• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 33-1880
 

07 июня 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Шитиковой Т.М.,

судей: Бобриковой Л.В., Гузенковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления внутренних дел по Смоленской области на решение Ленинского районного суда города Смоленска от 20 апреля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Гузенковой Н.В., объяснения представителя УВД по Смоленской области Орлова В.С., возражения Луниной Н.Ф., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила:

Лунина Н.Ф., уточнив требования, обратилась в суд с иском к Администрации г.Смоленска, УВД по Смоленской области, администрации Смоленской области и Министерству внутренних дел РФ о включении в списки граждан-участников программы на получение государственного жилищного сертификата. В обоснование указала, что с 1975г. по 2010г. проходила службу в органах внутренних дел. Постановлением Администрации г.Смоленска от 13.06.2007г. она принята на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Однако Администрацией г.Смоленска и УВД по Смоленской области во включении в списки граждан на получение государственных жилищных сертификатов ей было отказано, что считает незаконным. Просит суд обязать Администрацию Смоленской области и МВД РФ включить ее в сводный список граждан на получение сертификата в 2011 года согласно очереди на дату признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий с составом семьи из двух человек согласно решения Ленинского районного суда от 25.04.2007г. и взыскать понесенные судебные расходы.

В судебном заседании истица Лунина Н.Ф. и ее представитель Седлецкий С.В. заявленные требования поддержали, обосновав их вышеизложенными обстоятельствами.

Представитель Администрации г.Смоленска Сысоев А.В. требования Луниной Н.Ф. не признал, ссылаясь на то, что администрация г.Смоленска не осуществляет выдачу жилищных сертификатов.

Представитель администрации Смоленской области Казаков А.А. требования не признал, указав, что администрация области не наделена полномочиями по включению граждан в списки на получение ГЖС.

Представитель УВД по Смоленской области Орлов В.С. заявленные требования также не признал, указав, что заявление о включении в программу на получение ГЖС должно подаваться истицей в администрацию г.Смоленска, где она состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика МВД РФ.

Решением Ленинского районного суда города Смоленска от 20 апреля 2011 года на УВД по Смоленской области возложена обязанность по включению истицы с составом семьи из двух человек в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных законодательством федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 года» в хронологической последовательности постановки ее на учет нуждающейся в жилом помещении на основании решения Ленинского районного суда г.Смоленска от 25.04.2007г. С УВД по Смоленской области в пользу истицы взыскано 3200 руб. в возмещение судебных расходов.

В кассационной жалобе УВД по Смоленской области просит названное решение отменить, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, а также на нарушение норм материального и процессуального права

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 утверждены "Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы" (далее Правила).

Выпуск и реализация государственных жилищных сертификатов в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010г. №1050 осуществляется в порядке, установленном вышеназванными Правилами

В соответствии с подп. «а» п.5 Правил право на участие в подпрограмме имеют, в том числе, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Указанные лица приобретают право на получение сертификата за год до увольнения с военной службы (п.9 Правил).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Лунина Н.Ф. с 01.03.1975г. по 15.09.2010г. проходила службу в органах внутренних дел на должностях, содержащихся за счет средств федерального бюджета, имеет выслугу более 30 лет, уволена со службы по ограниченному состоянию здоровья.

Решением Ленинского районного суда г.Смоленска от 25.04.2007г. на администрацию г.Смоленска возложена обязанность по принятию Луниной Н.Ф. с составом семьи из пяти человек на учет нуждающихся в жилом помещении.

Постановлением администрации г.Смоленска от 13.06.2007г. № истица с указанным составом семьи принята на учет нуждающихся в жилом помещении, по списку очереди граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в жилых помещениях за счет средств федерального бюджета.

27.06.2008г. истица обратилась в УВД по Смоленской области с заявлением о включении в состав участников подпрограммы на получение государственного жилищного сертификата, на основании которого была включена в сводный список граждан-участников подпрограммы с 13.06.2007г. под № 8, однако во включении в список граждан-участников подпрограммы на 2010г. ей было отказано в связи с тем, что она не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в УВД по Смоленской области.

17.09.2010г. Лунина Н.Ф. обратилась к Главе г.Смоленска с заявлением о включении в состав участников подпрограммы, на которое она получила отказ в связи с необходимостью обращения с данным вопросом в УВД по Смоленской области по месту прохождения службы.

Проанализировав собранные доказательства по делу и дав им надлежащую оценку, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Лунина Н.Ф. относится к категории граждан Российской Федерации, имеющих право участвовать в подпрограмме именно в соответствии с абз.3 подп. «а» п. 5 Правил.

В соответствии с п.18 Правил... выдачу сертификатов гражданам - участникам подпрограммы, указанным в подпунктах "а" - "в" пункта 5 настоящих Правил, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (служба), в данном случае МВД РФ.

Учитывая, что абз.3 подп. «а» п. 5 Правил не содержит указания на необходимость состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в федеральном органе государственной власти, истица на момент обращения в УВД по Смоленской области отвечала всем необходимым критериям для участия в подпрограмме и ее исключение из сводного списка граждан является незаконным.

Довод кассационной жалобы о том, что истица, будучи уволенной со службы в органах внутренних дел, может претендовать в настоящее время на включение в списки Программы лишь на основании пп «г» пункта 5 Правил, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку за год до увольнения со службы Лунина Н.Ф. приобрела право на получение сертификата именно по основанию абз.3 пп. «а» п.5 Правил, претендовала на участие в подпрограмме именно по указанному основанию, свое волеизъявление выразила путем подачи соответствующего заявления, была включена в сводный список граждан-участников подпрограммы в 2008 г., но не реализовала предоставленное законом право по независящим от неё обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы о том, что истица претендует на получение ГЖС в 2011г. с иным составом семьи, чем в 2008г., не являются основанием для отказа в признании гражданина участником подпрограммы, поскольку такое основание не закреплено пунктом 22 Правил.

Судом обоснованно в соответствии с п.24 Правил произведено включение Луниной Н.Ф. с составом семьи из двух человек в состав участников подпрограммы исходя из хронологической последовательности, в какой она была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.е. на основании решения Ленинского районного суда г.Смоленска от 25.04.2007г.

Несостоятелен и довод жалобы о несоблюдении судом первой инстанции требований п.3 ст.196 ГПК РФ, поскольку УВД Смоленской области было поименовано истцом в уточненном исковом заявлении в числе ответчиков, основания возложении обязанностей на указанное лицо мотивированы судом, содержание решения суда соответствует требованиям ст.198 ГПК РФ.

В соответствии с положениями ст.98,100 ГПК РФ истице подлежат возмещению расходы на оплату услуг представителя, сумма которых обоснованно с учетом п.1 ст.100 ГПК РФ, характера заявленных исковых требований, количества дней участия представителя в судебных заседаниях, требований разумности, определена судом в 3000 руб.

Доводы жалобы по существу тождественны доводам возражений против иска, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Дело рассмотрено судом в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Ленинского районного суда города Смоленска от 20 апреля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления внутренних дел по Смоленской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1880
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте