• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 33-919
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе

председательствующего судьи Кочергиной Н.А.,

судей: Баранова В.В., Архиповой М.В.

при секретаре Мудрецовой О.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2011 года кассационную жалобу Акимовой И.А. на решение Котовского городского суда Тамбовской области от 31 января 2011 года по делу по иску Акимовой И.А. к ГУ УПФ РФ в г. Котовске Тамбовской области о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Заслушав доклад судьи Кочергиной Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Акимова И.А., обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Котовске о признании за ней права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с двадцатипятилетним стажем педагогической деятельности в учреждениях для детей, обязав ответчика назначить ей такую пенсию с 16 августа 2010 года, а также включить в льготный стаж период работы в должности руководителя кружка и периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

Свои требования мотивирует тем, что 16.08.2010 года она обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Котовске с письменным заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с наличием 25 - летнего стажа педагогической деятельности. В назначении такой пенсии ей было отказано. Пенсионный фонд не засчитал в льготный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также период работы с 01.02.1986 г. по 25.08.1989 г. в должности руководителя кружка.

Акимова И.А. с таким решением не согласна, указав, что в период с 01.02.1986 г. по 25.08.1989 г. работала в должности методиста Котовского городского «Дома пионеров и школьников», и эта должность действительно Списками от 29.10.2002 г. № 781 не предусмотрена. Однако, она совмещала должность методиста с должностью руководителя кружка, о чем указано в справке, выданной МОУ дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Котовска. Полагает, что указанный период должен быть включен в льготный стаж, ссылаясь на Приказ Министерства образования РФ и Госкомвуза РФ от 31.08.1995 г., согласно которого должность руководителя кружка переименована в должность педагога дополнительного образования. Фактически было подтверждено тождество должностей «руководитель кружка» и «педагог дополнительного образования». 25.08.1992 г. Котовский городской Дом пионеров и школьников был реорганизован в Дом творчества детей и юношества, а должность руководителя кружка переименована в педагога дополнительного образования, т.к. эти должности тождественны, их обязанности и тарифно-квалификационные характеристики идентичны.

С исключением из льготного стажа периодов нахождения на курсах повышения квалификации Акимова И.А. также не согласна, указывает, что в силу правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 29.01.2004 года, а также в ряде его определений, ст. 6 (ч.2), 15 (ч.4), 17 (ч.1), 18,19 и 55 ( ч. 1) Конституции РФ, которые по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. Законодатель же не принял мер для создания правовой определенности, в результате чего невозможно было предвидеть в дальнейшем исключение из педагогического стажа периодов нахождения на курсах повышения квалификации. Считает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации должны быть включены в её льготный стаж, при этом ссылается на п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» и ТК РФ.

Решением Котовского городского суда Тамбовской области от 31 января 2011 года исковые требования Акимовой И.А. к ГУ УПФ РФ в г.Котовске Тамбовской области о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в течение 25 лет в учреждениях для детей, независимо от их возраста и включении периодов работы в стаж, дающий право на такую пенсию удовлетворены частично. Суд включил в специальный стаж Акимовой И.А. периоды нахождения на курсах повышения квалификации. Этим же решением исковые требования Акимовой И.А. в части включения в специальный стаж периода работы в должности методиста с 1 февраля 1986г. по 25 августа 1989г. в Котовском городском доме пионеров и школьников и признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в течение 25 лет в учреждениях для детей оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Акимова И.А. просит решение суда изменить и включить в перечень периодов нахождения на курсах повышения квалификации строку: с 11.02.2003г. по 12.02.2003г.. с 11.03.2003г. по 12.03.2003г и период её работы с 01.02.1986г. по 25.08.1989г. в должности руководителя кружка Котовского городского «Дома пионеров и школьников». Утверждает, что в перечне периодов нахождения на курсах повышения квалификации пропущена строка: с 11.02.2003г. по 12.02.2003г., с 11.03.2003г. по 12.03.2003г. Кроме того, не согласна с тем, что суд не включил в стаж, дающий право на назначение ей досрочной пенсии, период работы с 01.02.1986г. по 25.08.1989г. в Котовском городском Доме пионеров и школьников в должности методиста и руководителя кружка, т.к. в Списке должностей, дающих право на назначение досрочной пенсии, отсутствуют наименования указанных должностей, а именно, должности методиста и руководителя кружка. Считает, что имеет необходимый стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с тем, что как руководитель кружка, в период с 01.02.1986г. по 25.08.1989г. она фактически выполняла те же обязанности, что и педагог дополнительного образования, что подтверждается выписками из должностных инструкций руководителя кружка и педагога дополнительного образования. Эти должности являются тождественными, т.к. их обязанности и тарифно-квалификационные характеристики идентичны. Таким образом, на момент обращения в Пенсионный Фонд, она имела необходимый специальный стаж, который дает право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Акимову И.А. и представителя ответчика Грабко А.С., судебная коллегия приходит к выводу о частичном удовлетворении жалобы.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2011г. 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 вышеназванного Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях дня детей, независимо от возраста.

Суд установил, что 16 августа 2010 года Акимова И.А. обратилась в ГУ УПФ РФ в г. Котовске Тамбовской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с наличием 25 - летнего стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей, полагая, что такой стаж для назначения указанной пенсии у нее имеется.

Пенсионный фонд отказал Акимовой И.А. в назначении пенсии, не включив в льготный стаж периоды нахождения её на курсах повышения квалификации, а также периода с 01.02.1986 по 25.08.1989 года в должности методиста Котовского городского «Дома пионеров и школьников».

Удовлетворяя исковые требования в части включения в льготный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, суд первой инстанции исходил из следующего.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства № 516 от 11.07.2002 г., в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Статья 187 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким образом, в периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации за ней сохранялось постоянное место работы (должность), ей выплачивалась заработная плата, а также производились отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, для отдельных категорий работников, в частности, педагогов, в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы, а поэтому периоды нахождения Акимовой И.А. на курсах повышения квалификации подлежат включению в льготный стаж.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о том, что период работы истца с 01.02.1986 года по 25.08.1989 года в должности методиста в Котовском городском «Доме пионеров и школьников» включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не подлежит.

Судом установлено, что в период с 01.02.1986 г. по 25.08.1989 г. Акимова И.А. работала в должности методиста Котовского городского Дома пионеров и школьников, что подтверждается соответствующими записями трудовой книжки. Должность методиста с нагрузкой «одна ставка» Акимова И.А. совмещала с должностью руководителя кружка с нагрузкой 12 часов в неделю (2/3 ставки). Это обстоятельство подтверждается справкой Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Котовска Тамбовской области.

Между тем, в Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года, а также ранее действовавших Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. № 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067, отсутствуют наименования указанных должностей, а именно, должности методиста и руководителя кружка.

Приказом Министерства образования РФ от 25 января 1993 года № 21 должности руководителей кружкой, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования. Должность педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей была включена в Списки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067, а также в Списки, утвержденные постановлением Правительства от 29.10.2002 года № 781.

Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Акимова И.А. указывает на тождественность выполняемых ею функций, условий и характера деятельности той должности, которая дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, однако, для решения вопроса о зачете периода с 01.02.1986 г. по 25.08.1989 года в специальный стаж мог бы быть решен судом в случае неправильного наименования работодателем должностей истца, которые не содержатся в нормативно - правовых актах. Таких обстоятельств в судебном заседании не установлено. Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным постановлением Госстандарта России ль 26.12.1994 года № 367, наряду с должностью «педагог дополнительного образования» сохранено и прежнее название должности «руководитель кружка».

При таких обстоятельствах период работы истца с 01.02.1986 г. по 25.08.1989 г. в должности методиста Котовского городского Дома пионеров и школьников с совмещением должности руководителя кружка обоснованно не включен в специальный стаж работы.

В связи с отсутствием необходимого стажа, дающего право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 19 п. 1 ст. 27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Акимовой И.А. обоснованно отказано в удовлетворении иска.

Ссылка истицы на ведомственные нормативные акты, представленные в кассационную инстанцию, выводы суда не опровергает и не влечет отмену судебного решения, постановленного на основании закона.

Вместе с тем необходимо отметить ошибочное невключение в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с 11.02.2003г. по 12.02.2003г.. и с 11.03.2003г. по 12.03.2003г., в связи с чем коллегия полагает дополнить решение указанием о включении данных периодов в специальный стаж Акимовой И.А.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Котовского городского суда Тамбовской области от 31 января 2011 года изменить, дополнить указанием о включении в специальный стаж Акимовой И.А., дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в течение 25 лет в учреждениях для детей, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с 11.02.2003г. по 12.02.2003г. и с 11.03.2003г. по 12.03.2003г., в остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу Акимовой И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: судья Кочергина Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-919
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте