• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2012 года Дело N 33-353
 

31 января 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Винель А.В.,

судей Мареенковой Н.А., Цуцковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя ... РОСП УФССП России по Смоленской области Ненашевой О.Н. на решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 12 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., объяснения представителя УФССП России по Смоленской области Шекиной В.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Смоленской области Черненковой Е.А., не возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Национальный Банк «Траст» (ОАО) в лице операционного офиса № 1 в г. Смоленске Национального банка «Траст» (ОАО) в г. Владимир, обратился в суд с жалобой об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, начальника отдела - старшего судебного пристава ... районного отдела службы судебных приставов г. Смоленска по не перечислению денежных средств взыскателю, в обоснование указав, что судебным приставом - исполнителем при совершении действий в ходе исполнительного производства, возбужденного 27.06.2011 по заявлению Банка о взыскании с должника Соловьевой Л.В. денежных средств в размере ... руб. ... коп., были допущены нарушения закона, касающиеся сроков перечисления взыскателю денежных средств, внесенных на депозит службы судебных приставов, которые из-за ненадлежащего контроля старшего судебного пристава ошибочно были перечислены на другой расчетный счет, что повлекло неисполнение решения суда, и незаконное окончание исполнительного производства.

Просил суд признать незаконными: постановление судебного пристава - исполнителя ... РОСП Ненашевой О.Н. от 01.08.2011 № о распределении денежных средств, поступивших во временное распоряжение; бездействие начальника отдела - старшего судебного пристава ... РОСП г. Смоленска ФИО1 в части отсутствия контроля за правильностью выдачи и перечислением денежных средств, а также в части не перечисления в установленный законом срок взыскателю на указанный расчетный счет; постановление об окончании исполнительного производства от 10.08.2011; также просил обязать судебного пристава-исполнителя, старшего судебного пристава-исполнителя ... РОСП в течение суток со дня вступления решения суда в законную силу перечислить на указанный в заявлении расчетный счет денежные средства, взысканные с должника Соловьевой Л.В.

Судебный пристав-исполнитель Ненашева О.Н., представитель ... РОСП Александрова Н.В. жалобу не признали, пояснив, что нарушение сроков перечисления денежных средств, а также ошибка в указании счета были вызваны переходом ... РОСП на новое программное обеспечение, в результате чего происходили сбои. Также указали, что в платежном документе было верное указание должника Соловьевой Л.В., в связи с чем банку надлежало возвратить денежные средства.

Заинтересованное лицо ФИО2 не возражала против заявления.

Должник Соловьева Л.В., надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась.

Представители УФССП России по Смоленской области, Министерства финансов РФ в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Решением Заднепровского районного суда г. Смоленска от 12 декабря 2011 года заявление (жалоба) Банка удовлетворено в части, признаны не соответствующими требованиям закона: постановление судебного пристава - исполнителя ... РОСП Ненашевой О.Н. от 01.08.2011 № о распределении денежных средств, поступивших во временное распоряжение; действие начальника отдела - старшего судебного пристава ... РОСП г. Смоленска ФИО1, выразившееся в не перечислении в установленный законом срок денежных средств, взысканных с Соловьевой Л.В. в пользу банка; постановление от 10.08.2011 об окончании исполнительного производства №. В удовлетворении остальной части требований отказано.

В кассационной жалобе судебный пристав - исполнитель ... РОСП УФССП России по Смоленской области Ненашева О.Н. просит отменить решение, считает его незаконным и необоснованным, поскольку судом допущены нарушения норм материального права, неверно истолкованы нормы ФЗ «Об исполнительном производстве», неправильно определены и истолкованы обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 441 ГПК РФ, статьями 30, 47 и 110 Федерального закона "Об исполнительном производстве", и признал, что судебный пристав-исполнитель совокупностью своих действий обязан выполнить задачи исполнительного производства, т.е. правильно и своевременно исполнить судебный акт в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении пятидневного срока, необходимого для перечисления взыскателю денежных средств, взысканных с должника и поступивших на депозитный счет районного отдела судебных приставов, обоснованно признав, что денежные средства, поступившие от должника по исполнительному производству в период с 08 июля 2011 г. по 05 августа 2011 г. списывались с нарушением срока, установленного ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» и п. 9 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2008 г. N 11/15н, при этом, согласно п. 11 вышеуказанной Инструкции ответственность за правильность выдачи и перечислений сумм со счетов подразделений несут распорядители счетов - старшие судебные приставы, которые в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального Закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 11.07.2011) обеспечивают принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов; являются распорядителем денежных средств, находящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (депозитный счет подразделения судебных приставов); осуществляют в пределах своей компетенции контроль в установленной сфере деятельности.

Неверное указание судебным приставом в постановлении о распределении денежных средств и платежном поручении расчетного счета, на который подлежали зачислению денежные средства, повлекли зачисление данных денежных средств на счет иного заемщика НБ «Траст» и закрытие счета данного должника в виду ошибочных сведений об исполнении им взятых обязательств по кредитному договору. При этом, перечисление денежных средств на расчетный счет Соловьевой Л.В. и надлежащее погашение имевшейся у нее задолженности было произведено банком по вине судебного пристава только в декабре 2011 г.

Ссылка судебного пристава в жалобе на то обстоятельство, что 17.08.2011 постановление об окончании исполнительного производства было отменено, в связи с чем не были нарушены права НБ «Траст», правового значения для разрешения настоящего спора не имеют, поскольку на момент вынесения 10.08.2011 постановления об окончании исполнительного производства со стороны судебного пристава имело место нарушение прав НБ «Траст» как взыскателя, указавшего в установленном законом порядке сведения о банковских реквизитах для зачисления денежных средств, на надлежащее исполнение предъявленного им исполнительного документа.

При этом суд первой инстанции правомерно признал несостоятельной ссылку представителя ... РОСП г. Смоленска на то обстоятельство, что ошибочное перечисление денежных средств произошло в результате сбоя программного комплекса АИС ФССП России, так как представителем ... РОСП не было представлено суду доказательств в подтверждение указанных доводы, а также и в подтверждение того, что со стороны старшего судебного пристава-исполнителя ФИО1 с момента поступления денежных средств и до их перечисления был осуществлен должный контроль за их своевременным и правильным распределением и перечислением. Кроме того, судом установлено, что работы по внедрению подсистемы АИС ФССП в ... РОСП г. Смоленска были завершены 15.07.2011, а перечисление денежных средств было осуществлено 05.08.2011.

С учётом изложенного, доводы жалобы нельзя признать состоятельными, поскольку они воспроизводят позицию представителей ... РОСП г. Смоленска в суде первой инстанции, соответствующая оценка которой дана в решении, а судебная коллегия не усматривает оснований для переоценки установленных в решении фактов.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 12 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя ... РОСП УФССП России по Смоленской области Ненашевой О.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-353
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте