• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 33-4556/2012
 

11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Дмитриевой Г.И. и Коженовой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Департамента имущественных и земельных отношений (...) на решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 25 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., судебная коллегия

Установила :

Джиоева Э.А. обратилась в Ленинский районный суд гор. Смоленска с иском к Департаменту имущественных и земельных отношений (...) (далее - Департамент) о возложении обязанности по предоставлению земельного участка в черте гор. Смоленска, сославшись на то, что является инвалидом и в соответствии с Областным законом 10.06.2003 № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» имеет право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального строительства, однако Департамент отказывает ей в реализации названного права, требуя чертеж (схему) земельного участка, который она, в отсутствие у нее информации о местонахождении свободных земельных участков, представить не в состоянии.

Представитель Департамента в судебное заседание не явился. В письменных возражениях ответчик иск не признал и указал, что в компетенцию Департамента не входит обязанность выбора земельных участков для их предоставления льготной категории граждан и что представление заинтересованным лицом чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности предусмотрено действующим законодательством.

Обжалуемым решением исковые требования удовлетворены. Суд обязал Департамент в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу предоставить Джиоевой Э.А. в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в гор. Смоленске площадью в пределах установленных минимальных и максимальных размеров с проведением за счет Джиоевой Э.А. работ по формированию данного земельного участка.

В рассматриваемой апелляционной жалобе Департамент просит отменить решение, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права, и что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Указывает на необходимость предоставления в соответствии с действующим законом схемы земельного участка, выбор которого должен осуществляться заявителем самостоятельно. Ссылается на то, что земельного участка, как объекта земельных отношений, который Департамент обязан предоставить, не имеется.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Из дела видно, что Джиоева Э.А. является инвалидом и относится к числу лиц, которые на основании пункта 4 статьи 1 Закона Смоленской области от 10.06.2003 № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» (далее - Закон № 23-з), действовавшего до 10.10.2012 г., имели право на бесплатное получение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства независимо от признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

15.08.2012 г. представителем истицы было подано в Департамент заявление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного в черте гор. Смоленска, для индивидуального жилищного строительства.

Письмом Департамента от 05.09.2012 № .... ему сообщено о необходимости предоставления чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности.

В силу пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Смоленской области от 10.06.2003 № 23-з «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» ветеранам труда земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно.

Статьей 2.1 названного Областного закона предусмотрено, что земельные участки формируются и предоставляются с соблюдением требований, установленных Земельным кодексом РФ и Градостроительным кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию:

1) без предварительного согласования мест размещения объектов;

2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

По смыслу пункта 1 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков для жилищного строительства осуществляется без предварительного согласования места размещения объекта.

Пункт 4 статьи 30 Земельного кодекса РФ определяет порядок предоставления земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта, который включает в себя, в частности, проведение работ по формированию земельного участка.

Исходя из анализа данной нормы права, под формированием земельного участка понимается подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности; осуществление государственного кадастрового учета; определение разрешенного использования земельного участка; определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Постановлением Администрации Смоленской области от 27.04.2009 № 243 утвержден «Порядок организации работы уполномоченного органа исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске».

В соответствии с пунктами 2.1, 2.2 названного Порядка предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется уполномоченным органом на основании заявления лица, обладающего таким правом. К заявлению прилагается, в частности, чертеж (схема) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности.

В случае отсутствия у заявителя права на бесплатное предоставление земельного участка либо если в соответствии с федеральным и областным законодательством земельный участок не может быть предоставлен в собственность, уполномоченный орган в 30-дневный срок принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Из приведенных норм следует, что процедура реализации льготы на землю, предусмотренная областным законом, носит заявительный характер, и соответствующий субъект земельного права вправе инициировать формирование земельного участка.

При этом отсутствие возможности формирования земельного участка для индивидуального жилищного строительства в границах городского поселения может быть обусловлено только особенностями развития данного поселения с учетом градостроительных, экологических и иных норм.

Департаментом не предоставлено сведений об отсутствии свободных земель для индивидуального жилищного строительства в черте гор. Смоленска, то есть по существу не опровергается возможность принятия решения о формировании земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что непредставление Джиоевой Э.А. чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности не может служить препятствием для реализации истицей своего права на получение земельного участка, тем более, что действующее законодательство не возлагает на гражданина обязанность по самостоятельному поиску свободных участков, а требование о предоставлении названной схемы является допустимым лишь в том случае, когда гражданин претендует на конкретный земельный участок.

Более того, именно ответчик, обладающий соответствующей компетенцией, должен обеспечить Джиоевой Э.А. возможность реализации указанного права.

Поскольку доказательств, свидетельствующих об отсутствии свободных земельных участков, Департаментом не представлено, иных, установленных земельным законодательством, оснований для отказа истице в предоставлении земельного участка из материалов настоящего гражданского дела не усматривается, суд обоснованно признал требования Джиоевой Э.А. подлежащими удовлетворению и возложил на ответчика обязанность предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в гор. Смоленске в пределах установленных минимальных и максимальных размеров.

Тот факт, что истица не указала конкретный участок с определенными индивидуальными характеристиками, не может служить основанием для отказа в предоставлении ей земельного участка, поскольку такое основание отказа законом (пункт 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ) не предусмотрено. Обращение в суд как раз и вызвано тем, что Департамент, не предоставляя соответствующих сведений, лишает Джиоеву Э.А. возможности реализовать свое право на приобретение земельного участка.

Доводы жалобы о том, что предоставлению участка истице препятствует неконкретность ее требований, выражающаяся в отсутствии индивидуализации земельного участка, несостоятельны. Предметом данного спора являются не право на конкретный участок, а право требовать предоставления земельного участка уполномоченным на то органом.

Доводы же о том, что Постановлением администрации Смоленской области от 27.04.2009 № 243 предусмотрена необходимость приложения чертежа (схемы) земельного участка с отображением в графической форме сведений о его положении на местности, юридического значения не имеют, так как само по себе отсутствие названного чертежа не может служить основанием к отказу гражданину в получении земельного участка.

Остальные доводы жалобы по существу тождественны доводам возражений (отзыва) против иска, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Ленинского районного суда гор. Смоленска от 25 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента имущественных и земельных отношений (...) - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4556/2012
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте