• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2011 года Дело N 33-3615
 

8 ноября 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Коржакова И.П.

Судей Шаровой Т.А., Ивашневой Л.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации г.Смоленска решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 15 сентября 2011 года,

Заслушав доклад судьи Коржакова И.П., возражения представителя Усачева С.Е. и Усачевой А.Н. Прокловой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда,

УСТАНОВИЛА:

Усачев С.Е. и Усачева А.Н., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Усачевой М.С., Усачева Р.С, обратились в суд с требованием к Администрации г.Смоленска о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, признании необоснованным постановления Администрации г.Смоленска от 6.07.2011г. №1221-адм в части отказа в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы, с требованием обязать Администрацию г.Смоленска поставить их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить в состав участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы. В обоснование заявленных требований указали, что их семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем они обратились в Администрацию г.Смоленска с заявлением о включении их в состав указанной программы, в чем им было необоснованно отказано со ссылкой на то, что их семья обеспечена жилой площадью согласно установленных норм. Данный отказ считают необоснованным, поскольку собственником занимаемой ими квартиры ... является отец истца ФИО1 совместно с которым они никогда не проживали и не приобрели равных с ним прав по пользованию квартирой как члены его семьи.

Представитель Администрации г.Смоленска Шуплякова М.М. заявленные требования не признала на том основании, что истцы не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, поскольку занимают по договору найма ..., предоставленную им её собственником ФИО1 в постоянное (бессрочное) пользование.

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 15 сентября 2011 года суд признал незаконным постановление Администрации г.Смоленска от 06 июля 2011 года №1221-адм в части отказа в признании нуждающимися семьи Усачева С.Е. в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы.

Суд обязал Администрацию г.Смоленска в месячный срок со дня вступления в силу решения Усачева С.Е., Усачеву А.Н. с несовершеннолетними Усачевой М.С., Усачевым Р.С. поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить в состав участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы.

В кассационной жалобе Администрация г.Смоленска просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и несоответствие выводов обстоятельствам дела. Указывает, что ссылка суда на целевую программу «Жилище» на 2002-2010г. несостоятельна; семья Усачевых не состоит в Администрация г.Смоленска на учете нуждающихся в жилых помещениям. Регистрация Усачевых в ... является постоянной, а не временной и они имеют на нее равные права. С учетом площади обоих жилых помещений семья Усачевых обеспечена общей площадью жилого помещения на одного человека более учетной нормы и не могла быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а соответственно и включена в состав участников программы на 2011-2015годы.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 г. N 1050, право на участие в программе имеет молодая семья, принятая на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно п.7 названных Правил в целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В силу п. 2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно Постановлению Главы г.Смоленска от 3.05.2005г. N 1087 "Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Смоленске" учетная норма установлена в размере 10,5 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из материалов дела видно, что Усачева А.Н., 1980 года рождения, состоит в браке с Усачевым С.Е., 1981 года рождения, от которого имеют дочь Усачеву М.С., 2006 г.рождения, и сына Усачева Р.С., 2008 г.рождения.

25.05.2011г. Усачева А.Н. обратилась с заявлением к ответчику о признании ее семьи из четырех человек нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в состав участников городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011-2015 г.

Постановлением Администрации г.Смоленска №1221-адм от 06.07.2011г. Усачевой А.Н. было отказано в удовлетворении её заявления по причине обеспеченности семьи жилым помещением более учетной нормы, установленной в г.Смоленске в размере 10,5 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Усачев С.Е., Усачева А.Н., Усачева М.С. и Усачев Р.С. зарегистрированы и проживают с 16.08.2002г. в ..., общей площадью 42,1 кв.м, принадлежащей на праве собственности отцу Усачева С.Е. - ФИО1 который, в свою очередь, с 3.06.2002г. проживает в ..., а ранее до 5.04.2002 г. был зарегистрирован и проживал в ..., где проходил военную службу.

Судом установлено, что Усачев С.Е. после прибытия в г.Смоленск в 2002г. из ..., где проходил военную службу, своим отцом ФИО1 был вселен вместе с семьей в квартиру, расположенную по адресу: ... не в качестве члена семьи, а для раздельного проживания.

Усачеву С.Е. на праве собственности принадлежит 1/5 доля жилого дома по адресу: ... общей площадью 96,6 кв.м., который был приобретен в долевую собственность ФИО1 совместно с женой ФИО2 сыновьями ФИО3 Усачевым С.Е., дочерью ФИО4

Поскольку истцы вселились в ... не в качестве членов семьи собственника, то, как правильно посчитал суд, они не приобрели права бессрочного пользования этим жилым помещением в качестве членов семьи собственника жилого помещения.

Оценив представленные сторонами доказательства и произведя соответствующий расчет, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что семья Усачевых должна быть принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, так как исходя из доли общей площади жилого помещения по адресу: ... на Усачева С.Е., его жену и их детей приходится по 4,83 кв.м. на каждого общей площади, что является меньше учетной нормы площади жилого помещения, которая в силу законодательства в г. Смоленске составляет 10,5 кв.м. общей площади жилья на одного человека и не препятствует постановке заявителей на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указанные данные свидетельствуют о том, что семья Усачева С.Е. имеет право стать участником целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей», поскольку критерием включения граждан в данную программу является нуждаемость в улучшении жилищных условий, которому его семья, как не обеспеченная по норме, соответствует.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил требования Усачевых о признания постановления администрации г.Смоленска от 6.07.2011 г. №1221-адм в части отказа в признании нуждающимися семьи Усачева С.Е. в улучшении жилищных условий и включении в состав участников долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы необоснованным, возложив обязанность на администрацию г.Смоленска в месячный срок со дня вступления решения Усачева С.Е., Усачеву А.Н. с несовершеннолетними Усачевой М.С, Усачевым Р.С. поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включить в состав участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2011 -2015 годы.

Указание в жалобе на то, что суд необоснованно сослался на целевую программу «Жилище» на 2002-2010г. не влияет на правильность принятого по делу решения, поскольку суд дал анализ положениям Правил обеих программ.

Доводы жалобы Администрации г.Смоленска о том, что регистрация семьи Усачевых в ... является постоянной, а не временной, а поэтому истцы приобрели право на квартиру отца ФИО1 не соответствуют установленным судом обстоятельствам и толкованию ч.1 ст.31 ЖК РФ, в связи с чем несостоятельными являются и доводы об обеспеченности семьи Усачевых общей площадью жилого помещения на одного человека более учетной нормы.

Ссылка в жалобе Администрации г.Смоленска на то обстоятельство, что семья Усачевых не состоит в Администрации г.Смоленска на учете нуждающихся в жилых помещениям, не имеет правового значения, поскольку, как правильно установил суд, Усачевы обеспечены общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы и должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а соответственно и включены в состав участников программы на 2011-2015 годы.

В целом суждения, приведенные в жалобах, основаны на ошибочном толковании материального закона, не соответствуют обстоятельствам дела, не содержат мотивов, которые свидетельствовали бы о необходимости отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст.361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 15 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации г.Смоленска - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3615
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте