• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 33-2789
 

31 августа 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Коршуновой Л.А.,

судей: Пудова А.В., Ивашневой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению помощника прокурора Ленинского района г. Смоленска на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 05 августа 2010 года,

установила:

Прокурор Ленинского района г. Смоленска в интересах Кухтина Н.А. обратился в суд с требованием о признании отказа Администрации г. Смоленска в признании Кухтина Н.А., участника и инвалида 1 группы Великой Отечественной войны, нуждающимся в получении жилья незаконным, обязании Администрации г. Смоленска признать Кухтина Н.А. нуждающимся в жилом помещении по дате первоначального обращения, указав, что Кухтин Н.А. в 2000 году прибыл из Украины в г. Смоленск, проживает в доме ... по улице ... г. Смоленска, собственником дома является его зять Шорохов B.C., членом семьи которого Кухтин Н.А. не является. Заявитель другого жилого помещения не имеет, в связи с чем, подлежит постановке на учет как нуждающийся в обеспечении жильем.

Представитель Администрации г. Смоленска - Трегубова М.Ю. - иск не признала, указав, что Кухтин Н.А. проживает совместно с членами семьи - дочерью и зятем Шороховым В.М., в доме ... по улице ... в г. Смоленске, общая площадь дома составляет 288, 9 кв.м, жилая - 111, 0 кв. Исходя из общей площади дома и числа проживающих в нем, на каждого проживающего в доме приходится 41, 27 кв.м, что превышает установленную учетную норму предоставления жилья, составляющую 10,5 кв.м общей площади. Поэтому оснований для постановки Кухтина Н.А. на учет нуждающихся в жилом помещении не имеется.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 05.08.2010 года прокурору Ленинского района г. Смоленска в удовлетворении иска в интересах Кухтина Н.А. отказано.

В кассационном представлении помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска просит отменить решение суда, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела; судом не учтено, что дом, в котором проживает Кухтин Н.А., приобретен на денежные средства Шорохова В.С., членом семьи которого заявитель не является; в силу ч. 4 ст. 60 СК РФ Кухтин Н.А. не имеет права собственности и на долю в доме своей дочери.

Заслушав доклад судьи Коршуновой Л.А., объяснения прокурора Юрченковой Л.Н. о поддержании кассационного представления, представителя Администрации г. Смоленска Трегубовой М.Ю., проверив материалы дела и доводы кассационного представления, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Согласно ч.1 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2004 года № 199-ФЗ, инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Инвалидам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, пп. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2004 года № 199-ФЗ, гарантировалось первоочередное (внеочередное для инвалидов войны I группы) бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственных и муниципальных жилых фондов.

С 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2004 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», которым Федеральный закон «О ветеранах» был дополнен статьей 23.2 (п. 8 ст. 2), а Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» - статьей 28.2 (п. 2 ст. 5). В соответствии с этими статьями, определяющими порядок передачи органам государственной власти субъектов РФ полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем отдельных категорий граждан, как следует из пп. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» и ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в новой редакции, осуществляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Согласно ч. 2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

Пунктом 1 Постановления Главы города Смоленска от 03.05.2005 года № 1087 в г. Смоленске установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 10,5 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Из материалов дела видно, что Кухтин Н.А. является участником и инвалидом I группы Великой Отечественной войны.

В 2000 году Кухтин Н.А. из Украины переехал в г. Смоленск (РФ), вселился в дом № ... по улице ... в г. Смоленске, был зарегистрирован в нем с 29.02.2000 года. Проживает в указанном домовладении и имеет регистрацию по настоящее время. С 19.06.2006 года в доме зарегистрированы и проживают: Шорохов В.С. (зять Кухтина Н.А); ... (его дочь); ... (его внучка); ... (его внук) и с 22.06.2006 года - .... (его жена).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 06.06.2006 года собственником указанного жилого дома является Шорохов В.С. Общая площадь дома составляет 288, 9 кв.м., жилая 111,0 кв.м.. Исходя из общей площади дома и числа проживающих в нем - семи человек, на каждого проживающего в доме приходится 41, 27 кв.м., что превышает установленную учетную норму предоставления жилья (10, 5 кв.м. общей площади).

02.02.2010 года Кухтин Н.А. как инвалид и участник ВОВ обратился в Администрацию г. Смоленска с просьбой обеспечить его жильем или предоставить единовременную денежную выплату для его приобретения л.д. 22).

Письмом от 01.03.2010 года Администрацией г. Смоленска Кухтину Н.А отказано в удовлетворении заявления на том основании, что истец, проживающий с семьей из семи человек, обеспечен общей площадью жилого помещения более учетной нормы и не может быть признан нуждающимся в жилом помещении л.д. 23).

В соответствии с. ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся, в частности, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника, которые в силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Согласно разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» для признания других родственников членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям. Содержание волеизъявления собственника в случае спора должно определяться судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов и других доказательств (ст. 55 ГПК РФ).

В судебном заседании Шорохов В.С. пояснял, что в 2000 году в связи с переездом в г. Смоленск Кухтиным Н.А. была продана его квартира на Украине, ему для проживания была выделена отдельная комната в доме ... по улице ... в г. Смоленске.

Доводы Шорохова B.C. о том, что жилье Кухтину Н.А. предоставлялось для временного проживания, опровергаются фактом длительного проживания Кухтина в указанном доме, а также последующим вселением Шорохова B.C. вместе с супругой и детьми в это жилое помещение для дальнейшего совместного проживания с истцом.

В материалах дела отсутствуют какие-либо письменные документы (соглашения о временном проживании и др.), а также иные доказательства, свидетельствующие о том, что Кухтин Н.А. был вселен в жилой дом не как член семьи собственника жилого помещения. И на этом основании - как член семьи собственника жилого помещения, он приобрел право пользования жилым помещением в силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ.

Поскольку с учетом общей площади занимаемого жилого дома (288, 9 кв.м.) Кухтин Н.А. обеспечен общей площадью жилого помещения на одного человека 41, 27 кв.м., то есть более учетной нормы, он не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, Администрацией г. Смоленска ему правомерно отказано в предоставлении жилья.

При таких обстоятельствах суд обоснованно в удовлетворении иска прокурора Ленинского района г. Смоленска в интересах Кухтина Н.А. отказал.

Доводы кассационного представления о том, что Кухтин Н.А. другого отдельного жилого помещения не имеет, на существо вопроса не влияют, так как это обстоятельство само по себе не является основанием его признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ссылка в представлении на положения ч. 4 ст. 60 СК РФ не может быть принята во внимание, поскольку не имеет отношения к возникшему спору.

Оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 05 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление помощника прокурора Ленинского района г. Смоленска - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2789
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте