• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 33-2073
 

10 июля 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Шитиковой Т.М.,

судей: Бобриковой Л.В., Федоришина А.С.

при секретаре Семеновой О.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации ... и апелляционное представление прокурора ... на решение Смоленского районного суда Смоленской области от 24 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Шитиковой Т.М., объяснения представителя Администрации ... Федосеевой А.Е., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора Юрченковой Л.Н. об удовлетворении жалобы и представления, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила:

Прокурор ... в интересах Базуева А.А. обратился в суд с иском к Администрации МО ... , Департаменту ... , Администрации ... о признании нуждающимся в получении жилья, постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилья и предоставлении Базуеву А.А., (дата) вне очереди жилого помещения по договору социального найма не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджета Смоленской области, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обладающему правом на получение жилья, которое в установленном порядке закреплено, но не реализовано до настоящего времени. Прокурор просил обязать Администрацию МО ... признать Базуева А.А. нуждающимся в жилом помещении и принять его на учет нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма, а также приобрести и предоставить ему такое жилье не ниже установленных социальных норм; а Департамент ... - выделить для этого денежные средства Администрации МО ... .

Базуев А.А. иск поддержал, просил спор рассмотреть без его участия.

Администрация МО ... просила рассмотреть дело без участия ее представителя.

Департамент ... явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил и позицию свою по данному спору не выразил.

Администрация ... с иском не согласилась, указав, что права Базуева А.А. Администрацией области не нарушены, так как государственными полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, наделены на неограниченный срок органы местного самоуправления, в частности, сельские поселения Смоленской области, за счет субвенций, предоставляемых из областного бюджета.

Привлеченные судом в качестве 3 лиц - Комитет ... , Базуевы А.А., Н.А., Глущенко И.В., Кирилова О.А., в суд не явились, спор рассмотрен без их участия.

Решением Смоленского районного суда Смоленской области от 24.04.2012 постановлено: обязать Администрацию ... поставить Базуева А.А., (дата) ., на учет нуждающихся в жилом помещении и предоставить ему вне очереди жилое помещение по договору социального найма не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджета Смоленской области;

Обязать Администрацию ... выделить Администрации ... денежные средства на приобретение жилья для Базуева А.А.

В апелляционной жалобе Администрация ... и в апелляционном представлении прокурор ... просят отменить решение суда в части возложения на Администрацию ... обязанности по выделению денежных средств на приобретение жилья для Базуева А.А.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Областным законом Смоленской области от 29.11.2007 № 114-з «О наделении органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской области государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями» государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма наделены органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской области (ст.1).

Согласно ст. 6 Областного закона Смоленской области от 29.09.2005 № 89-з «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Смоленской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органом исполнительной власти Смоленской области, уполномоченным по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм в соответствии с федеральным законодательством (п. 1).

Порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями устанавливается Жилищным кодексом РФ, областным законом и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Администрации Смоленской области (п. 2).

Постановлением Администрации Смоленской области от 28.11.2008г. № 641 утверждено Положение о порядке осуществления органами местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской области государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения, жилыми помещениями.

Согласно п.п. 3.1, 3.2, 3.3, 3.6 Положения жилые помещения для детей-сирот приобретаются в муниципальную собственность за счет средств, предусмотренных областным законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год, и предоставляются названной категории лиц по договору социального найма.

Из материалов дела видно, что Базуев А.А. имеет статус лица, оставшегося без попечения родителей. Вступившим в законную силу 24.01.2000 решением Смоленского районного суда Смоленской области от 12.01.2000 его мать Базуева Н.В. лишена родительских прав в отношении пятерых несовершеннолетних детей, в том числе и в отношении Базуева А.А., (дата) .

Постановлением главы Администрации ... от (дата) № № несовершеннолетние Базуева И., Базуева О., Базуева А., Базуев Н., и Базуев А.А., (дата) . определены в государственное учреждение на полное государственное обеспечение в связи с тем, что их одинокая мать лишена родительских прав.

Постановлением главы Администрации ... от (дата) № № за несовершеннолетними Базуевой И., Базуевой О., Базуевой А., Базуевым Н., и Базуевым А.А. закреплено жилое помещение в виде квартиры ..., общей площадью 37,6 кв.м., где на тот момент было зарегистрировано девять человек, а на момент подачи данного иска - уже четырнадцать человек. Данное жилье не имеет удобств, центральную канализацию, тепло и водоснабжение. По (дата) год Базуев А.А. являлся воспитанником государственного учреждения, в т.ч. учащимся СОГОУ ... где находился на полном государственном обеспечении, после окончания которого ему не предоставлено благоустроенное жилье по договору социального найма.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что обязанность по принятию на учет нуждающихся в жилом помещении и предоставлению Базуеву А.А. вне очереди жилого помещения по договору социального найма за счет средств бюджета Смоленской области должна быть возложена на Администрацию МО ... , имеющую для этого соответствующие государственные полномочия. В этой части решение суда по существу не оспаривается.

Вместе с тем, суд ошибочно возложил на Администрацию ... обязанность выделить администрации МО ... денежные средства на приобретение жилья для Базуева А.А.

В силу ст.ст. 3, 4 Областного закона Смоленской области от 29.11.2007 № 114-з финансовое обеспечение осуществления государственных полномочий по обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями осуществляется в форме субвенций, предоставляемых бюджетам городских округов, городских и сельских поселений Смоленской области из областного бюджета.

Исходя из положений ст. 140, п.1 ч. 3 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, Областного закона Смоленской области от 09.12.2011 №126-з «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» (приложение № 13), главным распорядителем средств областного бюджета в отношении средств, выделяемых органам местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области на реализацию полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, является Департамент Смоленской области по образованию и науке.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает возможным на основании п.3 ч.1 ст.330 ГПК РФ изменить решение в оспариваемой части, возложив обязанность на Департамент ... выделить администрации МО ... денежные средства на приобретение жилья для Базуева А.А. и, соответственно, освободить от выполнения этой обязанности Администрацию Смоленской области.

Руководствуясь п.2 ст. 328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

изменить решение Смоленского районного суда Смоленской области от 24 апреля 2012 года в части: возложить обязанность на Департамент ... выделить администрации МО ... денежные средства на приобретение жилья для Базуева А.А. и освободить от выполнения этой обязанности Администрацию ... .

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2073
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте