• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2011 года Дело N 33-279/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Троценко В.А.,

судей: Радикевич М.А., Останина В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске 08 февраля 2011 года гражданское дело по иску Чубковец А. А. к Штырц Н.А. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов,

по кассационной жалобе ответчицы Штырц Н.А. на решение Томского районного суда Томской области от 24 ноября 2010 года, которым иск Чубковец А.А. удовлетворен. С Штырц Н.А. в пользу Чубковец А.А. взыскано неосновательное обогащение в размере /__/ рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере /__/ рублей, расходы на уплату госпошлины в размере 6 941 рубль и расходы на оплату услуг представителя в размере /__/ рублей.

Заслушав доклад судьи Троценко В.А., рассмотрев материалы дела, выслушав ответчицу Штырц Н.А., ее представителя Ворошилина С.И.(по ордеру от 08.02.2011 № 2), поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Чубковец А.А. обратился в суд с иском к Штырц Н.А. о взыскании неосновательного обогащения в размере /__/ рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 22.10.2009 по 11.09.2010 в размере

/__/ рублей, расходов по оплате услуг представителя в размере /__/ рублей и госпошлины в размере 6 941,11 рублей. В обоснование иска указал, что 22.10.2009 между ним и Штырц НА. была совершена сделка, согласно которой истец приобрел у ответчика имеющееся у нее право, вытекающее из заключенного 30.01.2009 между Штырц Н.А. и Администрацией г.Томска договора /__/ на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам /__/, /__/. Во исполнение данной сделки он уплатил Штырц Н.А. /__/ рублей, а Штырц Н.А. выдала ему письменное обязательство уступить ему указанное право, обратившись в Администрацию г.Томска для заключения соглашения о перемене сторон в указанном договоре и заключения договора с ним. Штырц Н.А. предъявила ему договор от 30.01.2009 /__/, соглашение /__/ о внесении изменений в договор /__/ от 30.01.2009, лицензию /__/ и приложения /__/, /__/ и выдала ему доверенность от 22.10.2009 на управление и распоряжение автомобилем /__/ для оказания услуг по регулярной перевозке пассажиров и багажа автобусом по муниципальным маршрутам /__/, /__/. Он за этот автомобиль уплатил Штырц Н.А. /__/ рублей. Для реализации приобретенного у Штырц Н.А. права он обратился в Администрацию г.Томска, где выяснилось, что право на заключение договора на оказание услуг по перевозкам пассажиров и багажа автобусами по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении возникает на основании конкурса, порядок и условия проведения которого определяются муниципальными правовыми актами. Иного порядка получения такого права, в том числе путем уступки права, законом и муниципальными правовыми актами не предусмотрено, поэтому уступка такого права является незаконной. Ответчица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрела и сберегла принадлежащие ему /__/ рублей.

В судебном заседании Чубковец А.А. иск поддержал, дополнил, что соглашение на продажу маршрутов и автобуса было сначала оформлено двумя расписками, написанными Штырц Н.А. от 22.10.2009 о получении ею задатка /__/ рублей за продажу автобуса и маршрутов и за продажу автобуса и маршрутов в размере /__/ рублей. В 2010 году по его просьбе расписки переоформили, Щтырц Н.А. написала расписку о получении от него /__/ рублей за продажу автобуса и вторую расписку о получении ею же /__/ рублей за продажу маршрутов /__/,/__/. Против переоформления расписок Штырц Н.А. не возражала, т.к. это соответствовало изначальному соглашению, достигнутому между ними. В связи с переписыванием в 2010 году расписок от 22.10.2009 Штырц Н.А. ошибочно поставила на одной из расписок 2010 год, а на другой расписке правильно указана дата написания первоначальных расписок. Кроме выдачи доверенности на автобус, никаких действий по исполнению обязательства по уступке права ответчиком предпринято не было. После направления Штырц Н.А. претензии о возврате денег, она отозвала свою доверенность, выданную ему на право управления автомобилем /__/. Все денежные средства водители отдавали Штырц Н.А.

Представитель истца Чубковец А.А. Бобылев К.В. (по доверенности 09.09.2010) иск Чубковец А.А. поддержал, дополнительно указал, что ответчицей расписки и обязательство о продаже маршрута были написаны без каких-либо угроз и давления.

Ответчица Штырц Н.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания была надлежаще извещена. В заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием её представителя Плотникова И.Б. В письменном возражении на иск считала его необоснованным, т.к. 22.10.2009 между ней и Чубковец А.А. был заключен договор аренды автобуса /__/ и в этот же день она получила от истца /__/ рублей в счет оплаты за аренду автобуса. По просьбе истца в августе 2010 года она написала расписку о продаже ему автобуса за

/__/ рублей и расписку о продаже маршрутов за /__/ рублей. Она отказывалась писать данные расписки, однако истец ее уговорил, заверив, что это вполне законно и никаких последствий не повлечет. Расписку на сумму /__/ рублей за аренду автобуса истец порвал.

В судебном заседании представитель ответчицы Штырц Н.А. Плотников И.Б. (по ордеру №115 от 01.10.2010) иск не признал, письменные возражения ответчицы поддержал.

Суд на основании ст.168, п.1 ст.382, ст.ст. 383, 387, 388, п.1 ст.389, п.1 ст.395, п.2 ст.434, ст.ст.784, 1102, 1107, 1109 ГК РФ, подп.7 п.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.6.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Закона Томской области от 10.04.2001 №21-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Томской области», Положения о регулярных перевозках пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам, Положения о порядке открытия, изменения и прекращения действия (закрытия) муниципальных автобусных маршрутов, Положения о конкурсе на право оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам, утвержденных постановлением Мэра г. Томска от 11.09.2006 №477 «О совершенствовании правового регулирования отношения в сфере организации транспортного обслуживания населения муниципального образования Город Томск» автомобильным транспортом», ч.2 ст.68, ч.1 ст.88, п.1 ст.98, ст.100, ч.3 ст.196 ГПК РФ постановил приведенное решение.

В кассационной жалобе ответчица Штырц Н.А. просит решение суда отменить и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что продала истцу не маршрут, а принадлежащий ей на праве собственности автобус /__/ /__/, т.к. истец просил оформить на него полную доверенность, потребовал обязательство, по которому она не имела право продать этот автобус третьим лицам и обещала уступить ему этот маршрут за /__/ руб. Истец уговорил ее написать две расписки на автобус и на маршрут. Считает, что истец решил расторгнуть договор купли - продажи.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов жалобы, приходит к выводу о том, что решение суда постановлено правильно, в соответствии с законом. Кассационная жалоба ответчицы Штырц Н.А. удовлетворению не подлежит по следующему основанию.

В соответствии со ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относятся: создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения;

В силу п 2.4 Положения о регулярных перевозках пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам, утвержденного постановлением Мэра города Томска от 11.09.2006 N 477 "О совершенствовании правового регулирования отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения муниципального образования "Город Томск" автомобильным транспортом" регулярные перевозки пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам осуществляются перевозчиками на основании лицензии, полученной в установленном действующим законодательством порядке, и договора на регулярные перевозки, заключенного с заказчиком перевозок. При наличии у перевозчика не прекративших свое действие лицензии и договора на регулярные перевозки заказчик перевозок утверждает разработанные перевозчиком графики (расписания) движения и согласовывает паспорт маршрута при условии их составления в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно п. 3.1 Положения о конкурсе на право оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам, утвержденного постановлением Мэра города Томска от 11.09.2006

N 477 право на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа по муниципальному автобусному маршруту, в том числе открытому, в порядке, предусмотренном настоящим Положением, предоставляется на основании конкурса, проводимого в установленном действующим законодательством и муниципальными правовыми актами порядке. Порядок заключения с победителем конкурса договора на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальному маршруту регулируется разделом 10 данного Положения о конкурсе, согласно которому заказчик перевозок в течение трех дней со дня подписания конкурсной комиссией протокола оценки и сопоставления конкурсных заявок направляет победителю конкурса один экземпляр протокола и проект договора на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальному маршруту. Проект данного договора составляется путем включения в проект договора, прилагаемый к конкурсной документации, условий перевозки пассажиров, предложенных победителем конкурса в конкурсной заявке.

Судом установлено, что согласно договору от 30.01.2009 /__/ на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальному маршруту /__/, /__/ индивидуальный предприниматель Штырц Н.А. приобрела право оказывать услуги по регулярным перевозкам пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам /__/, /__/. Право оказывать услуги осуществляется Перевозчиком непосредственно и не может быть передано третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно обязательству от 22.10.2009 Штырц Н.А. обязалась уступить Чубковец А.А. принадлежащее ей право на основании договора от 30.01.2009 /__/, заключенного Администрацией г.Томска с ней об осуществлении регулярных перевозок людей по маршруту /__/, обязалась обратиться в Администрацию г. Томска для заключения соглашения о перемене сторон в вышеуказанном договоре либо для перезаключения договора с индивидуальным предпринимателем Чубковец А.А.

Распиской от 22.10.2010 подтверждается, что ответчица Штырц Н.А. получила от истца Чубковец А.А. /__/ руб. за маршрут автобуса /__/, /__/. Из расписки от 22.10.2009 следует, что Штырц Н.А. получила от истца Чубковец А.А. /__/ руб. за автобус /__/, государственный номер /__/, /__/ года выпуска.

Судом также исследовались расписки от 20.10.2009 о получении ответчицей за автобус /__/ /__/ рублей от К., окончательный расчет за автобус после оформления 22.10.2009. Представитель ответчицы Плотников И.Б. признал, что сумма /__/ рублей была уплачена Чубковец А.А. через К. Согласно расписке от 22.10.2009 Штырц Н.А. получила от Чубковец А.А. за продажу автобуса /__/ руб. В судебном заседании установлено, что данные расписки истцом возвращены ответчице взамен расписок на /__/. и на /__/ руб. Данные обстоятельства признаны обеими сторонами.

Доводы истицы о том, что она не продавала маршрут и о том, что истец уговорил ее написать две расписки на маршрут и на автобус, не нашли своего подтверждения.

Суд правильно пришел к выводу о том, что ответчицей добровольно были написаны расписки о получении от истца /__/ руб. за автобус и /__/ рублей за муниципальный автобусный маршрут взамен расписок о получении /__/ руб. и /__/ руб. за продажу автомобиля. Фактически между истцом и ответчицей имело место соглашение об уступке прав ответчицы на оказание услуг по регулярным перевозкам пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам /__/, /__/ по договору, заключенному ответчицей с Администрацией г.Томска.

Согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. В силу ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается.

Согласно п.6.1 ст. 9 ФЗ от 21.07.2005 N 94-ФЗ (с изменениями) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Договором /__/ от 30.01.2009 и соглашением /__/ от 24.08.2009 установлено, что право оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа по настоящему договору осуществляется Перевозчиком непосредственно и не может быть передано третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что законных оснований, предусмотренных ст. 387 ГК РФ для перехода прав кредитора к другому лицу, не установлено, истец в конкурсе не участвовал, Администрация г. Томска не давала согласие замену стороны в договоре, следовательно, соглашение сторон не соответствует требованиям закона, ничтожно.

В связи с тем, что ответчица без законных оснований приобрела имущество истца, суд обоснованно на основании ст. 1102 ГК РФ взыскал с неё в пользу истца /__/ рублей и на основании ст. 395 ГК РФ взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами.

Доводы ответчицы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования в судебном заседании суда первой инстанции, на них дан ответ в решении суда.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам дана верная оценка. Решение суда постановлено в соответствии с законом, оснований для его отмены не имеется, поэтому кассационная жалоба ответчицы Штырц Н.А. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 366, абзацем 2 статьи 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Томского районного суда Томской области от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ответчицы Штырц Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-279/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте