• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 33-1593/13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Гедыгушева М.И.

Судей Фоминова Р.Ю. и Калединой Е.Г.

При секретаре судебного заседания Джигаль И.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании 26 марта 2012 года

дело по апелляционной жалобе представителя ООО «Общество страхования жизни «РЕСО-Гарантия»

на решение Буденовского городского суда от 15 января 2013 года

по иску Соловьева А.В. к ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» в лице филиала ООО «ОСЖ РЕСО-Гарантия» в г.Ставрополе о взыскании страховых выплат,

заслушав доклад судьи Фоминова Р.Ю.,

У С Т А Н О В И Л А :

Решением Буденовского городского суда от 15 января 2013 года частично удовлетворены исковые требования Соловьева А.В. к ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в лице филиала ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в г.Ставрополе о взыскании страховых выплат.

Суд взыскал с ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в лице филиала ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в г.Ставрополе в пользу Соловьева А.В. страховую выплату в размере …рублей; штраф в размере …рублей.

Отказано в удовлетворении исковых требований Соловьева А.В. о взыскании с ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в лице филиала ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в г.Ставрополе штрафа в размере …рублей.

Также с «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в лице филиала ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в г.Ставрополе взыскана государственная пошлина в доход государства в размере …рублей.

Не соглашаясь с указанным решением суда, представитель ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая, что ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» является ненадлежащим ответчиком. Взыскание должно быть произведено с ООО СК «ВТБ Страхование». Считает, что страховой случай, а именно установление инвалидности, произошло за пределами оговоренного сторонами срока действия договора страхования.

В возражении на апелляционную жалобу Соловьев А.В. просит решение суда оставить без изменения, как соответствующее фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Обсудив письменные доводы апелляционной жалобы, проверив обоснованность решения, в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Районный суд при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда, в процессе проверки решения по доводам апелляционной жалобы установили, что Соловьев А.В. обратился в суд с иском к ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» о взыскании страховой суммы и штрафа за необоснованную задержку в выплату страховой суммы.

В обоснование исковых требований истец указал, что он проходил службу в ОВД по г.Буденновску и Буденновскому району. Последняя перед увольнением занимаемая должность - инспектор ДПС взвода отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД по г.Буденновску и Буденновскому району, специальное звание - лейтенант милиции. 30 июля 2011 года он был уволен со службы по ст. 58 части 1 пункту «з» (по ограниченному состоянию здоровья) Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, что подтверждается приказом ГУВД по Ставропольскому краю № 856 л/с от 22 июля 2011г. Согласно справке МСЭ-2011 № 4229619 от 21 июня 2012 года заболевание им получено в период прохождения военной службы, и ему 31 мая 2012 года впервые установлена третья группа инвалидности. 26 июня 2012 года в адрес ответчика руководством отдела МВД России по Буденновскому району Ставропольского края были направлены все необходимые документы для выплаты ему страховой суммы, на что 12 июля 2012 года был получен ответ об отказе в выплате страховой суммы на основании того, что группа инвалидности ему была установлена в 2012 году и заявленное событие не имеет признака страхового случая, так как дата установления группы инвалидности не попадает в период действия страховой защиты в рамках Госконтракта, действовавшего с 01.01.2011 по 31.12.2011 года. Считает, что страховая сумма подлежит взысканию именно с ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия», которому был направлен пакет необходимых для выплаты страховой суммы документов. Также ответчик обязан уплатить в его пользу штраф за необоснованную задержку выплаты страховой суммы …рублей. Государственная пошлина составляет …рублей.

Просил суд взыскать с ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в его пользу страховую выплату в размере …рублей; штраф за необоснованную задержку выплаты ему страховой суммы в размере …рублей; государственную пошлину в размере …

Судом постановлено решение о частичном удовлетворении иска, которое обжалуется ответчиком.

Судебная коллегия, отклоняя доводы апелляционной жалобы, считает, что разрешая спор, суд первой инстанции на основании анализа представленных документов исходил из того, что страховая выплата подлежит взысканию с ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» в силу того, что инвалидность установлена в 2012 году, страховой случай наступил в период действия договора страхования (01.01.2011 - 31.12.2011), по условиям которого ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» принимал на себя обязанности по оказанию в 2011 и 2012 годах услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, в связи с чем обязанность по выплате страхового возмещения возложена на ответчика.

Как следует из дела, 30 июля 2011 года истец Соловьев А.В. был уволен из органов внутренних дел по п. «3» ч. 1 ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (по ограниченному состоянию здоровья), что подтверждается приказом ГУВД по Ставропольскому краю № 856 л/с от 22 июля 2011 года. Согласно справке МСЭ-2011 № 4229619 от 21 июня 2012 года заболевание Соловьевым А.В. получено в период прохождения военной службы и ему 31 мая 2012 года впервые установлена третья группа инвалидности.

1 марта 2011 года между МВД России и ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия» заключен Государственный контракт на оказание в 2011 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, содержащихся за счет федерального бюджета, и подлежащих страхованию в 2011 году.

В силу п. п. 2 ст. 1 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ при наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Исходя из положений абз. 2 ст. 4 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ страховым случаем является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы. Данной нормой страховой случай не связан со временем получения заболевания.

Таким образом, страховой случай наступил при установлении истцу инвалидности - 31 мая 2012 года.

Разрешая спор по существу, и, удовлетворяя требования о взыскании страховой суммы, суд первой инстанции сослался на положения ст. 5 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ, действовавшие на момент наступления страхового случая, и пришел к выводу о том, что истец имеет право на выплату страхового возмещения в рамках указанного Закона, поскольку получил инвалидность третьей группы в течение одного года после увольнения, инвалидность установлена в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, в связи с чем, Соловьеву А.В. полагается выплата страховой суммы в размере …рублей.

Судебная коллегия полагает выводы суда первой инстанции правильными, основанными на верном толковании и применении норм материального права.

Согласно п. 4 ст. 11 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 % страховой суммы за каждый день просрочки. В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Разрешая спор и частично удовлетворяя требование Соловьева А.В. о взыскании штрафа, суд, установив, что поскольку обязательство по выплате страхового возмещения до настоящего времени не исполнено, доказательств, подтверждающих уважительный характер причин задержки выплаты в полном объеме, ответчиком не представлено, пришел к выводу, что истец вправе требовать возложения на страховщика штрафа в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки. При определении размера процентов, взыскиваемых по основаниям п. 4 ст. 11 ФЗ РФ от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ, суд применил положения п. 1 ст. 333 ГК РФ и признал возможным взыскать штраф в размере …рублей. Судебная коллегия полагает, что при определении размера подлежащего взысканию штрафа, судом были учтены требования разумности и справедливости.

Расходы по оплате государственной пошлины правомерно взысканы судом с ответчика в порядке ст. 103 ГПК РФ в доход государства в размере …рублей.

Как правильно указал суд первой инстанции, обязанность по выплате страхового возмещения, в силу Закона, должна быть возложена на ООО «ОСЖ «РЕСО-Гарантия», являющееся страховщиком по Государственному контракту в период с 01.01.2011 года по 31.12.2011 года, заключенного на условиях Федерального закона от 28.03.1998г. № 52-ФЗ, поскольку страховой случай у истца в виде установления инвалидности наступил в период действия указанного Государственного контракта. При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы о ненадлежащем ответчике, являются несостоятельными.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Буденовского городского суда от 15 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1593/13
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте