• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 33-4918/2012
 

г. Ставрополь 23 октября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Задорневой Н.П.,

Судей Тепловой Т.В., Киселева Г.В.

с участием секретаря Фатневой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 октября 2012 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело

по частной жалобе ответчика -Управления имущественных отношений администрации г. Железноводска в лице начальника управления - Дюйниковой Л.И. на определение Железноводского городского суда от 17 августа 2012 года о применении обеспечительных мер

по иску Дорошенко А.Ф. к Управлению имущественных отношений г. Железноводска, Дьякову А.Ф. о признании недействительным договора аренды земельного участка, площадью 1500 кв.м.,

УСТАНОВИЛА:

Дорошенко А.Ф. обратился в суд с иском к Управлению имущественных отношений г. Железноводска, Дьякову А.Ф. о признании недействительным ничтожным договор аренды № …. от 24.12.2009 года земельного участка, для огородничества, расположенного по адресу: г….площадью 1500 кв. м., с кадастровым номером…. заключенный Управлением имущественных отношений администрации г. Железноводска с Дьяковым А.Ф. сроком на три года.

В обосновании заявленных исковых требований истец указал, что подал заявление в администрацию г. Железноводска о предоставлении указанного земельного участка в аренду, на что администрацией был дан ответ, что при наличии двух и более заявлений предоставление данного земельного участка осуществляется с проведением торгов. Далее стало известно, что указанный участок предоставлен в аренду Дьякову А.Ф сроком на три года, незаконно с нарушениями земельного законодательства РФ, без проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Предоставлением в аренду земельного участка без проведения обязательных в данном случае торгов, нарушены права истца как заинтересованного лица на получение данного земельного участка в аренду и на участие в торгах по продаже права аренды. Также нарушены права неопределенного круга лиц, которые могли принять участие в аукционе.

В целях обеспечения исполнения решения суда истец просил принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на указанный земельный участок.

Обжалуемым определением Железноводского городского суда от 17 августа 2012 года ходатайство истца о принятии мер по обеспечению иска по гражданскому делу по исковому заявлению Дорошенко А.Ф. к Управлению имущественных отношений г. Железноводска, Дьякову А.Ф. о признании недействительным договора аренды земельного участка, площадью 1500 кв.м. - удовлетворено.

Суд наложил арест на земельный участок для огородничества, расположенного по адресу:…., площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером …. Суд запретил отделу регистрации прав на объекты недвижимости г. Железноводска и туристско-рекреационной особой экономической зоне совершать какие-либо действия, направленные на обременение, продажу или отчуждение иным способом земельного участка, а так же совершать какие-либо сделки, связанные с передачей права пользования указанным земельным участком.

В частной жалобе Управление имущественных отношений администрации г. Железноводска в лице начальника управления - Дюйникова Л.И. просит определение отменить, мотивируя тем, что исковое заявление принято с нарушением сроков исковой давности. Основанием для заключения между Управлением и Дьяковым А.Ф. договора послужило принятие органом местного самоуправления решения - постановления администрации г. Железноводска о предоставлении спорного земельного участка в аренду. В связи с отсутствием спора о праве, истцу надлежало обратиться в суд с исковым заявлением к администрации г. Железноводска об оспаривании постановления администрации г. Железноводска о предоставлении в аренду земельного участка Дьякову А.Ф. с соблюдением сроков исковой давности. Принятие мер обеспечительного характера ограничивает арендатора и арендодателя в их законных правах по пользованию, владению и распоряжению данным земельным участком, нарушают охраняемые законом права и интересы ответчика и третьего лица, препятствуют их нормальной деятельности.

В возражении на частную жалобу Дорошенко А.Ф. просит определение оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения

В суд апелляционной инстанции поступило заявление от Управления имущественных отношений администрации г. Железноводска в лице начальника управления - Дюйниковой Л.И., в котором содержится отказ от частной жалобы.

В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 326 ГПК РФ отказ от апелляционной жалобы, допускается до вынесения судебной коллегией апелляционного определения.

О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Оснований для отказа в его принятии не имеется. Определение суда первой инстанции не обжалуется другими лицами.

Принимая во внимание представленное заявление об отказе от частной жалобы, судебная коллегия полагает, что он подлежит принятию, а апелляционное производство по частной жалобе - прекращению.

Руководствуясь ст.326 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Принять отказ ответчика от частной жалобы, апелляционное производство по частной жалобе Управления имущественных отношений администрации г. Железноводска в лице начальника управления - Дюйниковой Л.И. на определение Железноводского городского суда Ставропольского края от 17.08.2012 года - прекратить.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4918/2012
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте