• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 33-5902/12
 

18 декабря 2012 года город Ставрополь

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего Гедыгушева М.И.

судей Ситьковой О.Н., Переверзевой В.А.

при секретаре Джигаль И.Н.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя истца Рябковой Д.В. Захаровой Г.А. на решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2012 года по гражданскому делу по иску Рябковой Д.В. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по г. Буденновску и Буденновскому району о перерасчёте ежемесячной денежной выплаты,

заслушав доклад судьи Ситьковой О.Н.

УСТАНОВИЛА:

Рябкова Д.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по Буденновскому району о возложении обязанности произвести перерасчет ежемесячной денежной выплаты с индексацией за период с 01.01.2005 по настоящее время в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны, и взыскании расходов на представителя в размере <...> рублей.

В обоснование иска указано на то, что она является получателем ежемесячной денежной выплаты, как дочь Рябкова В.Г., погибшего при исполнении обязанностей военной службы <...> года в Республике Чечня. Данная выплата производилась ей с 2000 года как члену семьи погибшего при исполнении обязанностей военной службы в размере, установленном для участников ВОВ, предусмотренном Законом СССР «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» от 01.08.1989 года №313-1.

ФЗ от 22.08.2004 года № 122-ФЗ льготы в натуральном виде были заменены ежемесячной денежной компенсацией, размер которой установлен по категории «член семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы», а не по ФЗ «О ветеранах» как для участников Великой Отечественной войны. Считает, что с 01.01.2005 года ежемесячная денежная выплата должна была ей выплачиваться в размере, предусмотренном для участников ВОВ.

Решением Буденновского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца Рябковой Д.В. Захарова Г.А. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушениями норм материального права. Считает, что истец как член семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, имеет право на льготы в соответствии с Федеральным законом N 5-ФЗ «О ветеранах», в виде ежемесячной денежной выплаты в таком же размере, как и лицо, у которого возникло и было реализовано право на социальную защиту согласно Закону СССР N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», назначаемой в настоящее время в соответствии с подпунктом 2 п. 4 ст. 23.1 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание стороны и их представители не явились, о рассмотрении дела извещались, об уважительности причин неявки суду не сообщили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена в обжалуемой части решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы, с оценкой имеющихся в деле доказательств.

Как видно из дела, Рябков В.Г. умер <...> года в Республики Чечня. Согласно выписке из приказа командира войсковой части 52380 от 16 июня 2000 года № 155 смерть Рябкова В.Г. связана с исполнением обязанностей военной службы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что поскольку на момент гибели Рябкова В.Г. нормы Закона СССР N 313-1 от 01.08.1989 года «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» утратили силу, у истца не возникло и не было фактически реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны, а права на меры социальной поддержки она приобрела в соответствии с ФЗ «О ветеранах» как член семьи погибшего военнослужащего.

Данный вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Федеральным законом №5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах», вступившим в действие с 16 января 1995 года, определен круг лиц, относящихся к ветеранам, и установлены меры социальной защиты для отдельных категорий ветеранов и членов их семей.

При этом объем мер социальной защиты указанных категорий граждан, в том числе участников войны, а также лиц, приравненных к ним, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий и приравненных к ним лиц являлся различным, что подтверждается содержанием статей 15 и 21 данного Закона.

В связи с внесением Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ изменений в ФЗ «О ветеранах» система мер социальной защиты ветеранов, включая участников Великой Отечественной войны, была преобразована в систему социальной поддержки, в рамках которой основная часть ранее предоставлявшихся ветеранам льгот в натуральной форме заменена ежемесячной денежной выплатой, размер которой установлен пунктом 4 ст. 23.1 Федерального закона № 5-ФЗ для каждой категории граждан различный (для участников Великой Отечественной войны в большей сумме, чем для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий).

До 16 января 1995 года действовал Закон СССР от 01.01.1989 г. № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», статьей 7 которого на родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного на фронте, были распространены льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции, действовавшей до 01.01.2005 г.) было установлено, что права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов и членов их семей, ранее установленные законодательством СССР и законодательством Российской Федерации, не могут быть отменены без равноценной замены.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04.04.2007 г. № 331-О-П установлен конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) и пункта 19 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, как не допускающий в рамках длящихся правоотношений установление женам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, у которых до 1 января 2005 года в соответствии с Законом СССР «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» возникло и реализовано право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже размера данной выплаты, назначаемой в настоящее время в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны.

Таким образом, действующим законодательством с учетом вышеприведенной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, не предусмотрено правовых оснований для предоставления членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, которые приобрели право на льготы в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах», ежемесячной денежной выплаты в таком же размере, как и лицам, у которых возникло и было реализовано право на социальную защиту согласно Закону СССР № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», назначаемой в соответствии с пунктом 2 пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона «О ветеранах» участникам Великой Отечественной войны.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, поскольку у истицы не возникло право пользования льготами, предусмотренными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в соответствии с Законом СССР № 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения».

Доводы апелляционной жалобы на решение суда основаны на неправильном толковании норм материального права, противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ (определения от 04.04.2007 № 331-О-П, от 13.10.2009 г. № 1125-О-О, от 15.07.2010 г. № 1017-О-О, от 23.09.2010 г. № 1206-О-О, от 23.09.2010 г. № 1207-О-О, от 24.02.2011 г. № 246-О-О), направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, не опровергнутых истцом допустимыми доказательствами.

Нарушений норм материального, а также процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, суд учел все обстоятельства дела, в связи с чем, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене состоявшегося по делу решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Буденновского городского суда Ставропольского края от 26 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5902/12
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте