• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2013 года Дело N 33-1566/13
 

Председательствующего Гедыгушева М.И.

Судей Фоминова Р.Ю. и Ситьковой О.Н.

При секретаре судебного заседания Джигаль И.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании 26 марта 2013 года

дело по частной жалобе представителя Иванова А.И. - Осипова К.А.

на определение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 29 января 2013 года

по иску Иванова А.И. к ЗАО «Банк-Русский Стандарт» о защите прав потребителя,

заслушав доклад судьи Фоминова Р.Ю.,

У С Т А Н О В И Л А :

Определением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 29 января 2013 года оставлено без рассмотрения исковое заявление Иванова А.И. к ЗАО «Банк Русский Стандарт» о защите прав потребителя в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Суд разъяснил истцу, что обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела, он может устранить путем направления ответчику претензии с требованием об изменении договора. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, истец вправе вновь обратиться в суд с тождественным исковым заявлением в общем порядке.

На указанное определение суда представителем Иванова А.И. - Осиповым К.А. подана частная жалоба, в которой он просит обжалуемое определение отменить, указывает, что истцом не были заявлены требования об изменении или расторжении договора. Заявленные истцом требования являются требованиями о признании положений договора ничтожными и применении последствий ничтожности данных положений. Более того, Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора.

Обсудив письменные доводы частной жалобы, выслушав представителя ЗАО «Банк-Русский Стандарт» - Медведеву В.А., полагавшую необходимым определение суда оставить без изменения, проверив законность и обоснованность определения, судебная коллегия считает, что частная жалоба не подлежит удовлетворению.

Судебная коллегия краевого суда, в процессе проверки определения по доводам частной жалобы установила, что Иванов А.И. обратился в суд с иском к ЗАО «Банк Русский Стандарт», впоследствии уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, в котором просил признать положения п. 5.1 (включая пункты 5.1.1, 5.1.1.1., 5.1.1.2., 5.1.1.3, 5.1.2., 5.1.З., 5.1.4.), п. 5.2., п. 5.3, п. 10.1 Условий предоставления реструктуризационных кредитов «Русский Стандарт» в части запрета на частичное досрочное погашение задолженности по кредитному договору № …от 01.08.2009 г. недействительными (ничтожными) в силу закона; признать положение п. 11.2 Условий предоставления кредитов «Русский Стандарт» недействительным (ничтожным) в силу закона в части установления подсудности по месту нахождения ЗАО «Банк Русский Стандарт»; обязать ЗАО «Банк Русский Стандарт» принять в счет досрочного погашения суммы задолженности по кредитному договору № …от 01.08.2009 г. денежные средства в сумме …рублей, размещенные по состоянию на 02.01.2011 г. на счете, открытом в соответствии с условиями кредитного договора № …от 01.08.2009 г.; обязать ЗАО «Банк Русский Стандарт» произвести перерасчет суммы задолженности Иванова А.И. по кредитному договору № …от 01.08.2009 г. с учетом суммы досрочного погашения задолженности в размере …рублей, принятому ЗАО «Банк Русский Стандарт» по состоянию на 02.01.2011 г.; взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Иванова А.И. компенсацию морального вреда в сумме …рублей; взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Иванова А.И. расходы на оплату услуг нотариуса по изготовлению и удостоверению доверенности в размере …рублей; взыскать с ЗАО «Банк Русский Стандарт» в пользу Иванова А.И. расходы на оплату услуг представителя в размере …рублей.

Судом постановлено определение об оставлении иска без рассмотрения ввиду несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора.

Отклоняя доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что оставляя исковое заявления без рассмотрения, суд первой инстанции правомерно руководствовался требованиями ч. 2 ст. 452 ГК РФ, в силу которой требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии тридцатидневный срок.

Доказательств соблюдения Ивановым А.И. досудебного порядка урегулирования спора, а именно, его обращения в ЗАО «Банк Русский Стандарт» с досудебной претензией об изменении условий договора суду первой инстанции представлено не было.

Ссылка в частной жалобе на отсутствие таких требований в Законе «О защите прав потребителей», является несостоятельной, поскольку, как правильно указал суд, в определенных законом или договором случаях потребителю необходимо пройти стадию досудебного (претензионного) разрешения спора с исполнителем.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 29 января 2013 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1566/13
Дата принятия: 26 марта 2013

Поиск в тексте