• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-2139
 

г.Тамбов 2 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего Ноздрина В.С.

судей Мухортых А.И., Сесина М.В.

секретаря судебного заседания Акульчевой М.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные представления и.о. прокурора Советского района г.Тамбова Бочаровой С.Н. на приговор Советского районного суда г.Тамбова от 23 августа 2012 года, которым

Буданцев А.В., *** года рождения,

уроженец и житель ***, ранее судимый:

***

***

***

***

***

***

***

***,

осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год.

Заслушав доклад судьи Ноздрина В.С., мнение прокурора Пудовкиной И.А., поддержавшей доводы кассационных представлений, объяснения адвоката Кленина О.В., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Буданцев А.В. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозки без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Дело рассмотрено при особом порядке судебного разбирательства.

В кассационных представлениях и.о. прокурора Советского района г.Тамбова Бочарова С.Н. просит отменить приговор суда в отношении Буданцева А.В. в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания в виду необоснованного применения ст. 73 УК РФ и указывает, что в действиях Буданцева имеется рецидив преступлений, так как он имея две непогашенные судимости за аналогичные преступления приобрел психотропное вещество в *** и незаконно перевез его в ***. Кроме того, указывается, что суд при назначении наказания Буданцеву А.В. необоснованно учел в качестве смягчающих ответственность обстоятельств: признание вины, положительные характеристики, глубокое осознание подсудимым своего противоправного поведения и то, что Буданцев не состоит на учёте у психиатра и нарколога. Кроме того указывается, что при назначении наказания Буданцеву суд не учёл в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных представлений, выслушав мнение прокурора Пудовкиной И.А., объяснения адвоката Кленина О.В., судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по основаниям, предусмотренным ст.382 УПК РФ, то есть в связи с неправильным применением уголовного закона.

Дело рассмотрено судом с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ. Виновность Буданцева А.В. в содеянном материалами дела подтверждена.

Однако, согласно обвинительному акту по настоящему уголовному делу Буданцев А.В. обвиняется в том, что 01 июня 2012 года примерно в 16 часов без цели сбыта, для личного употребления путём угощения, в ***, незаконно приобрёл у Г.К.И. свёрток из полимерного материала с порошкообразным веществом - психотропным веществом амфетамин массой 0,88 грамма, которое незаконно хранил при себе, а также перевозил на своём автомобиле из *** до ***, до момента, когда 02 июня 2012 года в 8 часов у ***, Буданцев А.В. был задержан сотрудниками УФСКН РФ по ***, и в ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят свёрток из полимерного материала с порошкообразным веществом, которое является психотропным веществом амфетамин общей массой 0,85 грамма, то есть своими действиями Буданцев А.В. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ, то есть незаконные приобретение, хранение, перевозка психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта.

В соответствии с п.8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 года N 14 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного статьей 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учётом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.

С учётом изложенного, по мнению судебной коллегии, исходя из фактических обстоятельств перевозки, то есть направленности умысла Буданцева А.В. на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропного вещества, его количества, размера и объёма, места его нахождения - в кармане брюк, из описательно-мотивировочной части приговора суда в отношении Буданцева А.В. подлежит исключению, как излишне вменённый органом дознания, квалифицирующий признак- перевозка психотропного вещества.

Кроме того, согласно обвинительному акту, в качестве доказательств вины Буданцева А.В. приведён протокол явки с повинной от 02.06.12 года Буданцева А.В. (л.д. 4), согласно которой 2 июня 2012 года он признался в том, что 1 июня 2012 года около 16 часов для личного употребления приобрел психотропное вещество амфетамин, которое хранил при себе, который, согласно протоколу судебного заседания, был оглашён в судебном заседании.

В материалах уголовного дела имеется письмо заместителя начальника Управления ФСКН России по *** Ф.С.А. от 21.08.2012 года, согласно которому Буданцев А.В. оказывал содействие следствию и участвовал в проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам по обвинению лиц, занимавшихся поставками наркотических средств в особо крупных размерах (уголовные дела № 30047, № 29860), в связи с чем просит учесть данные обстоятельства при вынесении приговора в отношении Буданцева А.В.. Кроме того, из материалов уголовного дела видно, что в ходе дознания Буданцев давал подробные показания об обстоятельствах совершённого им преступления. Указанное обстоятельство расценивается судебной коллегией как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Однако, судом при постановлении приговора в отношении Буданцева А.В. не дана оценка указанным смягчающим обстоятельствам, в связи с чем судебная коллегия признаёт в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного Буданцева А.В..

По мнению судебной коллегии, из описательно-мотивировочной части приговора суда подлежит исключению указание на то, что Буданцев А.В. совершил преступление средней тяжести, так как Федеральным законом от 07.12.2011 года № 420-ФЗ внесены изменения в ч.2 ст.15 УК РФ и преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ перешло в категорию небольшой тяжести.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, а также данных о личности Буданцева А.В., наличия смягчающих и отягчающего обстоятельств, Буданцеву А.В. следует назначить наказание по ч.1 ст. 228 УК РФ с применением ч.3 ст. 68 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, по мнению судебной коллегии, необходимо уточнить описательно-мотивировочную часть приговора суда, при описании преступного деяния, указанием на то, что 02.06.2012 года Буданцев А.В. был задержан, а не как указано судом 02.07.2012 года, так как согласно обвинительному акту Буданцев А.В. задержан 02.06.2012 года, расценивая указанное как техническую ошибку, которая не влечет признание приговора суда незаконным и необоснованным, так как не влияет на существо приговора и не нарушает прав осужденного на защиту, тем более никем из участников судопроизводства указанное не оспаривается.

Доводы кассационных представлений и.о. прокурора Советского района г.Тамбова Бочаровой С.Н. о чрезмерной мягкости назначенного наказания осужденному Буданцеву А.В. не подлежат удовлетворению, так как вышеуказанное наказание, назначенное осужденному Буданцеву А.В. судом кассационной инстанции, назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного и наличия всех обстоятельств смягчающих и отягчающего наказание. При этом суд учёл, что Буданцев А.В. полностью признал вину, раскаялся в содеянном, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, по месту жительства характеризуется положительно, ***, занимается общественно-полезным трудом, имеет молодой возраст, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, наличие явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Вместе с тем, судом обоснованно установлено, что в действиях Буданцева имеется рецидив преступлений, что является отягчающим обстоятельством. В связи с изложенным, судебная коллегия не усматривает оснований для признания назначенного наказания Буданцеву А.В. чрезмерно мягким, которое является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Уточнить описательно-мотивировочную часть приговора Советского районного суда г.Тамбова от 23 августа 2012 года в отношении Буданцева А.В., при описании преступного деяния, указанием на то, что Буданцев А.В. задержан 02.06.2012 года.

Приговор Советского районного суда г.Тамбова от 23 августа 2012 года в отношении Буданцева А.В. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора в отношении Буданцева А.В. квалифицирующий признак - перевозка психотропного вещества; исключить из описательно-мотивировочной части приговора в отношении Буданцева А.В. указание на совершение преступления средней тяжести, считая, что он совершил преступление небольшой тяжести; признать в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления и явку с повинной в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Буданцева А.В..

Считать Буданцева А.В. осужденным по приговору Советского районного суда г.Тамбова от 23 августа 2012 года по ч.1 ст.228 УК РФ с применением ч.3 ст.68 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год.

В остальной части приговор суда в отношении Буданцева А.В. оставить без изменения, а кассационные представления - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2139
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте