• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 33-1571/12
 

г. Ставрополь « 03 » апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего: Гедыгушева М.И.

судей краевого суда: Журавлевой О.В. и Попова В.А.

при секретаре судебного заседания Джигаль И.Н.

по докладу судьи Журавлевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал

по частной жалобе Аскеровой Н.С.

на определение Изобильненского районного суда от 01 февраля 2012 года

по иску Аскеровой Н.С. к администрации г. Изобильного о признании права собственности на объект капитального строительства,

У С Т А Н О В И Л А :

истица обратилась в суд с иском к администрации г. Изобильного о признании права собственности на объект капитального строительства.

Определением Изобильненского районного суда от 01 февраля 2012 года исковое заявление Аскеровой Н.С. оставлено без движения, срок для устранения недостатков предоставлен до 14 февраля 2012 года.

В частной жалобе истица просит определение суда отменить, дело направить на рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы гражданского дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого судебного акта по следующим основаниям.

Спор возник по признанию права собственности на объект капитального строительства - навес, общей площадью …кв.м. по адресу: г. …, ул. ….

Оставляя исковое заявление без движения, суд первой инстанции руководствовался ст. ст. 131, 132, 136 ГПК РФ, ч. 3 ст. 222 ГК РФ, указав, что истице необходимо предоставить документы, подтверждающие основания владения земельным участком, сведения о том, является ли она предпринимателем, заключения коммунальных и энергоснабжающих организаций. Также суд указал, что в техническом заключении отсутствуют сведения, является ли навес капитальным строением.

Из доводов частной жалобы следует, что вывод суда об оставлении иска без движения является незаконным и необоснованным. Истица считает, что она выполнила все требования ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Судебная коллегия принимает во внимание доводы жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст.136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Согласно абз. 5 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В качестве доказательств, подтверждающих обстоятельства дела, истица приложила к исковому заявлению технический паспорт на объект капитального строительства, справку о стоимости навеса (беседки), техническое заключение Изобильненского филиала ГБУ Архитектуры и строительства СК, кадастровый паспорт сооружения, чеки, накладные ( л.д. 9). Вывод суда первой инстанции о предоставлении дополнительных доказательств по делу является неверным, поскольку он не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Указание суда о том, что в техническом заключении отсутствуют сведения о том, является ли навес объектом капитального строительства, является неправомерным на стадии принятия иска, поскольку фактически суд дал оценку представленному доказательству. Между тем суд оценивает доказательства в порядке ст. 67 ГПК РФ при рассмотрении дела по существу.

Таким образом, оснований для оставления иска без движения не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение суда незаконным и подлежащим отмене с направлением материала для рассмотрения исковых требований по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329, п. 2 ч. 2 ст. 331, ч. 2 ст. 333, п. 2 ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия Ставропольского краевого суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение Изобильненского районного суда от 01 февраля 2012 года отменить, материал направить в тот же суд для разрешения исковых требований по существу.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1571/12
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте