• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-3082/12
 

г. Ставрополь 17 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе: председательствующего Задорневой Н.П.,

судей Медведевой Д.С., Тепловой Т.В.,

с участием секретаря Фатневой Т.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Гюльбекова С.С. на решение Предгорного районного суда Ставропольского края от 03 мая 2012 года,

по иску Гюльбякова А.С. к МИФНС России № 10 по СК о признании права собственности на 1/2 долю земельного участка,

заслушав доклад судьи Задорневой Н.П.,

установила:

Гюльбяков А.С. обратился в суд с иском к ИФНС России № 10 по СК о признании за ним права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью …кв.м., кадастровый № …, расположенный по ул. …пос. Санамер Предгорного района СК. В Обоснование заявленных требований сослался на то, что является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на домовладение, расположенное по указанному адресу, на основании решения Предгорного районного суда Ставропольского края от 21.03.2007г., а также определения этого же суда от 24.04.2007г. Право собственности на дом зарегистрировано им в установленном законом порядке 09.11.2010 года. Собственником другой 1/2 доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанное домовладение является его брат Гюльбеков С.С., за которым спорный земельный участок был зарегистрирован на праве собственности на основании выписки из похозяйственней книги. Решением Предгорного районного суда от 12.03.2009г., запись о регистрации права собственности на указанный земельный участок за Гюльбековым С.С. была исключена из ЕГРП. Решением суда от 28.08.2009г. за Гюльбековым С.С. признано право собственности на 1/2 долю указанного земельного участка, данное право им зарегистрировано в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Ранее данный земельный участок принадлежал на праве постоянного бессрочного пользования их умершей матери Гюльбяковой Е.С., что подтверждается выпиской из похозяйственней книги.

Обжалуемым решением исковые требования Гюльбякова А.С. к МИФНС России № 10 по СК о признании права собственности на долю земельного участка удовлетворены.

В апелляционной жалобе Гюльбеков С.С. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, указав, что истец Гюльбяков А.С. в качестве подтверждения того, что спорный земельный участок принадлежал их матери, представил выписку из похозяйственней книги от 29.02.2012 года, выданную администрацией Тельмановского сельсовета, согласно которой Гюльбяковой Е.С. (наследодателю) принадлежал земельный участок площадью …кв.м., однако Гюльбяков А.С. просит признать право собственности на 1/2 долю земельного участка площадью …кв.м.

Возражения на апелляционную жалобу не поступили.

Исследовав материалы данного гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив в интересах законности решение суда в полном объеме, судебная коллегия считает, что оно подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела следует, что истец является собственников доли в праве общей долевой собственности на жилой дом лит. «А» по ул. …пос. Санамер Предгорного района, на основании решения суда от 21.03.2007 года и определения суда от 24.04.2007 года.

Решением Предгорного районного суда от 12.03.2009 года из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним исключена запись о регистрации права собственности за Гюльбековым С.С. на земельный участок по ул. …. Решением этого же суда от 28.08.2009 года за Гюльбековым С.С. признано право собственности на долю указанного земельного участка площадью …кв.м.

Разрешая заявленный спор и удовлетворяя исковые требования, суд сослался на вышеизложенные обстоятельства по делу и положения ст.ст. 273, 244 ГК РФ, в соответствии с которыми при переходе права собственности на здания и сооружения, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит права собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его обслуживания, а также то, что по решению суда на общее имущество участников совместной собственности может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Однако, судом ничего не указано в мотивировочной части решения о роли межрайонной инспекции Федеральной Налоговой Службы России № 10 по СК, заявленной в данном споре в качестве ответчика, не указано, на основании каких правовых норм гражданского и земельного законодательства налоговая инспекция в данном споре вправе осуществлять полномочия собственников спорного земельного участка, каковыми являются Гюльбеков С.С. в доле и муниципальный орган в доле, на территории которого этот земельный участок располагается.

Поскольку в данном случае истцом выбран неверный способ защиты права, так как МИФНС России № 10 является ненадлежащим ответчиком по заявленному иску, в удовлетворении исковых требований надлежит отказать.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, а доводы апелляционной жалобы удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 327, 327_1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Предгорного районного суда от 03 мая 2012 года отменить, апелляционную жалобу Гюльбекова С.С. - удовлетворить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3082/12
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте