» № от 09.02.2010г. не может быть признан обоснованным.

При таком положении судебное постановление нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене на основании п.2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ. Поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное, предложить заинтересованным лицам в порядке ст.249 ГПК РФ представить необходимые доказательства, дать надлежащую оценку всем представленным доказательствам и принять правильное решение.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Десногорского городского суда Смоленской области от 22 марта 2011 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1553
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 мая 2011

Поиск в тексте