• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 января 2013 года Дело N 33-306/13
 

город Ставрополь 22 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего судьи Мясникова А.А.

судей Свечниковой Н.Г., Шетогубовой О.П.

секретаря судебного заседания Сухомлиновой Д.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Военного комиссара Ставропольского края В.Тельнова, апелляционной жалобе представителя Савина А.Е. - Коноковой М.А.,

на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2012 года,

по гражданскому делу по иску Савина А.Е. к Военному комиссариату Ставропольского края о признании за Савиным А.Е. права на исчисление и выплату пенсии по потере кормильца с учетом ее повышения, о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца (повышение члену семьи ветерана боевых действий),

заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,

УСТАНОВИЛА:

Савин А.Е. обратился в суд с иском, впоследствии уточненным, к Военному комиссариату Ставропольского края о признании за Савиным А.Е. права на исчисление и выплату пенсии по потере кормильца с учетом ее повышения, о взыскании недополученной суммы пенсии по случаю потери кормильца (повышение члену семьи ветерана боевых действий).

Свои требования мотивировал тем, что он является отцом погибшего 02.01.1995 г. при выполнении боевого задания в Чеченской Республике Савина И.А. С 01.01.2000 г. ему назначена пенсия по случаю потери кормильца. Пенсия назначена без надбавок и повышений. В настоящее время в действующее законодательство внесены изменения, регламентирующие повышение пенсии, кроме того, предусмотрено, что сумма пенсии, недополученная пенсионером своевременно по вине лица, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Истцу не производится ответчиком повышение пенсии в период с 01.01.2004 года по 30.09.2012 года, в связи с чем, считает, что подлежит взысканию …руб. Кроме того, ответчик обязан производить ежемесячные выплаты в размере …рублей …копеек в пользу истца с 01.10.2012 года.

Просил суд взыскать с военного комиссариата Ставропольского края недополученную сумму пенсии по случаю потери кормильца за период с 01 января 2004 года по 30 сентября 2012 года в размере …рублей …копеек, обязать военный комиссариат Ставропольского края с 01 октября 2012 года производить выплату пенсии по случаю потери кормильца в размере …руб. …коп., взыскать с военного комиссариата Ставропольского края судебные расходы за удостоверение доверенности и за свидетельствование копий документов в размере …рублей.

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2012 года исковые требования удовлетворены частично.

В апелляционной жалобе Военный комиссар В.Тельнов просит решение суда отменить, мотивируя тем, что пенсия по случаю потери кормильца может быть увеличена только самому ветерану боевых действий, а не членам его семьи.

В апелляционной жалобе представитель Савина А.Е. - Конокова М.А. также просила решение изменить и удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Проверив материалы дела, выслушав лиц участвующих в деле, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права (ст. 330 ГПК РФ).

Таких нарушений судом не допущено.

Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки решения установили, что истец состоит на пенсионном обеспечении в военном комиссариате Ставропольского края с 01.01.2000 года (выплачивается пенсия по случаю потери кормильца Савина И.А. - погибшего 02.01.1995 г.).

Разрешая данный спор и удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции обоснованно сослался на то, что истец состоит на пенсионном обеспечении в военном комиссариате Ставропольского края с 01 января 2000 года (выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего Савина И.А.).

В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Право на пенсию реализуется военнослужащими и членами их семьи - исходя из специфики военной службы и особого правового статуса лиц, ее проходящих, - в рамках государственного пенсионного обеспечения в порядке и на условиях, предусмотренных, как это было указано выше, Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. Определенные им условия назначения пенсий, порядок их исчисления (в том числе с учетом надбавок к пенсиям, увеличения и повышения пенсий), индексации и выплаты отличаются от условий назначения и порядка исчисления трудовых пенсий. Такое правовое регулирование, учитывающее объективные различия пенсий за выслугу лет и пенсии по случаю потери кормильца, назначаемых на общих основаниях, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) при реализации гарантированного статьей 39 Конституции Российской Федерации права на пенсионное обеспечение истца.

Пенсия назначена на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 года №4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Однако, сумма пенсии выплачивается без учета повышения, предусмотренного п.п. «г» п. 1 ст.45 Закона РФ № 4468-1. В соответствии с указанным пунктом, пенсия по случаю потери кормильца повышается ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В связи с чем, обоснован вывод суда о том, что размер пенсии подлежит повышению на 32%, как члену семьи погибшего ветерана боевых действий.

В п.п.1 п. 1 ст.3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» - к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

В п.3 цитируемой статьи сказано, что перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Федеральным законом от 27.11.2002 № 158-ФЗ (ред. от 22.08.2004) перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации дополнен пунктом следующего содержания:

Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года

Из материалов дела усматривается, что сын истца погиб 02 января 1995 года на территории Чеченской Республики в ходе выполнения боевого задания, что не отрицается и самим ответчиком, а также подтверждается копией извещения о гибели.

Решением Майкопского городского суда Республики Адыгея от 28.12.2011 г., вступившим в законную силу 23.01.2012 г., Савин И.А., погибший 02.01.1995 г., признан в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах» - «ветераном боевых действий» с 01.01.2004 г.

Следовательно, сын истца на момент гибели имел статус ветерана боевых действий, как военнослужащий принимавший участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации (в данном случае на территории Чеченской Республики).

В п.1 ст.24 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закреплена норма, согласно которой члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

В статье 5 вышеуказанного Закона РФ № 4468-1 сказано, что в случае гибели или смерти лиц, на которых распространяется действие этого закона, их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно статье 49 данного Закона пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

В статье 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 приведен перечень категорий пенсионеров, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу данных лиц отнесены и ветераны боевых действий.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - по случаю потери кормильца, которую в соответствии со ст. 28 данного Закона получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого согласно статье 43 вышеуказанного Закона, то есть тех сумм выплат, которые получал сам кормилец.

Погибший Савин И.А. являлся ветераном боевых действий и в соответствии со статьей 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 при жизни имел бы право на повышение пенсионных выплат с учетом 32%.

Таким образом, довод апелляционной жалобы военного комиссара Тельнова В. об отсутствии у истца права на перерасчет получаемой пенсии по случаю потери кормильца сделан без учета подлежащих применению правовых норм, из системного толкования которых следует, что указанная надбавка начисляется к пенсии, получаемой членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего и назначенной в соответствии с названным Законом, поскольку данный вид пенсии предусмотрен в статье 45 Закона, предусматривающей право на повышение пенсионных выплат.

Этот же вывод вытекает и из содержания части 4 статьи 46 того же Закона, устанавливающей повышение пенсии по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего военнослужащего.

В связи с чем, суд правильно пришел к выводу, что Савин А.Е. имеет право на повышение получаемой пенсии по случаю потери кормильца на 32% расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

В обжалуемом решении судом первой инстанции произведен подробный расчет суммы неполученной пенсии по случаю потери кормильца за период с 01.01.2004 г. по 30.09.2012 г., которая составляет …руб. …коп. и суммы ежемесячной выплаты истицу с 01.10.2012 года в размере …рублей …копеек.

Правильность произведенного расчета у суда апелляционной инстанции сомнений не вызывает.

В части взыскания судебных расходов коллегия считает решение суда первой инстанции правильным, постановленным в соответствии со ст.ст. 98, 100 ГПК РФ.

Выводы суда мотивированы в судебном решении, судебная коллегия находит их соответствующими материалам дела.

Другие доводы апелляционной жалобы, направленные к иной оценке собранных по делу доказательств, не могут служить поводом к отмене или изменению решения суда, поскольку доказательства по делу оценены судом в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.

Таким образом, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований для отмены обжалуемого решения в апелляционном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 18 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-306/13
Дата принятия: 22 января 2013

Поиск в тексте