• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 33-2810
 

21 августа 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Винель А.В.,

судей: Цуцковой И.А., Федоришина А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации муниципального образования « ... район» Смоленской области на решение Монастырщинского районного суда Смоленской области от 15 июня 2012 года.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения представителя Администрации муниципального образования « ... район» Смоленской области Бурмистрова Р.Л., прокурора Солдатовой Н.А., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

у с т а н о в и л а :

Администрация МО « ... район» Смоленской области (далее - Администрация) обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ... РОСП УФССП России по Смоленской области (далее ... РОСП) указав, что постановлением судебного пристава-исполнителя ... РОСП от 29.05.2012г. с неё взыскан исполнительский сбор в размере ... руб. за неисполнение решения Монастырщинского районного суда Смоленской области от 23.09.2010г. по иску прокурора ... района, которым Администрация обязана произвести перерасчет мер социальной поддержки и предоставлять меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением педагогическим работникам ... района с 01.01.2009 г. и выплатить им положенные денежные суммы, предоставлять меры социальной поддержки в объеме, установленном федеральным законом без каких либо ограничений. Исполнение данного судебного решения и перечисление денежных средств на счета педагогических работников возможно только после поступления субвенции на эти цели в местный бюджет. Администрация произвела все возможные действия по выполнению решения суда, в связи с чем, взыскание исполнительского сбора с неё является незаконным.

Просила признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ... РОСП от 29.05.2012г. о взыскании исполнительского сбора, а также приостановить исполнительное производство от 11.10.2010г. № до перечисления субвенций в бюджет муниципального образования, т.е. до 31.12.2012г.

В судебном заседании представитель Администрации МО « ... район» Смоленской области Бурмистров Р.Л. заявленные требования поддержал.

Судебный пристав-исполнитель ... РОСП ФИО и заместитель прокурора ... района Бирюков Н.В. считали заявленные требования необоснованными.

Решением Монастырщинского районного суда Смоленской области от 15.06.2012 г. требования Администрации МО « ... район» Смоленской области удовлетворены частично. Постановление судебного пристава-исполнителя ... РОСП УФССП России по Смоленской области о взыскании с администрации МО « ... район» Смоленской области исполнительского сбора в размере ... руб. признано законным и обоснованным.

Администрации МО « ... район» Смоленской области предоставлена отсрочка исполнения решения Монастырщинского районного суда от 23.09.2010 г. о перерасчете мер социальной поддержки в виде обеспечения бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением (включая плату за ремонт и содержание жилья) педагогическим работникам ... района с 01.01.2009 г. и выплате им положенных денежных сумм до 1 сентября 2012 года.

В апелляционной жалобе Администрация решение суда в части признания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании с неё исполнительского сбора законным и обоснованным просит отменить, поскольку оно вынесено с нарушением норм материального права. Исполнительное производство № было окончено фактическим исполнением и возобновлено только 15.02.2012г. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 10.05.2012г. был установлен срок для исполнения требований исполнительного документа - до 24.05.2012г. Работниками отдела образования Администрации был произведен расчет по оплате освещения педагогическим работникам (309 человек) и 23.05.2012г. заявка с расчетом для выделения дополнительных средств была направлена в Департамент Смоленской области по образованию и науке. В соответствии с Порядком расходования предоставляемых из областного бюджета субвенций бюджету муниципального образования « ... район» Смоленской области на осуществление государственных полномочий по обеспечению мер социальной поддержки …(утв. Постановлением Администрации МО « ... район от 25.04.2011 №116) субвенции бюджету муниципального образования перечисляются Департаментом на основании расчета отдела образования по фактически произведенным затратам на эти цели педагогическими работниками.

После направления заявки окончательное исполнение решения суда, а именно перечисление денежных средств педагогическим работникам возможно только после поступления субвенции на эти цели в местный бюджет. И в этот промежуток времени от должника ничего не зависит. Такие доводы Администрации были признаны судом обоснованными, о чем свидетельствует предоставленная отсрочка исполнения решения суда до 1.09.2012г. Полагает, что при таких обстоятельствах оснований для взыскания с Администрации исполнительского сбора не имеется.

В Смоленском областном суде представитель Администрации МО « ... район» Смоленской области Бурмистров Р.Л. жалобу поддержал.

Прокурор Солдатова Н.А. считала апелляционную жалобу необоснованной, просила оставить решение суда без изменения.

Судебный пристав-исполнитель ... РОСП ФИО в суд не явилась, извещена надлежащим образом, судом определено рассмотреть апелляционную жалобу в её отсутствие.

Проверив решение суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда приходит к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, решением Монастырщинского районного суда от 23.09.2010г. Администрация МО « ... район» Смоленской области обязана произвести перерасчет мер социальной поддержки в виде обеспечения бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением (включая плату за ремонт и содержание жилья) педагогическим работникам Монастырщинского района с 01.01.2009г. и выплатить им положенные денежные суммы, предоставлять меры социальной поддержки в объеме, установленном федеральным законодательством без каких либо ограничений.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ... РОСП от 11.10.2010г. во исполнение указанного решения возбуждено исполнительное производство №.

Определением того же суда от 26.10.2010г. Администрации МО « ... район» предоставлена отсрочка решения суда до 15.01.2011 г.

24.01.2012г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании пп. 1 п. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе).

Постановлением старшего судебного пристава ... РОСП от 15.02.2012г. вышеуказанное постановление об окончании исполнительного производства было отменено, исполнительное производство возобновлено.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ... РОСП от 10.05.2012г. был установлен срок для исполнения требований исполнительного документа - до 24.05.2012г.

29.05.2012г. судебным приставом-исполнителем вынесено оспариваемое постановление о взыскании с Администрации МО « ... район» исполнительского сбора.

Предоставляя отсрочку исполнения решения до 01.09.2012г., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что для перечисления денежных средств на счета педагогических работников необходимо дополнительное время, при этом постановление о взыскании исполнительского сбора признал законным.

С таким противоречивым выводом нельзя согласиться, т.к. он сделан без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела, и при неправильном применении норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Принимая обжалуемое решение, суд не учел, что в силу особенностей бюджетного исполнения решения от 23.09.2010г., его исполнение в такой маленький период - с 10.05.2012г. до 24.05.2012г. не представляется возможным.

При этом судом установлено, что после направления отделом образования Администрации в адрес Департамента Смоленской области по образованию и науке заявки с прилагающимся расчетом для выделения дополнительных денежных средств, для исполнения судебного решения, необходимо дополнительное время.

При таких обстоятельствах постановление судебного пристава-исполнителя ... РОСП от 29.05.2012г. о взыскании с Администрации МО « ... район» исполнительского сбора нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

На основании п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ решение суда в части отказа в удовлетворении требования Администрации о признании данного постановления незаконным подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об удовлетворении указанного требования.

В остальной части судебная коллегия считает решение суда законным, обоснованным и оснований для его отмены или изменения, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, по доводам апелляционной жалобы не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Монастырщинского районного суда Смоленской области от 15 июня 2012 года в части отказа в удовлетворении требований Администрации МО « ... район» Смоленской области о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя ... районного отдела судебных приставов УФССП России по Смоленской области ФИО от 29.05.2012 г. о взыскании с Администрации МО « ... район» Смоленской области исполнительского сбора в размере ... руб. отменить и принять в этой части новое решение, которым признать незаконным и отменить постановление судебного пристава-исполнителя ... районного отдела судебных приставов УФССП России по Смоленской области ФИО от 29.05.2012 г. о взыскании с Администрации МО « ... район» Смоленской области исполнительского сбора в размере ... рублей.

В остальной части решение Монастырщинского районного суда Смоленской области от 15 июня 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2810
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте