• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 33-1587/12
 

03 апреля 2012 года г. Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

В составе: председательствующего судьи Гедыгушева М.И.,

Судей краевого суда Криволаповой Е.А и Калединой Е.Г.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Курджиева П.А. по доверенности Волкова А.О. на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2011 года по гражданскому делу по иску открытого акционерного общества акционерного инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка «Ставрополье» - («Ставропольпромстройбанк» ОАО) к Курджиеву П.А., Курджиевой Н.В. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, расторжении кредитного договора,

по докладу судьи Криволаповой Е.А.,

У С Т А Н О В И Л А:

Открытое акционерное общество акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье» - («Ставропольпромстройбанк» ОАО) обратился в суд с иском к Курджиеву П.А., Курджиевой Н.В., в котором истец просит: взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по кредитному договору в размере …рубля …коп, а также расходы понесенные на уплату государственной пошлины в размере …рублей; обратить взыскание на заложенное имущество - земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская… и жилой лом общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская…, являющееся предметом залога по договору купли-продажи земельного участка и находящегося на нем жилого дома с использованием кредитных средств №… от 15.05.2008 года, с установлением начальной продажной цены …рублей и реализацией предмета залога с публичных торгов; расторгнуть кредитный договор №… от 15.05.2008 года, заключенный между Акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком «Ставрополье» - открытым акционерным обществом и Курджиевым П.А. и Курджиевой Н.В.

В ходе рассмотрения дела, в судебном заседании 18.10.2011 года, представитель истца уточнил исковые требования, увеличил размер суммы задолженности по кредитному договору и просил: взыскать с ответчиков солидарно задолженность в размере …рублей …коп., расходы, понесенные на уплату государственной пошлины в размере …рублей; обратить взыскание заложенное имущество - земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская… и жилой лом общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская…, являющееся предметом залога по договору купли-продажи земельного участка и находящегося на нем жилого дома с использованием кредитных средств №… от 15.05.2008 года, с установлением начальной продажной цены …рублей и реализацией предмета залога с публичных торгов; расторгнуть кредитный договор №… от 15.05.2008 года, заключенный между Акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком «Ставрополье» - открытым акционерным обществом и Курджиевым П.А. и Курджиевой Н.В.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2011 года исковые требования открытого акционерного общества акционерного инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка «Ставрополье» - («Ставропольпромстройбанк» ОАО) к Курджиеву П.А., Курджиевой Н.В. о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество, расторжении кредитного договора удовлетворены частично. Суд взыскал солидарно с Курджиева П.А., Курджиевой Н.В. в пользу открытого акционерного общества акционерного инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка «Ставрополье» («Ставропольпромстройбанк»-ОАО) задолженность по кредитному договору в размере …рублей …коп., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере …рублей. Обратил взыскание заложенное имущество - земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская, ул… и жилой лом общей площадью …кв.м., кадастровый номер…, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская…, являющееся предметом залога по договору купли-продажи земельного участка и находящегося на нем жилого дома с использованием кредитных средств №… от 15.05.2008 года, установив начальную продажную цену указанного заложенного имущества в размере …рублей и определив способ реализации имущества путем продажи публичных торгов.

Дополнительным решением от 16 января 2012 года суд расторг кредитный договор №… от 15.05.2008 года, заключенный между Акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком «Ставрополье» - открытым акционерным обществом и Курджиевым П.А. и Курджиевой Н.В.

В кассационной жалобе представитель ответчика Курджиева П.А. по доверенности Волков О.А. ставит вопрос об отмене постановленного решения, указывая на допущенные судом существенные нарушения норм процессуального закона при рассмотрении дела и разрешении спора, повлекшие нарушение прав ответчиков, предусмотренных законом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав объяснения представителя ответчика Курджиевой Н.В. по доверенности Евтехину Е.В., поддержавшую доводы жалобы, а также представителя истца Рязанова Ю.А., просившего оставить решение без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Законность и обоснованность судебного решения проверена по доводам, изложенным в кассационной жалобе, с оценкой имеющихся в деле доказательств в соответствии с ч.1 ст. 347 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что истец Открытое акционерное общество акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье» - («Ставропольпромстройбанк» ОАО) обратился в суд с иском к Курджиеву П.А., Курджиевой Н.В., в котором истец просит: взыскать с ответчиков в солидарном порядке задолженность по кредитному договору в размере …рубля …коп, а также расходы понесенные на уплату государственной пошлины в размере …рублей; обратить взыскание на заложенное имущество - земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый номер …, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская… и жилой лом общей площадью …кв.м., кадастровый номер …, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская…, являющееся предметом залога по договору купли-продажи земельного участка и находящегося на нем жилого дома с использованием кредитных средств №… от 15.05.2008 года, с установлением начальной продажной цены …рублей и реализацией предмета залога с публичных торгов; расторгнуть кредитный договор №… от 15.05.2008 года, заключенный между Акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком «Ставрополье» - открытым акционерным обществом и Курджиевым П.А. и Курджиевой Н.В.

В ходе рассмотрения дела, в судебном заседании 18.10.2011 года, представитель истца уточнил исковые требования, увеличил размер суммы задолженности по кредитному договору и просил: взыскать с ответчиков солидарно задолженность в размере …рублей …коп., расходы, понесенные на уплату государственной пошлины в размере …рублей; обратить взыскание заложенное имущество - земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый номер …, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская… и жилой лом общей площадью …кв.м., кадастровый номер …, расположенный по адресу: Ставропольский край, Предгорный район, станица Ессентукская…, являющееся предметом залога по договору купли-продажи земельного участка и находящегося на нем жилого дома с использованием кредитных средств №… от 15.05.2008 года, с установлением начальной продажной цены …рублей и реализацией предмета залога с публичных торгов; расторгнуть кредитный договор №… от 15.05.2008 года, заключенный между Акционерным инвестиционно-коммерческим промышленно-строительным банком «Ставрополье» - открытым акционерным обществом и Курджиевым П.А. и Курджиевой Н.В.

Обжалуемое решение постановлено 18 октября 2011 года, то есть в день принятия судом уточненного искового заявления. При этом, дело рассмотрено в отсутствие ответчиков Курджиева П.А. и Курджиевой Н.В., с участием представителя ответчика Курджиева П.А. по доверенности Волкова А.О. При этом, в судебном заседании 18.10.2011 года представителем ответчика заявлялось ходатайство об отложении слушания дела ввиду неявки ответчика Курджиевой Н.В. в судебное заседание, а также в виду принятия уточненного иска, в чем судом было отказано.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Статьей 38 ГПК РФ предусмотрено, что стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

В соответствии со ст. 147 ГПК РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Как видно из дела, суд, приняв к производству уточненное исковое заявление, не выполнил требования главы 14 ГПК РФ и постановил решение с учетом принятого уточненного искового заявления в день его принятия, чем лишил ответчиков предоставленных им процессуальным законом прав и нарушил принципы равноправия и состязательности сторон при осуществлении правосудия.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение постановлено судом с существенным нарушением норм процессуального закона и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, а кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 361,362 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2011 года и дополнительное решение от 16 января 2012 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Кассационную жалобу - удовлетворить.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1587/12
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте