• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-1588
 

г.Тамбов 31 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего Ноздрина В.С.

судей Пустоваловой С.Н., Сесина М.В.

секретаря судебного заседания Князевой Т.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ивлиева В.И. на приговор Ленинского районного суда г.Тамбова от 20 июня 2012 года, которым

Ивлиев В.И., *** года рождения, уроженец и

житель ***, ранее судимый:

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

осужден по ч.1 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы и в соответствии с п. «в» ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ путём частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору суда от 11.11.2009 года окончательно определено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ноздрина В.С., объяснения осужденного Ивлиева В.И. с использованием системы видеоконференц-связи и адвоката Сивохиной С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Авериной И.Н., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ивлиев В.И. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни П.В.А. 12.02.2012 года, около 11 часов, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осужденный Ивлиев В.И. выражает несогласие с приговором суда, просит его отменить в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания и указывает, что в совершении преступления невиновен, так как свидетели ничего не видели и не видели ножа, на котором не обнаружены отпечатки и кровь, а экспертиза не проводилась. По мнению автора кассационной жалобы, уголовное дело сфабриковано сотрудниками полиции. Кроме того, указывается, что потерпевший не помнит происходящего, так как у него была белая горячка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения осужденного Ивлиева В.И. и адвоката Сивохиной С.А., мнение прокурора Авериной И.Н., судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения приговора суда.

Выводы суда о виновности Ивлиева В.И. в совершении преступления основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы осужденного Ивлиева В.И. о невиновности являются необоснованными.

Так, согласно показаниям потерпевшего П.В.А., данным в ходе предварительного следствия и оглашенным в порядке ст.281 УПК РФ, следует, что с Ивлиевым В.И. он знаком более 30 лет, ранее отбывали вместе наказание. Ивлиев проживал по соседству и отношения между ними всегда были доброжелательные. 31.01.2012 года Ивлиев был освобожден из мест лишения свободы и стал проживать у него дома. Ивлиев подружился с Л.М.Н., ночевали они в одной комнате. В ночь с 11 на 12 февраля 2012 года они пили до утра. Утром, когда было уже светло, он лежал на диване в большой комнате, а подруга Ивлиева Л.М.Н. легла к нему на диван. Затем Ивлиев подошел к ним и растолкал его. Он встал на ноги и Ивлиев схватил его за одежду. Ивлиев стал предъявлять к нему претензии, что он спит с его женщиной. Они стали толкать друг друга и Ивлиев В.И. вытащил из кармана раскладной нож. Он узнал этот нож, они им резали хлеб. Нож был с черной рукояткой, лезвие было почерневшее от времени. Вытащив нож, Ивлиев ударил им его в левый бок. Ивлиев пытался еще 2 раза его ударить, но порезал ему левую кисть руки в двух местах. В комнате в этот момент находились И.М.В. и Л.М.Н.. После этого он вышел и попросил соседку Г.Л.Н. вызвать скорою помощь. Предъявленный ему в ходе допроса раскладной нож с черной рукояткой он узнал, этим ножом Ивлиев причинил ему телесные повреждения.

Из показаний свидетеля И.М.В., данных в ходе предварительного следствия и оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ, следует, что она уже больше года проживает у сожителя П.В.А. в квартире. 31.01.2012 года из мест лишения свободы освободился Ивлиев В.И., с которым она ранее знакома не была. С февраля Ивлиев стал проживать вместе с ними, Ивлиев подружился с Л.М.Н. и спал с ней в одной комнате. В ночь с 11 на 12 февраля 2012 года Ивлиев приобрёл спиртное, и они вчетвером стали распивать его в большой комнате. Когда уже рассветало, она стала засыпать в кресле, а Ивлиев ушел в маленькую комнату. П.В.А. лёг спать на диван, а Л.М.Н. легла спать на диван у стены рядом с П.В.А., который спал на краю дивана. Она проснулась от шума ссоры между П.В.А. и Ивлиевым, которые стояли друг напротив друга, держались руками за грудки и толкались. Ивлиев стал предъявлять претензии П.В.А., что он лежит на одном диване с Л.М.Н.. Свет в комнате был выключен и источником освещения был только телевизор. Она увидела, что Ивлиев замахивается на П.В.А. правой рукой. Так Ивлиев замахивался два или три раза. После того, как Ивлиев нанес удары П.В.А., последний отошел назад и схватился за левый бок, согнулся и стал говорить, что у него кровь. После этого Ивлиев вышел из дома и ушел куда-то. Через некоторое время П.В.А. увезла скорая помощь. Затем приехали сотрудники полиции и сказали, что у П.В.А. ножевые ранения. В ходе допроса у следователя, ей был предъявлен раскладной нож, который она узнала и показала, что в ночь с 11 на 12 февраля 2012 года этим ножом они резали хлеб, и нож лежал на столе в большой комнате. После того, как скорая помощь увезла П.В.А., вернулся Ивлиев и стал угрожать ей, что если она расскажет кому-нибудь о случившемся, то он с ней разберется.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы № 596 от 29.03.2012 года у П.В.А. имели место: проникающее ранение грудной клетки слева с пневмотораксом слева, рана на левой кисти, кровоподтёки на лице; проникающее ранение грудной клетки слева с пневмотораксом слева, рана на левой кисти возникли от действия колюще-режущих предметов, возможно в срок, указанный в постановлении - 12.02.2012 года; П.В.А. в результате полученного проникающего ранения грудной клетки слева с пневмотораксом слева причинён тяжкий вред здоровью по признаку его опасности для жизни; рана на левой кисти не влечёт за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расценивается как повреждение, не причинившее вред здоровью человека.

Согласно выводам генетической экспертизы тканей и выделений человека № 1760 от 11.04.2012 года на представленных на экспертизу джемпере П.В.А. и на рукаве куртки Ивлиева В.И. обнаружена кровь человека, которая происходит от П.В.А.

Кроме того, вина осужденного Ивлиева В.И. подтверждается: показаниями свидетелей Л.М.Н., Ф.В.В., Г.Л.Н.; данными протоколов осмотра места происшествия, личного досмотра, выемки, осмотра предметов и другими доказательствами, приведёнными в приговоре суда.

По мнению судебной коллегии, вышеуказанные доказательства являются относимыми, достоверными, допустимыми, а в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

Суд, оценив все исследованные в судебном заседании доказательства, правильно установил фактические обстоятельства дела, дал правильную юридическую оценку действиям осужденного Ивлиева В.И. и свои выводы надлежащим образом мотивировал в приговоре.

По мнению судебной коллегии, судом в обоснование обвинительного приговора обоснованно положены показания потерпевшего П.В.А., которые были даны последним в ходе предварительного следствия и оглашены в суде согласно ст. 281 УПК РФ, так как в ходе предварительного следствия потерпевший допрашивался дважды, при этом давал последовательные и логичные показания, которые подтверждаются совокупностью исследованных доказательств, замечаний и заявлений от потерпевшего не поступало. При этом судебная коллегия соглашается с выводом суда, расценившим показания П.В.А. в ходе судебного заседания, как желание помочь Ивлиеву В.И. избежать ответственности за содеянное, поскольку осужденный и потерпевший знакомы длительное время, вместе отбывали наказание, имеют дружеские отношения.

Доводы кассационной жалобы осужденного Ивлиева В.И. о том, что свидетели не видели ножа и на ноже не были обнаружены отпечатки и кровь, а экспертиза не проводилась, являются необоснованными, так как опровергаются исследованными в судебном заседании вышеуказанными доказательствами, совокупность которых полностью изобличают Ивлиева В.И. в совершении инкриминируемого ему преступления. Кроме того, доводы осужденного об отсутствии на ноже его отпечатков пальцев и крови и не проведении для установления указанных обстоятельств экспертизы, не ставят под сомнение достоверность приведённых выше доказательств.

Доводы кассационной жалобы осужденного Ивлиева В.И. о том, что уголовное дело сфабриковано сотрудниками полиции не полежат удовлетворению, так как не подтверждаются представленными материалами уголовного дела.

Доводы кассационной жалобы осужденного Ивлиева В.И. о чрезмерной суровости назначенного ему наказания, не подлежат удовлетворению, так как наказание Ивлиеву В.И. назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного. При этом судом учтено, что Ивлиев состоит на учёте по заболеванию - ***. Вместе с тем суд обоснованно признал в качестве отягчающего обстоятельства наличие в действиях Ивлиева В.И. опасного рецидива преступлений. В связи с изложенным, судебная коллегия не усматривает оснований для признания назначенного наказания Ивлиеву В.И. чрезмерно суровым, которое является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального и неправильного применения уголовного законов, влекущих безусловную отмену либо изменение приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ленинского районного суда г.Тамбова от 20 июня 2012 года в отношении Ивлиева В.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1588
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте