• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 33-889
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

Председательствующего: Уварова В.В.

Судей: Пачиной Л.Н., Белоусовой В.Б.

С участием прокурора Гончарова М.В.

При секретаре Стрыгиной С.А.

Рассмотрела в судебном заседании от 4 апреля 2011 года гражданское дело по кассационному представлению помощника прокурора г.Котовска на решение Котовского городского суда Тамбовской области от 19 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Пачиной Л.Н., судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Прокурор г.Котовска обратился в суд в порядке ст.254 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г.Котовска в лице главы города Котовска, Котовского городского Совета народных депутатов в лице председателя, по не опубликованию (обнародованию) принимаемых нормативно-правовых актов в регулярном, периодическом издании городской газеты «Наш вестник», возложении обязанности устранить нарушение закона, опубликовать принятые ранее, в период с января по июль 2010 года, нормативно-правовые акты в периодическом издании городской газеты «Наш вестник».

В обоснование указал, что в данный период нормативно-правовые акты были напечатаны лишь в специальных выпусках Котовской городской газеты «Наш вестник», каждый из которых выходил тиражом не более 30 экземпляров, эти специальные номера среди жителей города Котовска не распространялись ни в свободной торговле, ни в периодической подписке. Таким образом, у граждан отсутствовала реальная возможность ознакомиться с содержанием документов. Полагает, что такой порядок издания правовых актов противоречит ч.3 ст.15 Конституции РФ, ст.47 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой, порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан. По мнению прокурора, еженедельное издание газеты «Наш вестник» является единственным официальным изданием в городе, его тираж более 3000 экз., оно доступно для граждан в свободной продаже и в подписке, в связи с чем, нормативно-правовые акты должны быть опубликованы именно в нем. Представление прокурора об устранении выявленных нарушений от 19.08.2010г. до настоящего времени не исполнено.

Решением Котовского городского суда Тамбовской области от 19 января 2011 года исковые требования прокурора г.Котовска оставлены без удовлетворения.

В кассационном представлении помощник прокурора г.Котовска просит отменить решение суда, считая его вынесенным с нарушением норм процессуального права: судом настоящее гражданское дело рассмотрено в порядке искового производства, тогда как им было подано в суд заявление в порядке гл.25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих».

Полагает, что судом неправильно дана оценка юридически значимым обстоятельствам дела, изложенным в поданном им заявлении. Фактически, нормативно-правовые акты в указанный период не были опубликованы, чем существенно нарушены права неопределенного круга лиц.

Считает необоснованным вывод суда о том, что нормативно-правовые акты были обнародованы путем размещения их текстов в холле здания администрации города, освещение их через СМИ и т.п., поскольку суд не исследовал, какие именно нормативно-правовые акты были обнародованы перечисленными в решении способами, в полном ли объеме, то есть, суд в решении ссылается на обстоятельства, которые не были им исследованы.

В отзыве на кассационное представление администрации г.Котовска просит оставить решение суда без изменений, кассационное представление - без удовлетворения.

В возражениях на кассационное представление Котовский городской Совет народных депутатов просит оставить решение суда без изменений, кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав прокурора Гончарова М.В., поддержавшего представление, представителей администрации г. Котовска Ершову Ю.А., Котовского городского Совета народных депутатов Сурикова Д.В., главного редактора газеты «Наш вестник» Сантылову Т.И., возражавших на кассационное представление, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 20.03.2011 г.) « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов определяются уставом муниципального образования.

Согласно ст. 47 названного Закона, муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступаю в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или отдельных их положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.21 Постановления от 29.11.2007 г. № 48 (ред. от 10.06.2010 г.) « О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» официальным опубликованием нормативного правового акта считается публикация его полного текста на государственном языке Российской Федерации (то есть на русском языке) в том средстве массовой информации, которое определено в качестве официального периодического издания, осуществляющего публикацию нормативных правовых актов, принятых данным органом или должностным лицом.

Учитывая, что целью официального опубликования нормативного правового акта является обеспечение возможности ознакомится с содержанием этого акта тем лицам, права и свободы которых он затрагивает, в исключительных случаях при отсутствии в публичном образовании периодического издания, осуществляющего официальное опубликования нормативных правовых актом, принимаемых в этом публичном образовании, и при опубликовании оспариваемого акта в ином печатном издании либо обнародовании акта (например, в порядке, предусмотренном учредительными документами публичного образования, необходимо проверять была ли обеспечена населению публичного образования и иным лицам, чьи права и свободы затрагивает принятый акт, возможность ознакомится с его содержанием. Если такая возможность была обеспечена, порядок опубликования нормативного правового акта не может признаваться нарушенным по мотиву опубликования не в том печатном издании либо доведения его до сведения населения в ином порядке.

Суд первой инстанции, отказывая прокурору в иске, обоснованно исходил из того, что Администрацией города Котовска и Котовским городским Советом народных депутатов выполнялись требования вышеназванного Закона по опубликованию (обнародованию) названных в заявлении прокурора нормативных правовых актов, а поэтому бездействия ответчиками и нарушений прав граждан допущено не было. Недостаточность тиража газеты «Наш вестник» компенсирована обнародованием нормативно правовых актов путем размещения их на официальном сайте администрации города Котовска, вывешивания в качестве информации в холле здания администрации города, направления в библиотеках города, размещения на стендах в общественных местах, извещения по программам телевидения и радио, что не исключается Уставом города. Названные обстоятельства подтверждают имеющуюся у населения города возможность ознакомления с изданными нормативно правовыми актами и опровергают доводы прокурора о нарушении прав и свобод граждан, чьи права затрагивают принятые акты.

Кроме того, как установлено судом, до внесения изменений в Устав города Котовска у администрации обязанности по опубликованию нормативных правовых актов города в городской газете не имелось.

В настоящее время Устав города Котовска предусматривает в качестве официального публикатора муниципальных правовых актов городскую газету «Наш вестник».

Прокурором в заявлении не оспаривается факт опубликования нормативно- правовых актов в специальных выпусках газеты «Наш вестник» тиражом 30 экземпляров, а, следовательно, факт опубликования имел место.

Выводы суда основаны на нормах действующего законодательства, полно мотивированы, подтверждены материалами дела и не опровергаются доводами кассационного представления, которые сводятся к основаниям, заявленным прокурором, рассмотренным судом и получившим правильную правовую оценку в судебном решении.

Более того, как пояснили в суде кассационной инстанции представитель администрации города Тамбова Ершова Ю.А., все нормативно- правовые акта были опубликованы в газете «Наш вестник», но только тиражом 30 экземпляров, которые все были распространены и доведены до широкого круга лиц иными вышеперечисленными способами.

Прокурором названные обстоятельства не опровергнуты и не названы конкретные нарушения прав и свобод населения города, вытекающие из ненадлежащего выполнения обязанностей ответчиками по опубликованию (обнародованию) нормативно правовых актов муниципального органа.

Доводы кассационного представления не опровергают выводов суда в решении. Ссылка на не исследованность судом обстоятельств о том, какие нормативно- правовые акты обнародовались органами местного самоуправления, когда, в каком объеме, была ли обеспечена доступность их населению, несостоятельна, поскольку, как следует из материалов дела, и об этом прокурор указал в заявлении, все акты были опубликованы. Конкретных доказательств по не опубликованию (не обнародованию) какого- либо нормативно правового акта, а поэтому нарушения прав и свобод граждан, в кассационном представлении не приведено.

Нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения суда, по делу не установлено. Ссылка в представлении на то, что обращение имело место в порядке главы 25 ГПК РФ, а судом дело рассмотрено в исковом порядке, не влечет отмену судебного решения, поскольку обращение прокурора предъявлено в интересах неопределенного круга лиц, и суд обоснованно рассмотрел требования в исковом порядке, не установив нарушений прав неопределенного круга лиц.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, оставляет его без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Котовского городского суда от 19 января 2011 года оставить без изменения, кассационное представление помощника прокурора города Котовска - без удовлетворения.

Председательствующий: Уварова В.В.

Судьи: Пачина Л.Н., Белоусова В.Б.

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-889
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте