• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 33-5354/2012
 

судей краевого суда Песоцкого В. В., Ковалевой Ю. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Шаталова Г. И. на решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 12 мая 2012 года по гражданскому делу по исковому заявлению Шаталова Г. И. к Травкиной А. В., Беленко Н. А. о признании незаконными договоров купли-продажи долей жилого помещения, свидетельств о государственной регистрации права собственности и выдаче письменного разрешения на выделение личного расчетного счета в Ставропольском городском расчетном центре, встречному иску Беленко Н. А. к Шаталову Г. И. о выселении и вселении в жилое помещение,

заслушав доклад судьи Песоцкого В. В.,

УСТАНОВИЛА:

Шаталов Г. И. обратился в Промышленный районный суд г. Ставрополя с исковым заявлением (впоследствии уточненным) к Травкиной А. В., Беленко Н. А. о восстановлении срока исковой давности по обжалованию сделок купли-продажи 1/3 и 5/12 долей в квартире …в г. Ставрополе и разделу движимого имущества этой квартиры, признании незаконными (недействительными) договоров купли-продажи и свидетельств прав собственности на 1/3 и 5/12 доли в квартире, выдаче письменного разрешения на выделение личного расчетного счета в Ставропольском городском расчетном центре.

Беленко Н. А. предъявила встречный иск к Шаталову Г. И. о выселении из комнаты № 6 площадью 16.6 кв. м. в квартире …в г. Ставрополе и вселении в комнату № 5 площадью 9.1 кв. м. в той же квартире.

Решением Промышленного районного суда города Ставрополя от 12 мая 2012 года Шаталову Г. И. восстановлен срок исковой давности по обжалованию сделок купли-продажи 1/3 и 5/12 долей в квартире …в г. Ставрополе.

В удовлетворении иска Шаталова Г. И. о признании незаконными договора купли-продажи долей квартиры № 2 в доме 74/1 по ул. Шпаковской в г. Ставрополе, заключенного 17 сентября 2010 года между Шаталовой Л. Г., Шаталовой О. В. и Травкиной А. В., договора купли-продажи долей в квартире …в г. Ставрополе, заключенного 11 марта 2011 года между Шаталовой О. В. и Беленко Н. А., признании незаконными свидетельств о государственной регистрации договоров отказано.

Шаталов Г. И. выселен из комнаты № 6 площадью 16,6 кв. м. в квартире …в г. Ставрополе и вселен в комнату № 5 площадью 9,2 кв. м. в той же квартире.

Отменены меры по обеспечению иска, принятые определением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 12 апреля 2012 года.

В апелляционной жалобе Шаталов Г. И. просил отменить решение суда, указав, что судом первой инстанции, в частности, разрешены не все требования его иска.

Проверив материалы дела, коллегия учитывает, что судом первой инстанции не разрешено первоначальное требование Шаталова Г. И. о выдаче письменного разрешения на выделение личного расчетного счета в Ставропольском городском расчетном центре, хотя данное лицо привлекалось судом к участию в деле и наличие данного требования указано в описательной части обжалуемого решения.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.

При таких обстоятельствах применительно к абз. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции", дело должно быть возвращено в Люблинский районный суд для решения вопроса в порядке ст. 44 ГПК РФ о правопреемстве по рассмотренному судом спору, ответчиком по которому выступало ОАО "ТС-Ритейл".

При таких обстоятельствах применительно к абз. 2 п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующего производство в суде апелляционной инстанции» дело должно быть возвращено в районный суд для рассмотрения вопроса о принятии дополнительного решения в порядке ст. 201 ГПК РФ и последующего выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 201, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Направить гражданское дело по исковому заявлению Шаталова Г. И. к Травкиной А. В., Беленко Н. А., встречному иску Беленко Н. А. к Шаталову Г. И. в Промышленный районный суд г. Ставрополя для принятия дополнительного решения и последующего выполнения требований ст. 325 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5354/2012
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте