• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 сентября 2011 года Дело N 33-2860/2011
 

от 09 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Школяр Л.Г.,

судей Руди О.В., Худиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске

по кассационной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области на решение Северского городского суда Томской области от 03 августа 2011 года

дело по заявлению Санкина В. А. о признании незаконным решения Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 22.06.2011 № /__/ об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Заслушав доклад судьи Худиной М.И., объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области Агджоян А.О., поддержавшей доводы жалобы, представителя Санкина В.А. Кузнецовой Л.В., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Санкин В.А. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что 24.05.2011 в Северский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее Управление) поступило его заявление с прилагаемыми документами для регистрации права собственности на гараж, общей площадью /__/ кв.м, расположенный по адресу: /__/, направленное посредством почтового отправления. Сообщением Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 22.06.2011 № /__/ ему отказано в государственной регистрации права собственности на указанное имущество на основании абз.4 п. 10 ст. 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в связи с тем, что представленные им документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Законом. С указанным решением он не согласен, считает его незаконным и необоснованным. В качестве документов, являющихся основаниями для государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости, им в соответствии со ст. 25 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в заявлении указаны декларация и правоустанавливающие документы на земельный участок. К заявлению приложены документы, а именно: декларация об объекте недвижимого имущества в 2 экземплярах и копия договора аренды земельного участка, копия акта приема - передачи земельного участка, копия дополнительного соглашения к договору аренды от 18.12.2007. Позднее в Управление он представил подлинники вышеуказанных документов. Ссылаясь на положения ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», считал, что представленные им документы являлись достаточными и необходимыми для регистрации права на гараж. Просил суд признать незаконным и необоснованным решение Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, изложенное в сообщении об отказе в государственной регистрации от 22.06.2011 № /__/; обязать Северский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области устранить допущенные нарушения его прав путем регистрации его права собственности на объект недвижимого имущества - нежилое помещение (гараж), распложенное по адресу: /__/.

В судебном заседании Санкин В.А. заявление поддержал в полном объеме.

Представитель Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее Управления) Парфенов С.А., действующий на основании доверенности № 203 от 21.12.2010, возражал против удовлетворения заявления, пояснив, что согласно договору аренды и дополнительному соглашению к нему Санкину В.А. выделен земельный участок для строительства 10 гаражных боксов, а не для индивидуальной постройки, в связи с чем для регистрации права собственности необходимо представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Суд на основании ст. 13 ГК РФ, п. 6 совместного постановления Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», п. 3 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1995 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 51 ГрК РФ заявление Санкина В.А. удовлетворил. Признал незаконным и необоснованным решение Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 22.06.2011 № /__/ об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Обязал Северский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области произвести регистрацию права собственности Санкина В.А. на объект недвижимого имущества - нежилое помещение (гараж), расположенное по адресу: /__/.

В кассационной жалобе представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области Парфенов С.А. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении заявления отказать. Считает неверным вывод суда о том, что Санкиным В.А. был представлен на государственную регистрацию прав документ, подтверждающий факт создания гаража, и потому в соответствии с п.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешения на его строительство и ввод в эксплуатацию не требуется. Указывает, что Санкину В.А. как представителю инициативной группы, а не как физическому лицу предоставлялся земельный участок для строительства гаражных боксов, а потому для регистрации права необходимо предъявление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Поскольку гаражный бокс №/__/, право на который просил зарегистрировать Санкин В.А., является помещением, а не отдельно стоящим зданием, оно не может быть зарегистрировано в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации. Не согласен с выводом суда о том, что для регистрации права на гараж оснований требовать предоставления двух подлинников правоустанавливающих документов на земельный участок не имеется. Считает, что решение не содержит информации о том, какие права и законные интересы Санкина В.А. нарушены Управлением при отказе ему в государственной регистрации прав. Кроме того, Северский отдел Управления не относится к лицам, которые могут быть самостоятельными субъектами каких - либо правоотношений, а потому не является надлежащим заинтересованным лицом по заявлению об оспаривании решений государственного органа.

В возражениях на кассационную жалобу Санкин В.А. полагает решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия рассмотрела жалобу в отсутствие Санкина В.А., надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания.

Обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, проверив материалы дела по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, в том числе их возникновение, подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п.п. 1, 2 ст. 16 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Основаниями для государственной регистрации прав являются, в частности, документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество (п.1 ст. 17 названного Закона).

Пунктом 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1995 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Документом, подтверждающим факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества (п.3 ст. 25.3 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

В соответствии с п.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Судом первой инстанции установлено, что Санкин В.А. обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области с заявлением от 24.05.2011 о регистрации права собственности на гараж, общей площадью /__/ кв.м, расположенный по адресу: /__/. Для регистрации права Санкиным В.А. был представлен договор аренды земельного участка № /__/ от 18.12.2007, акт приема - передачи земельного участка от 20.12.2007, дополнительное соглашение к договору аренды от 27.11.2008.

Как следует из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области об отказе в государственной регистрации от 22.06.2011, основанием для отказа послужило то, что документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, и не представлены документы, необходимые для такой регистрации. Указано, что возможность проведения государственной регистрации права собственности на нежилое помещение гаража (ряд №/__/, гараж №/__/), входящее в состав строения, расположенного по адресу: /__/, на основании ст. 25.3 Закона о регистрации не предусмотрена.

Данный отказ оспаривается заявителем на основании ст. 254 ГПК РФ, согласно которой гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы, а потому довод жалобы о том, что Северский отдел Управления не может быть субъектом каких-либо правоотношений, так как не является юридическим лицом, несостоятелен. В порядке ст. 254 ГПК РФ возможно оспаривание действий (бездействия) не только юридических, но и иных, в том числе должностных лиц, если ими нарушены права заявителя. Нарушение своих прав заявитель усматривает в отказе государственной регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке. Таким образом, выбранный им способ защиты права является верным.

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Санкиным В.А. соблюдены требования закона о государственной регистрации прав и представлены все документы, предусмотренные законодательством, необходимые для регистрации его права собственности на гараж. При этом суд исходил из того, что заявитель представил в Управление документ, подтверждающий факт создания гаража, правоустанавливающий документ на земельный участок, в соответствии с п.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию гаража не требуется.

Между тем данный вывод суда первой инстанции не основан на действительных обстоятельствах и нормах материального права.

Согласно договору аренды земельного участка № /__/ от 18.12.2007 арендодатель (Управление имущественных отношений Администрации городского округа ЗАТО Северск Томской области) предоставляет, а арендатор (Санкин В.А.) принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером /__/, находящийся по адресу: /__/ для строительства 12-ти индивидуальных гаражных боксов «Статус» в границах, указанных в плане земельного участка, инв. № /__/, площадью /__/ кв.м. Срок аренды с 21.10.2007 по 31.08.2008.

Из дополнительного соглашения от 27.11.2008 к договору аренды № /__/ от 18.12.2007 следует, что оно заключено между арендодателем и арендатором - представителем инициативной группы по строительству индивидуальных гаражных боксов «Статус» Санкиным В.А.; в п. 1.1 договора внесены изменения: арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером /__/, находящийся по адресу: /__/, для строительства 10-ти индивидуальных гаражных боксов «Статус» в границах, указанных в плане земельного участка, инв. № /__/, площадью /__/ кв.м.

Информация, изложенная в указанных соглашениях, позволяет установить, что на земельном участке, выделенном по договору аренды с Санкиным В.А., предполагалось строительство не одного гаража как отдельного объекта недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу, а нескольких гаражных боксов «Статус», строительство которых осуществлялось группой лиц.

При этом данные об арендаторе, указанные в договоре аренды №/__/ от 18.12.2007 и дополнительном соглашении от 27.11.2008, являются разными, что, в свою очередь, ставит под сомнение данные соглашения и требует их правовой оценки.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции необоснованно применен п.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, исходя из буквального толкования которого разрешение на строительство не требуется только в случае строительства индивидуального гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Представленными суду доказательствами опровергается утверждение заявителя о том, что земельный участок предоставлен только ему как физическому лицу для строительства индивидуального гаража как единого объекта недвижимого имущества.

Поскольку представленные в Управление письменные документы свидетельствовали о строительстве не одного, а нескольких индивидуальных гаражных боксов, права на каждый из которых подлежали регистрации, заявителю, обратившемуся в порядке ч. 1 ст. 25.3 Закона о регистрации, обоснованно отказано в производстве регистрационных действий.

Допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права являются существенными, приведшими к неправильному разрешению спора и служат основанием для отмены судебного решения.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, руководствуясь абз. 4 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, считает возможным принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Санкина В.А. о признании незаконным решения Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 22.06.2011 № /__/ об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество отказать.

Руководствуясь ст.ст. 360, абз. 4 ст. 361, ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Северского городского суда Томской области от 03 августа 2011 года отменить, принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Санкина В. А. о признании незаконным решения Северского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области от 22.06.2011 № /__/ об отказе в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2860/2011
Принявший орган: Томский областной суд
Дата принятия: 09 сентября 2011

Поиск в тексте