• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2011 года Дело N 33-961
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе: председательствующего Кочергиной Н.А.

судей: Баранова В.В., Ковешниковой Е.А.

при секретаре Уваркиной О.А.,

рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2011 года дело по кассационной жалобе представителя Стягайловой О.Н. - Широбоковой Е.В. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 01 февраля 2011 года,

заслушав доклад судьи Баранова В.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

16 июля 2009 года около 11 часов 30 минут на 437 км. автодороги М-6 «Каспий» Стягайлова О.Н., управляя автомобилем *** госрегзнак: *** нарушив требования пункта 10.1 Правил дорожного движения РФ, допустила столкновение с автомобилем ***, госрегзнак: *** под управлением Власова А.Е., перевозившего пассажиров Ульянову О.В., Медведеву В.В. и Власову Н.В. В результате указанного дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля *** Власов А.Е. погиб, пассажирам данного автомобиля были причинены телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью.

Приговором Тамбовского районного суда Тамбовской области от 17 ноября 2009 года Стягайлова О.Н. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ с назначением наказания в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда указанный приговор суда изменен. На основании ст.73 УК РФ основное наказание, назначенное Стягайловой О.Н., определено считать условным с испытательным сроком два года.

Ульянова О.В. обратилась в суд с иском к Стягайловой О.Н., Открытому Страховому Акционерному Обществу (ОСАО) «Россия» о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда и просила взыскать: с ОСАО «Россия» в возмещение причиненного вреда здоровью 1680 рублей, со Стягайловой О.Н., компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 7 500 рублей.

Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области от 01 февраля 2011 года иск удовлетворён частично. Суд постановил взыскать: со Стягайловой О.Н. в пользу Ульяновой О.В. компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей; с ОСАО «Россия» в пользу Ульяновой О.В. возмещение вреда, причиненного в результате ДТП, в размере 1680 рублей; с ОСАО «Россия» и Стягайловой О.Н. в пользу Ульяновой О.В. расходы по уплате услуг представителя в размере 3500 рублей с каждого. В доход местного бюджета с ОСАО «Россия» и Стягайловой О.Н. взыскана государственная пошлина в размере 400 рублей и 200 рублей соответственно.

В кассационной жалобе представитель Стягайловой О.Н. - Широбокова Е.В. просит решение суда в части взыскания со Стягайловой О.Н. в пользу Ульяновой О.В. компенсации морального вреда в размере 300000 рублей отменить. Указывает, что судом не учтено, что по ранее достигнутой договоренности Стягайловой О.Н. с потерпевшими, размер компенсации морального вреда был определен в общем размере 400000 рублей на всех. На момент принятия решения Стягайлова О.Н. возместила Ульяновой О.В. компенсацию морального вреда в размере 125000 рублей. Считает, что судом не принято во внимание, что вред здоровью Ульяновой О.В. причинен Стягайловой О.Н. не умышленно, а по неосторожности, погибший водитель Власов А.С. на момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящий момент в силу сложившихся обстоятельств, а именно: длительного лечения после ДТП, потери работы в связи с привлечением к уголовной ответственности, невыполнением ОСАО «Россия» своих обязательств по договору страхования, Стягайлова О.Н. находится в затруднительном материальном положении, практически не имеет средств к существованию.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, поддержанные представителем Стягайловой О.Н. - адвокатом Объедковым В.В., выслушав представителя Ульяновой О.В. - Попову С.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Удовлетворяя исковые требования Ульяновой О.В. о компенсации морального вреда, суд первой инстанции, правомерно руководствуясь положениями статей 151, 1100 ГК РФ, определил размер указанного вреда с учётом характера и степени физических и нравственных страданий истицы, которой в результате ДТП причинены телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью. В результате полученных травм *** Ульяновой О.В. полностью не восстановилась, она ***

Указанные обстоятельства в их совокупности позволили суду прийти к обоснованному выводу о причинении истице значительного морального вреда, размер которого, по мнению судебной коллегии, определен правильно, с учетом требований разумности и справедливости.

Доводам автора жалобы о полном возмещении Стягайловой О.Н. причиненного истице морального вреда согласно ранее достигнутой договоренности, судом первой инстанции в решении дана обоснованная оценка, а поэтому они не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного постановления.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что погибший в результате ДТП водитель автомобиля *** Власов А.Е. находился в нетрезвом состоянии, также не влечет отмену решения суда, поскольку приговором Тамбовского районного суда Тамбовской области от 17 ноября 2009 года установлено, что причиной ДТП послужили только действия Стягайловой О.Н., которая в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ выехала на полосу встречного движения, допустив столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем под управлением Власова А.Е.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что решение суда в части взыскания со Стягайловой О.Н. в пользу Ульяновой О.В. компенсации морального вреда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

В остальной части указанное решение суда не обжаловалось.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Стягайловой О.Н. - Широбоковой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  

Дело № 33
961

Судья  
 Пичугин В.В.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(Резолютивная часть)

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе: председательствующего Кочергиной Н.А.

судей: Баранова В.В., Ковешниковой Е.А.

при секретаре Уваркиной О.А.,

рассмотрела в судебном заседании 23 марта 2011 года дело по кассационной жалобе представителя Стягайловой О.Н. - Широбоковой Е.В. на решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 01 февраля 2011 года.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Тамбовского районного суда Тамбовской области от 01 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Стягайловой О.Н. - Широбоковой Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-961
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2011

Поиск в тексте