• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2012 года Дело N 22-2488
 

г.Тамбов 22 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего Ноздрина В.С.

судей Воробьёва А.В., Сесина М.В.

секретаря судебного заседания Князевой Т.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ковалева В.В. на приговор Моршанского районного суда Тамбовской области от 25 октября 2012 года, которым

Ковалев В.В., *** года рождения,

уроженец ***, житель

***, не судимый,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием в ИК строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ноздрина В.С., объяснения осужденного Ковалева В.В. с использованием системы видеоконференц-связи и адвоката Саютиной М.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Петросяна И.С., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ковалев В.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей К.Г.А. 10.05.2012 года, в период 12 часов до 14 часов, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационных жалобах осужденный Ковалев В.В. выражает несогласие с приговором суда в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания и указывает, что раскаивается в содеянном, помогал следствию, написал явку с повинной, после обнаружения тела матери без признаков жизни сразу же позвонил сестре, которая вызвала сотрудников полиции, и дождался их приезда, и у него остались отец, у которого слабое здоровье и сестра, не достигшая 18 летнего возраста. Кроме того, указывается, что показания потерпевшей К.С.В. и свидетелей К.В.Н., П.Е.В., Д.Н.И. противоречивы, а свидетелей С.Р.В., И.Л.А. и Ф.А.Д. даны с чьих-то слов. С показания свидетеля Д.А.В. Ковалев согласен только в части, так как свидетель страдал алкогольной зависимостью. Явку с повинной Ковалев написал под психологическим воздействием оперативного сотрудника К.к., а защитник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

В возражении на кассационные жалобы осужденного Ковалева В.В. государственный обвинитель Акимов Е.Е., приводя доводы о законности и обоснованности приговора суда, полагает оставить его без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав объяснения осужденного Ковалева В.В. и адвоката Саютиной М.А., мнение прокурора Петросяна И.С., судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены либо изменения приговора суда.

Выводы суда о виновности Ковалева В.В. в совершении преступления основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Так, согласно показаниям потерпевшей К.С.В., данных в ходе предварительного следствия и оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ, К.Г.А. неоднократно ей говорила, что Ковалев В.В. её избивал в состоянии алкогольного опьянения. Она часто видела свою маму с ссадинами и синяками на лице и теле. Между её братом и матерью отношения всегда были напряженными и между ними часто происходили конфликты, в результате которых Ковалев В.В. избивал мать. 12.05.2012 года примерно в 7 часов ей на сотовый телефон позвонил брат Ковалев В.В. и сообщил, что К.Г.А. лежит на спине, на полу и не подает признаков жизни. Приехав на станцию *** в домовладение своих родителей, она обнаружила труп своей матери К.Г.А.. К.Г.А. была вся в синяках и ссадинах, из носа шла кровь.

Ковалев В.В. в судебном заседании вину признал полностью и пояснил, что он жил вместе со своей матерью К.Г.А.. 10 мая 2012 года он поругался с матерью из-за огорода. К.Г.А. просила вскопать огород, а он сказал, что у него болит ключица и идёт дождь. К.Г.А. начала высказывать ему претензии, что он не работает. Он обиделся, пошёл на летнюю кухню, выпил там, а потом подошёл к матери и стал выяснять отношения. В ходе конфликта он ударил её со злостью по лицу в область носа, а потом несколько раз ударил её по торсу, и по ногам. Избиение продолжалось 10 минут. Видел ли кто-нибудь, как это происходило, он не знает. Он помог К.Г.А. пройти в комнату, положил её на диван, а сам ушёл в летнюю кухню. На следующий день К.Г.А. лежала и не вставала.

Из показаний свидетеля П.Е.В., данных в ходе предварительного следствия и оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ, следует, что с семьей К. проживает по соседству, К. практически каждый день употребляли спиртные напитки, шумели и дрались. Ковалев В.В. неоднократно избивал своих родителей и родственников. Она несколько раз видела К.Г.А. с синяками и ссадинами на лице и теле. Также ей было известно, что Ковалев В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, кидался на своих родственников с ножом. 12 мая 2012 года её супругу на сотовый телефон позвонила К.С.В. и попросила сходить посмотреть всё ли в порядке с её матерью, поскольку её брат сообщил, что мама не подаёт признаков жизни. Её супруг направился в домовладение К., спустя несколько минут пришёл и сказал, что К.Г.А. лежит на полу в кухне и не подает признаков жизни.

Согласно показаний свидетеля Д.А.В., данных им в ходе предварительного следствия и оглашённых в суде в порядке ст. 281 УПК РФ, 10.05.2012 года примерно в обеденное время он пришёл к К.Г.А. домой, где вместе с ней и Ковалевым В.В. распили спиртные напитки. Через некоторое время он вышел в огород, слышал, что Ковалев обратился с требованием к матери налить ему ещё спиртных напитков, К.Г.А. ответила отказом, в результате чего между ними произошла ссора, в ходе которой Ковалев В.В. подошёл к своей матери и стал наносить ей множественные удары кулаками обеих рук по верхним конечностям, голове, лицу, грудной клетки и животу. Он в это время находился на улице и видел всё происходящее. От ударов К.Г.А. нагнулась немного вперёд, подав корпус, схватив руками от боли живот, в связи с чем Ковалев с силой нанёс ей несколько ударов коленом правой ноги в область паха и живота, после которых К.Г.А. застонала от боли, упала на пол на живот, где Ковалев продолжал наносить ей удары с силой ногами. Избиение продолжалось на протяжении 15-20 минут, после чего она ползком поползла на улицу, и он больше её не видел

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта № 136-А от 21 июня 2012 года, при исследовании на трупе К.Г.А. выявлены следующие телесные повреждения: кровоподтеки на лице, правом плече, правом предплечье, левом предплечье, левом локтевом суставе, левой кисти, правом бедре, на животе кровоизлияние в подкожно-жировой клетчатке передней брюшной стенки, кровоизлияние в большом сальнике, разрыв брыжейки тонкого кишечника с повреждением сосудов, кровь в брюшной полости (2500-3000 мл.). Данные телесные повреждения причинены тупым, твёрдым предметом (предметами), возможно за 1-2 дня до наступления смерти. Наиболее вероятный механизм их причинения - ударный. К.Г.А. было нанесено не менее 18 ударов. Смерть К.Г.А. наступила 11.05.2012 года от закрытой, тупой травмы живота с разрывом брыжейки тонкого кишечника и повреждением её сосудов, истечением крови в брюшную полость, развитием острого малокровия. По степени тяжести данные телесные повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни и повлекший смерть.

Кроме того, вина Ковалева В.В. подтверждается: показаниями свидетелей К.В.Н., С.Р.В., И.Л.А., Д.Н.И., П.А.С., Ф.А.Д.; данными протокола явки с повинной Ковалева В.В., протоколов осмотра места происшествия, осмотра трупа, осмотра предметов; выводами судебно-психиатрической экспертизы и другими доказательствами, приведёнными в приговоре суда.

Указанные доказательства являются достоверными, относимыми, допустимыми, а в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

По мнению судебной коллегии, суд обоснованно в обоснование приговора, наряду с другими доказательствами, положил показания потерпевшей К.С.В., свидетелей К.В.Н., П.Е.В., Д.Н.И., С.Р.В., И.Л.А., Ф.А.Д., Д.А.В., так как их показания являются логичными, последовательными в ходе всего предварительного следствия и подтверждаются совокупностью вышеизложенных доказательств.

Доводы кассационных жалоб осужденного Ковалева В.В. о том, что явку с повинной он написал под психологическим воздействием оперативного сотрудника К.к., не подлежат удовлетворению, так как не подтверждаются представленными материалами дела. Кроме того, в ходе всего предварительного следствия и судебного заседания Ковалев В.В. давал признательные показания в совершении инкриминируемого ему преступления и не заявлял о применении к нему недозволенных методов со стороны сотрудников правоохранительных органов и в представленных материалах уголовного дела отсутствуют документальные данные, свидетельствующие о применении недозволенных методов в отношении Ковалева В.В..

В представленных материалах уголовного дела отсутствуют сведения о ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей адвокатом Бенадикиным А.Н., который надлежаще осуществлял защиту прав и интересов Ковалева В.В..

Суд, оценив все исследованные в судебном заседании доказательства, правильно установил фактические обстоятельства дела, дал правильную юридическую оценку действиям осужденного Ковалева В.В. и свои выводы надлежащим образом мотивировал в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осужденного Ковалева В.В. о чрезмерной суровости назначенного ему наказания не подлежат удовлетворению, так как наказание Ковалеву В.В. назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, наличия всех смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств. При этом суд учёл, что Ковалев В.В. не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, на учёте у нарколога и психиатра не состоит, наличие явки с повинной, мнение потерпевшей не настаивавшей на строгом наказании и то, что Ковалев попросил у потерпевшей прощения. Вместе с тем суд принял во внимание, что Ковалев В.В. совершил особо тяжкое преступление. В связи с изложенным, судебная коллегия не усматривает оснований для признания назначенного наказания Ковалеву В.В. чрезмерно суровым, которое является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального и неправильного применения уголовного законов, влекущих безусловную отмену либо изменение приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Моршанского районного суда Тамбовской области от 25 октября 2012 года в отношении Ковалева В.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2488
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2012

Поиск в тексте