• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 мая 2011 года Дело N 33-1700
 

31 мая 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Коржакова И.П.

Судей Ивашневой Л.П., Зубаровской С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Умпировича С.С. - Умпировича А.С. на решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 4 апреля 2011 года,

Заслушав доклад судьи Коржакова И.П., объяснения Умпировича С.С. и его представителя Умпировича А.С., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда,

установила:

Умпирович С.С. обратился в суд с иском к Администрации г.Смоленска о признании нуждающимся в обеспечении жилой площадью и принятии на учет, ссылаясь на то, что является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 3 группы, и как ветеран в соответствии с положениями ст. 15 ФЗ «О ветеранах» имеет право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета. Однако ответчик постановлением от 5.06.2010г. необоснованно отказал ему в постановке на учёт со ссылкой на обеспеченность жилой площадью жилого помещения на одного человека более учетной нормы, т.к. проживает с семьей сына и имеет на праве собственности квартиру в Латвии, где ранее проживал. Считая отказ необоснованным, просил суд удовлетворить заявленные требования.

Представители истца Рубцова Е.В. и Умпирович А.С. заявленные требования поддержали по основаниям, изложенным в иске. Также указали, что истец живет на собственные средства, вселялся в квартиру сына как временный жилец. Превышение уровня его обеспеченности жилым помещением в 1,5 кв.м. не может учитываться при отказе в постановке на учет.

Представитель Администрации Трегубова М.Ю. требования не признала, пояснив, что Умпирович С.С. обеспечен общей площадью жилого помещения на одного человека более учётной нормы, поэтому в соответствии с ФЗ «О ветеранах» не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 4 апреля 2011 года Умпировичу С.С. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе представитель Умпировича С.С. - Умпирович А.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. Указывает, что судом не установлен факт совместного проживания истца с собственником жилого помещения; по настоянию ответчика получил постоянную регистрацию в квартире, превышение площади жилого помещения на человека незначительно больше учетной нормы. Не является основанием для отказа в удовлетворении иска тот факт, что имеется квартира на территории Латвии, которая по цене не равнозначна стоимости квартиры на территории России.

Проверив материалы дела, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона РФ «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" пп. 1 п. 1 ст. 2 настоящего Федерального закона, предоставляется в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Таким образом, за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями обеспечиваются ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В силу пункта 2 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Из материалов дела следует, что Умпирович С.С. имеет статус ветерана - участника ВОВ, что подтверждено удостоверением; на него распространяется действие ФЗ РФ «О ветеранах».

С 21 августа 2010г. истец зарегистрирован в квартире (адрес), общей площадью 49,1 кв.м., которая принадлежит на праве собственности в равных долях его сыну ФИО1, невестке ФИО2 и внуку ФИО3 на основании договора купли-продажи от 19.11.2009г., которые также зарегистрированы и проживают в указанной квартире.

Из заявления Умпировича А.С. Главе г.Смоленска от 27.09.2010г. следует, что его отец вселен в квартиру в качестве члена семьи.

Умпировичу С.С. на праве собственности принадлежит квартира (адрес), общей площадью 36,23 кв.м., где он проживал с 1996г.

Принимая во внимание факт совместного проживания истца с собственниками жилого помещения, суд правомерно признал Умпировича С.С. членом семьи сына.

В силу ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно п/п "а" п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" в отношении родителей и детей установление факта ведения ими общего хозяйства, оказания взаимной материальной и иной поддержки не требуется.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 указанного Постановления Пленума, с учетом положений п. 1 ст. 31 ЖК РФ отсутствие ведения общего хозяйства между собственником и лицом, вселенным им в спорное жилое помещение, либо прекращение ведения ими общего хозяйства само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Таким образом, суждения в жалобе о том, что истец не является членом семьи сына, не соответствуют положениям закона.

Согласно пункту 1 Постановления Главы города Смоленска от 03.05.2005 г. № 1087 учетная норма площади жилого помещения в г. Смоленске установлена в размере 10,5 кв.м. общей площади жилого помещения.

Таким образом, на каждого зарегистрированного члена семьи в квартире приходится по 12,27 кв.м., общей площади (49,1 м2 : 4 ).

Исходя из материалов дела, квартира, где проживает истец, является его постоянным местом жительства, между Умпировичем С.С. и собственниками жилого помещения не заключался договор коммерческого найма жилого помещения, вселен в квартиру как отец собственника жилья. Судом не установлено и наличия между ними соглашения о предоставлении жилого помещения на иных основаниях.

Поскольку жилищное законодательство РФ и Указ Президента РФ от 07.05.2008 года №714 не устанавливают и не гарантируют предоставление инвалидам и участникам ВОВ отдельных жилых помещений лишь по факту имеющегося статуса, а связывают такое право с нуждаемостью, суд на законных основаниях отказал в удовлетворении исковых требований с учетом установленных обстоятельств данного гражданского дела.

При этом доводы жалобы о том, что превышение уровня обеспеченности истца жилым помещением на 1,5 кв.м. не может учитываться при отказе в постановке на учет, как правильно указал суд, являются необоснованными.

Так, в силу п.4 ст.50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Превышение учетной нормы вне зависимости от величины такого превышения дает органу местного самоуправления право отказать в принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договору социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных помещений (ч. 2 ст. 51 ЖК РФ).

При этом законодатель не ограничивает учет жилья лишь имеющимся в одном населенном пункте, а определение уровня обеспеченности жильем исходя из суммарной общей площади всего жилья, как верно указал суд, не противоречит Конституции РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 28.05.2009 г. № 604-О-О).

Доводы жалобы являлись предметом обсуждения и рассмотрения суда первой инстанции, им в решении дана мотивированная оценка в соответствии с положениями закона.

Оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г.Смоленска от 4 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Умпировича С.С. - Умпировича А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1700
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 31 мая 2011

Поиск в тексте