• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 33-1217/12
 

город Ставрополь 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Шетогубовой О.П.,

судей Берко А.В.,Будко О.В.

секретаря судебного заседания Фатневой Т.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Гаджиева Ш.Г.,

на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 21 ноября 2011 года,

по гражданскому делу по исковому заявлению Самохиной А.В. к Гаджиеву Ш.Г. о признании незавершенного строительного объекта самовольной постройкой, обязании совершить определенные действия, признании недействительным разрешения на продолжение строительства,

заслушав доклад судьи Шетогубовой О.П.,

УСТАНОВИЛА:

Самохина А.В. обратилась в суд с указанным иском, в обоснование которого указала, что ответчик в нарушение действующего законодательства построил самовольную постройку на принадлежащем ей на праве общей долевой собственности земельном участке.

Истица просила суд признать самовольной постройкой незавершенный строительством объект - нежилое здание литер «Б», принадлежащий на праве собственности Гаджиеву Ш.Г. в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права 26-АЖ 001973 от 12.10.2009 года; обязать Гаджиева Ш.Г. снести незавершенный строительством объект - нежилое здание литер «Б»; обязать Гаджиева Ш.Г. освободить земельный участок площадью 79 кв.м. по адресу: г. Ставрополь, ул. (…) кадастровый номер(…); признать недействительным разрешение от 30.03.2010 г. № «RU 26309000»-«214-С» на продолжение строительства второго индивидуального жилого дома, выданное Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Гаджиеву Ш.Г.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 21 ноября 2011 года исковые требования Самохиной А.В. к Гаджиеву Ш.Г. о признании незавершенного строительного объекта самовольной постройкой, обязании совершить определенные действия, признании недействительным разрешения на продолжение строительства - удовлетворены частично.

Признан самовольной постройкой незавершенный строительством объект - нежилое здание литер «Б», принадлежащий на праве собственности Гаджиеву Ш.Г. в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права 26 АЖ 001973 от 12.10.2009 года.

Возложена обязанность на Гаджиева Ш.Г. снести незавершенный строительством объект - нежилое здание литер «Б».

Возложена обязанность на Гаджиева Ш.Г. освободить земельный участок площадью 79 кв.м. по адресу: г. Ставрополь, ул.(…), кадастровый номер(…).

Отказано в удовлетворении требования о признании недействительным разрешения от 30.03.2010 г. № «RU 26309000»-«214-С» на продолжение строительства второго индивидуального жилого дома, выданного Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Гаджиеву Ш.Г.

В кассационной жалобе Гаджиев Ш.Г. просит решение суда в удовлетворенной части отменить, мотивируя тем, что суд неправомерно удовлетворил заявленные требования в части. Строение литер «Б» самовольным не является, поскольку имеется решение суда о признании за ним права собственности на строение.

В возражениях на кассационную жалобу Самохина А.В. указывает, что считает вынесенное судом решение законным и обоснованным, постановленным в точном соблюдении норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Гаджиева Ш.Г., его представителя Радченко С.Н., просивших отменить решение суда в части удовлетворения требований Самохиной А.В., Самохину А.В., представителя Страхова В.П.- Тохунц А.А., считавших, что оснований для отмены решения суда не имеется, судебная коллегия считает, что решение суда в части отказа в удовлетворении требований истца о признании недействительным разрешения от 30.03.2010 г. № «RU 26309000»-«214-С» на продолжение строительства второго индивидуального жилого дома, выданного Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Гаджиеву Ш.Г. - следует оставить без изменения. В части удовлетворения требований Самохиной А.В. о признании самовольной постройкой незавершенного строительством объекта - нежилого здания литер «Б» в г.Ставрополе по пр.(…), о возложении обязанности на Гаджиева Ш.Г. снести незавершенный строительством объект литер «Б», о возложении обязанности на Гаджиева Ш.Г. освободить земельный участок площадью 79 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул.(…) кадастровый номер (…) -решение суда подлежит отмене с вынесением в отмененной части нового решения об отказе в удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст.347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность вынесенного судом решения исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

В части отказа в удовлетворении требований Самохиной А.В. о признании недействительным разрешения от 30.03.2010 г. № «RU 26309000»-«214-С» на продолжение строительства второго индивидуального жилого дома, выданного Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Гаджиеву Ш.Г. - решение суда сторонами не обжалуется и оснований для отмены решения суда в указанной части не имеется, поскольку довод кассационной жалобы Гаджиева Ш.Г. об его не извещении о времени рассмотрения дела не нашел своего подтверждения.

В части удовлетворения требований Самохиной А.В. решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования истицы, суд пришел к выводу о том, что строение - нежилое здание литер «Б» является самовольной постройкой и подлежит сносу. С таким выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

Суд обоснованно указал на то, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требований о его сносе.

Однако, судом оставлено без внимания то обстоятельство, что, как следует из копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством объект литер «Б» по пр.(…), основанием для его выдачи явилось решение Промышленного районного суда от 14.09.2009 года.

Статьей 13 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В материалах дела имеется решение Промышленного районного суда г.Ставрополя от 14 сентября 2009 года, вступившее в законную силу, которым за Гаджиевым Ш.Г. было признано право собственности, на самовольно возведенные постройки по адресу: г.Ставрополь, пр.(…), в т.ч. и на самовольную постройку литер «Б».

Указанное решение вступило в законную силу, не оспорено, не отменено, при таких обстоятельствах выводы суда о том, что строение является самовольным - необоснованны.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, однако судом дана им неверная правовая оценка, судебная коллегия считает, что в части удовлетворения требований Самохиной А.В. решение суда следует отменить и постановить по этой части по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 2 ФЗ РФ от 09.12.2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", ст.ст. 360, 361, 362, 366, 367 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 21 ноября 2011 года в части отказа в удовлетворении требований Самохиной А.В. к Гаджиеву Ш.Г. о признании недействительным разрешения от 30.03.2010 г. № «RU 26309000»-«214-С» на продолжение строительства второго индивидуального жилого дома, выданного Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Гаджиеву Ш.Г - оставить без изменения.

Это же решение в части удовлетворения требований Самохиной А.В. к Гаджиеву Ш.Г. о признании самовольной постройкой незавершенного строительством объекта - нежилого здания литер «Б» в г.Ставрополе по пр.(…), о возложении обязанности на Гаджиева Ш.Г. снести незавершенный строительством объект литер «Б», о возложении обязанности на Гаджиева Ш.Г. освободить земельный участок площадью 79 кв.м. по адресу: г.Ставрополь, ул.(…) кадастровый номер (…) -отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении указанной части требований Самохиной А.В. к Гаджиеву Ш.Г. - отказать




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1217/12
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте