• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 33-3523
 

02 октября 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Назаренко Т.Н.,

судей Цуцковой И.А., Туникене М.В.,

при секретаре Меженковой Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе Илларионовой Натальи Анатольевны на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 20 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., объяснения истца Илларионовой Н.А., поддержавшей доводы жалобы, возражения представителя третьего лица УФМС России по Смоленской области Толчевой Н.А., судебная коллегия

установила:

Илларионова Н.А. обратилась в суд с иском к ЗАО Банк ВТБ 24, операционному офису «Смоленский» филиала № 3652 ВТБ 24 (ЗАО) о признании незаконными действий по разглашению банковской тайны (предоставлению документов о заемщике из кредитного дела лицу, не уполномоченному на получение таких документов, в объеме свыше установленного законом). В обоснование требований указала, что в соответствии с условиями кредитного договора от (дата) г. ЗАО Банк ВТБ 24 в лице операционного офиса «Смоленский» филиала № 3652 (далее - Банк) предоставило истцу ипотечный кредит в размере ... руб. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» работодателем истца (УФМС России по Смоленской области) проводилась служебная проверка по факту сообщения (сокрытия) ею сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в ходе проведения которой работодателем в ... г. был сделан запрос в банк о предоставлении копий документов из кредитного дела истца. По ее мнению, такого рода сведения не подлежали предос­тавлению работодателю, а действия банка являются противоправными, приведшими в нарушение ст. 857 ГК РФ и ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» к разглашению банковской тайны, что повлекло нарушение ее конститу­ционных прав и наступление негативных последствий, а именно отрицательное решение аттестационной комиссии работодателя. При этом в возбуждении уголовного дела по дан­ному факту было отказано, а ее увольнение со службы было признано незаконным всту­пившим в законную силу судебным решением.

Истец Илларионова Н.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена, ее представители Баркова М.В. и Илларионов P.M. иск поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Винель О.В. иск не признала, пояснив, что запрос УФМС России по Смоленской области был ис­полнен на основании Федерального закона «О противодействии коррупции», а ввиду от­сутствия четкого законодательного определения понятия «банковская тайна», конкретный перечень запрашиваемой информации и способ ее предоставления определялись банком самостоятельно.

Представители третьего лица УФМС России по Смоленской области - Власова Н.А. и Баженов А.В. в судебном заседании иск не признали, пояснив, что в отно­шении Илларионовой Н.А. проводились оперативно-розыскные мероприятия, а докумен­ты, предоставленные ею при получении ипотечного кредита, были запрошены на основа­нии действовавшего на тот момент антикоррупционного законодательства. Предоставленные банком сведения банковской тайной не являются, по­скольку подлежат сообщению сотрудником при прохождении службы в органах внутренних дел.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 20 июля 2012 года в удовлетворении иска Илларионовой Н.А. отказано.

В апелляционной жалобе Илларионова Н.А. просит решение суда отменить как незаконное. Указывает, что УФМС России по Смоленской области во время проведения проверки в отношении нее не подпадало под установленный законом перечень организаций, которым банки в силу закона во взаимосвязи с ФЗ «О противодействии коррупции» имели право выдавать информацию о клиенте, в связи с чем ответчик нарушил банковскую тайну в отношении нее.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

В силу ст. 857 ГК РФ, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте (часть 1). Сведения, составляющие бан­ковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представите­лям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие све­дения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые преду­смотрены законом (часть 2).

В силу абз. 1 ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельно­сти» (в ред. от 01 февраля 2010 г.), кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредит­ной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

В силу ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противо­действии коррупции» (в ред. от 25 декабря 2008 г.), гражданин, претендующий на замеще­ние должности государственной или муниципальной службы, включенной в перечень, ус­тановленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также служа­щий, замещающий должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих дохо­дах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолет­них детей (часть 1).

Согласно пп. "г" п. 15 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента РФ от 21.09.2009 N 1065, кадровая служба госоргана вправе направлять в установленном порядке запрос (кроме запросов, касающихся осуществления оперативно-розыскной деятельности или ее результатов) в органы прокуратуры РФ, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов РФ, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях: о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина или государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; о достоверности и полноте сведений, представленных гражданином в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п. 18 Положения, указанные запросы направляются:

а) начальником Управления или уполномоченным им должностным лицом Управления, руководителем подразделения Аппарата Правительства Российской Федерации, руководителем федерального государственного органа либо уполномоченным им должностным лицом - в государственные органы и организации;

б) руководителем территориального органа федерального государственного органа - в государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов (кроме территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности), органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения.

Как усматривается из материалов дела, с (дата) Илларионова Н.А. проходила службу в ... ; с (дата) прикомандирована к ФМС России с оставлением в кадрах ... . С (дата) проходила службу в должности ... в Заднепровском районе г. Смоленска.

Между Илларионовой Н.А. и Банком 13 декабря 2007 г. заключен кредитный договор № на сумму ... руб.

На основании Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и вышеуказанного Положения, УФМС России по Смоленской области, в целях проверки правильности представленных Илларионовой Н.А. сведений о доходах в отношении себя и своего супруга, 08.06.2010 в адрес Банка сделан запрос о направлении документов, представленных Илларионовой Н.А. для оформления кредита, в связи с чем Банком в адрес УФМС России по Смоленской области были представлены испрашиваемые копии документов, а именно: копии справки для получения ссуды (оформления поручительства), трудовой книжки, заявления-анкеты на жилищный ипотечный кредит, всего на 21-м листе.

Отказывая в удовлетворении требований Илларионовой Н.А., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что проведенная УФМС России по Смоленской области в отношении Илларионовой Н.А. проверка по факту сообщения (сокрытия) ею сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, была непосредственно связана с обстоятельст­вами получения ею ипотечного кредита и достоверностью указанных при этом сведений. В этой связи, с учетом характера проводимой проверки, УФМС России в Смоленской области было реализовано предоставленное действовавшим на то момент законодательством полномочие по запросу в банке соответствующих сведений посредством истребования документов, предоставленных истцом при получе­нии ипотечного кредита.

Доводы жалобы Илларионовой Н.А. о том, что банк нарушил в отношении нее банковскую тайну, поскольку предоставил сведения по запросу органа (УФМС России по Смоленской области), которому в силу закона не имел права выдавать информацию, несостоятельны, поскольку данные действия были совершены банком во исполнение установленного Президентом РФ порядка представления соответствующих сведений, а также перечня федеральных государственных органов, по запросу которых указанные сведения представляются банковскими организациями, а федеральный государственный орган может получить от них соответствующие сведения о вкладах работников - государственных гражданских служащих.

О необходимости исполнения банками обязанности по предоставлению информации по запросам, направленным в соответствии с п.п. «г» п. 15 и п. 18 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента РФ от 21.09.2009 N 1065, указано в Письме Центрального Банка Российской Федерации от 30.07.2012 № 110-Т «Об исполнении запросов», что дополнительно свидетельствует о правомерности действий Банка по предоставлению в 2010 г. по запросу УФМС России по Смоленской области сведений в отношении Илларионовой Н.А.

Несостоятельна ссылка жалобы о том, что предоставление Банком сведений о заявителе повлекли неблагоприятные для нее последствия, выразившиеся в проведении в отношении нее служебной проверки, и как следствие - признанном судом незаконном увольнении из органов внутренних дел, поскольку представленные банком сведения были связаны с осуществлением истцом профессиональной деятельности в ... , что, в свою очередь, накладывает на сотрудника определенные ограничения. Факт проведения служебной проверки и наличие отрицательного для истца заключения по ее итогам связан непосредственно со служебными отношениями сторон при оценке полученных работодателем сведений, которые не являлись предметом судебной проверки по настоящему иску, оценка их обоснованности дана вступившим в законную силу судебным постановлением по иску Илларионовой н.А. о восстановлении на работе.

Доводы жалобы Илларионовой Н.А. основываются на неправильном толковании норм права, и правомерно отвергнуты судом первой инстанции, с чем судебная коллегия соглашается.

Оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 20 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Илларионовой Натальи Анатольевны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3523
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте