• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2011 года Дело N 33-2316
 

19 июля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Винеля А.В..,

судей: Шаровой Т.А., Ивашневой Л.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Пашуткина А.Г., Полозовой К.И., Даниленко З.И., Фонаковой Р.М., Савицкой Т.В., Савицкого В.Н., Барковской В.Д. - Осина И.В. на решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 20 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения представителя истцов - Осина И.В., судебная коллегия

установила:

Пашуткин А.Г., Полозова К.И., Даниленко З.И., Фонакова Р.М., Савицкая Т.В., Савицкий В.Н., Барковская В.Д. обратились в суд с исками к Администрации муниципального образования «... район» Смоленской области (далее - администрация) о признании незаконными отказов в предоставлении земельных участков и обязании предоставить им земельные участки для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно. В обоснование исков указали, что им на основании Закона Смоленской области от 10.06.2005 г. № 23-з отказано в предоставлении земельных участков, расположенных в г. Ярцево, ..., напротив домов 1, 2, 6, так как испрашиваемые земельные участки находятся в составе земельных участков лесного фонда. Считали отказ по такому основанию незаконным в связи с тем, что спорные участки находятся в черте г. Ярцево и входят в состав земель населенного пункта.

Дело рассмотрено в отсутствие истцов Полозовой К.И., Даниленко З.И., Фонаковой Р.М., Савицкой Т.В., Савицкого В.Н., Барковской В.Д., а также представителей ОГУ «Смоленское Управление Лесничествами» и территориального Управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом в Смоленской области.

Представитель истцов - Осин И.В., истец Пашуткин А.Г. и его представитель Морозов П.А. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель администрации Комиссарова И.Г. и Семенов В.А., а также представи-тели третьих лиц - Администрации МО «... городское поселение» ... Обушенкова Г.Д., Департамента Смоленской области по лесному хозяйству Чудаков Ф.А., Управления по градостроительной деятельности, имущественным и земельным отношениям Администрации МО « ... район» Боровая Н.П., ФГУП «Земельная кадастровая палата по Смоленской области» Романова Н.А., Управления Росреестра по Смоленской области Быкова Л.В., ООО ... - Синельников В.А. исковые требования не признали. Указывали, что включение спорных земельных участков в черту г. Ярцево носит формальный характер, и в настоящее время земли находятся в федеральной собственности, так как не завершена процедура передачи земель лесного фонда в состав земель населенных пунктов.

Решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 20 мая 2011 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель истцов Осин И.В. ставит вопрос об отмене решения суда, мотивируя тем, что согласно утвержденному генеральному плану г. Ярцево указанные земли относятся к землям города в зоне Ж.1 (зона застройки индивидуальными жилыми домами коттеджного типа), а изменение границ городского поселения влечет автоматический перевод спорных участков из состава земель лесного фонта в земли населенного пункта; кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, что испрашиваемые земельные участки находятся в составе земель лесного фонда.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия оснований для его отмены не находит.

Судом установлено, что истцы в соответствии с Законом Смоленской области от 10.06.2003 года №23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» (п.4 ч.1 ст.1) имеют право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно.

Данное обстоятельство сторонами не оспаривается.

В феврале-марте 2010 г. истцы обратились в администрацию с заявлениями о предоставлении им земельных участков по ул. ... г. Ярцево (напротив домов № 1, 2, 6) под индивидуальное жилищное строительство, в чем им было отказано по тому основанию, что испрашиваемые участки относятся к лесному фонду.

В силу ч.1 ст.8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Из смысла статей 27, 36 Земельного кодекса РФ следует, что земельные участки в составе земель лесного фонда не подлежат отчуждению. На землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов является переводом земель или земельных участков в составе таких земель в земли населенных пунктов.

Из материалов дела следует, что согласно постановления Главы администрации Смоленской области от 17.03.2004 г. № «Об утверждении проекта городской черты г. Ярцево Смоленской области» и постановления Смоленской областной Думы от 27.04.2004 г. № об утверждении границы города Ярцево Смоленской области» в границы города Ярцево включены земли государственного лесного фонда: лесные кварталы 62, 69, 70, 71 Озерищенского лесничества и № 1, 2, 3, 4, 9, 11, 20, 21 Ярцевского лесничества Ярцевского лесхоза общей площадью 1225,3 га.

28.11.2008 г. земельный участок Ярцевского лесничества (кварталы 1-102) передан на основании договора аренды во временное пользование ООО ... на срок до 13 июля 2026 г., указанный договор зарегистрирован в установленном законом порядке.

Решением Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 26.11.2009 г. № утвержден генеральный план города Ярцево, в котором испрашиваемые истцами земельные участки отнесены к зоне Ж1.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу, что наличие утвержденного генерального плана г. Ярцево не влечет за собой автоматический перевод земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, в категорию земель населенных пунктов и обоснованно отказал истцам в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, перевод спорных земельных участков в состав земель города Ярцево осуществлен автоматически.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод земель, находящихся в федеральной собственности, из одной категории в другую осуществляется Правительством РФ.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В силу ч. 14 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" при наличии генеральных планов городских округов в случае, если предполагается включение земельных участков в границы населенного пункта и установление или изменение видов разрешенного использования земельных участков из состава земель лесного фонда требуется проведение дополнительного согласования в федеральных органах исполнительной власти.

Исходя из положений ст.9, ч.6 ст.15 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ сведения об изменении границ населенных пунктов, в том числе путем перевода земель из одной категории в другую, вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Из материалов дела и объяснений представителя Управления Росреестра по Смоленской области следует, что согласно записи в ЕГРП прав на недвижимое имущество и сделок с ним испрашиваемый истцами участок лесного фонда с условным номером 67:01\05:2000:2а:0628 принадлежит на праве собственности Российской Федерации и имеет обременение договором аренды от 28.11.2008 г.

Доказательств того, что перевод спорных земельных участков из состава лесного фонда в состав земель населенного пункта согласован с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на распоряжение участками лесного фонда, а также что произведен кадастровый учет такого перевода, суду не представлено.

Таким образом, поскольку процедура перевода спорных земельных участков в установленном законом порядке не завершена, они не могут считаться свободными от прав прежнего землепользователя.

Кроме того, как установлено судом, спорные земельные участки находятся в пользовании на основании договора аренды, который никем не оспорен, у ООО ... .

Действующее законодательство предполагает предоставление в собственность земельных участков, свободных от прав третьих лиц. Наличие у истцов права на получение земли бесплатно не порождает у ответчика обязанность предоставления им конкретных участков, без учета прав иных лиц, использующих эти участки.

Доводы жалобы об отсутствии доказательств того, что именно спорные земельные участки входят в состав земельного фонда, не могут быть приняты во внимание, поскольку суд первой инстанции проверил данное обстоятельство и дал им надлежащую оценку, его выводы в этой части не опровергнуты.

Нарушений норм материального или процессуального права, которые могут служить основанием для отмены обжалуемого решения, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, решение является законным и обоснованным, и по доводам кассационной жалобы отменено быть не может.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 20 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истцов Осина И.В.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2316
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 19 июля 2011

Поиск в тексте