• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-2263
 

17 июля 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Коржакова И.П.

Судей Штейнле А.Л., Дмитриевой Г.И.,

При секретаре Игнатовой Г.А.

При участии представителей истицы Егорова Ю.А., Синицына А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации г.Смоленска на решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 27 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Коржакова И.П., возражения представителей истицы Егорова Ю.А., Синицына А.П.,

установила:

Степченкова У.И. обратилась в суд с иском к Администрации г.Смоленска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых за счет федерального бюджета, указав, что является вдовой ветерана Великой Отечественной войны. В ноябре 2011г. она обратилась в администрацию г.Смоленска с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, в чем ей постановлением от 7.12.2011г. было необоснованно отказано со ссылкой на обеспеченность жилой площадью жилого помещения на одного человека более учетной нормы в связи с наличием у дочери квартиры общей площадью ... кв.м. Поскольку в указанной квартире совместно с ней фактически проживают 5 человек, на каждого члена семьи приходится менее учетной нормы, просила суд удовлетворить заявленные требования.

Представитель Администрации г.Смоленска заявленные требования не признала, указав, что отказ Администрации г.Смоленска о постановке Степченковой У.И. на учет нуждающихся в жилых помещениях является законным и обоснованным.

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 27 апреля 2012 года суд признал Степченкову У.И. нуждающейся в жилых помещениях и обязал администрацию г.Смоленска принять ее на учет ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны и приравненных к ним лиц в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

В апелляционной жалобе Администрация г.Смоленска просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права. Считает, что Степченкова У.И. не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. У ответчика не имеется оснований для принятия истицы на учет ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых за счет средств федерального бюджета. Указывает на то, что суд без предъявления соответствующих исковых требований фактически признал за ФИО1 и ФИО2 право пользования кв....

Проверив материалы дела, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с подп.3 п.1 ст.15, подп.4 п.1 ст.21 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны, членам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями ст.23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи таких нанимателей либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.

В силу положений ч.1 ст.31 ЖК РФ членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из материалов дела усматривается, что Степченкова У.И. является вдовой ветерана Великой Отечественной войны.

2.11.2011г. Степченкова У.И. обратилась в Администрацию г.Смоленска с заявлением о принятии её на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Администрации г.Смоленска от 7.12.2011г. №2331-адм Степченковой У.И. отказано в принятии на учет по тем основаниям, что она обеспечена жилым помещением в качестве члена семьи собственника ... общей площадью ... кв.м., где зарегистрировано три человека: она, дочь ФИО3 зять ФИО4

Степченкова У.И. зарегистрирована в ..., принадлежащей на праве собственности ее дочери ФИО3 где также зарегистрированы ФИО3 ее муж ФИО4 в указанной квартире проживают, но не зарегистрированы ФИО1 (внучка истицы) и ФИО2 (правнучка).

Согласно справке ОГБУЗ «ДКБ» ФИО46 1997 года рождения, наблюдается в поликлинике № 2, проживает в ... по вышеуказанному адресу.

Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии с правилами ст.67 ГПК РФ, в том числе показания свидетелей ФИО5 ФИО6 ФИО7 ФИО8 ФИО1 и учитывая, что наличие у ФИО1 регистрации в ... не может служить препятствием для признания ее с несовершеннолетней дочерью членом семьи собственника жилого помещения, суд первой инстанции обоснованно признал наличие семейного характера взаимоотношений всех проживающих в квартире лиц, правомерно посчитав, что при решении вопроса об обеспеченности Степченковой У.И. жилым помещением следует исходить из количества всех проживающих в квартире лиц.

При этом, как правильно указал суд, поскольку собственником жилого помещения является мать Тупицыной Е.А. Егорова Т.Н., для признания их членами одной семьи в силу ч.1 ст.31 ЖК РФ достаточно лишь установления факта совместного проживания.

Поскольку с учетом количественного состава всех проживающих в ..., общей площадью ... кв.м., на долю каждого члена семьи приходится ... кв.м., что менее учетной нормы, установленной в г.Смоленске, а также принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Степченкова У.И. является нуждающейся в жилом помещении и как член семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой отечественной войны и приравненных к ним лиц, имеет право на получение жилья за счет средств федерального бюджета, правомерно признав, что Администрация г. Смоленска обязана принять ее на соответствующий учет.

При этом доводы ответчика о том, что в случае включения ФИО1 дочерью в состав семьи собственника жилого помещения при определении уровня обеспеченности необходимо принимать в расчет ..., общей площадью ... кв.м., судом обоснованно не приняты во внимание. Так, квартира, где зарегистрирована ФИО1 предметом социального найма не является, находится в собственности родителей мужа - ФИО9 и ФИО10 на основании договора приватизации от 25.12.1992г., в ней истица зарегистрирована после ее приватизации, в настоящее время там не проживает.

Ссылка в жалобе на то, что Степченкова У.И. не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, как и на то, что у ответчика не имеется основания для принятия истицы на учет ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и приравненных к ним лиц, в качестве нуждающихся в жилых помещениям, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, несостоятельна, чему в решении суда дана надлежащая правовая оценка.

Доводы жалобы о том, что суд без предъявления соответствующих исковых требований фактически признал за ФИО1 и ФИО2 право пользования кв...., коллегией не может быть приняты во внимание, поскольку судом дана оценка фактически сложившимся обстоятельствам проживания истицы на предмет ее нуждаемости в улучшении жилищных условий, не затрагивая жилищных прав несовершеннолетней ФИО2

С учетом установленных судом обстоятельств указание в жалобе на факт регистрации ФИО1 и ФИО2 кв.... не имеет правового значения.

В основном доводы жалобы сводятся к мотивам, которые проверил суд первой инстанции и обоснованно опроверг, правильно определив обстоятельства, имеющие значение по делу, распределив бремя по доказыванию, всесторонне и полно исследовал представленные сторонами доказательства в соответствии с правилами ст.67 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 27 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации г.Смоленска - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2263
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте