• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-831/12
 

город Ставрополь 6 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Мясникова А.А.,

судей Берко А.В., Муратовой Н.И.,

при секретаре Фатневой Т. Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика Администрации г. Ставрополя,

на решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 1 декабря 2011 года, по гражданскому делу по исковому заявлению Эркеновой М.К. к администрации г. Ставрополя, Комитету градостроительства администрации города Ставрополя о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии и признании права собственности на комнату,

заслушав доклад судьи Берко А.В.,

УСТАНОВИЛА:

Эркенова М.К. обратилась с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что ей на праве собственности принадлежит квартира № …, расположенная по адресу: г. Ставрополь, ул. …, на втором этаже, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. В целях улучшения жилищных условий, в данной квартире произведена перепланировка и реконструирована комната со стороны двора, на уже имеющейся постройки (комнаты), расположенной на первом этаже жилого дома. В техническом паспорте на квартиру указано, что на возведение или переоборудование разрешение не предъявлено («…» пристройка). Согласовать реконструкцию и перепланировку во внесудебном порядке не представляется возможным. Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Согласно ч. 3 той же нормы, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Из содержания приведенной правовой нормы следует, что право собственности на самовольную постройку, возведенную гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который принадлежит ему на праве аренды либо собственности, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Произведенная перепланировка и реконструкция не создают угрозу жизни и здоровью граждан. При данных обстоятельствах, просила сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии, признав право собственности на строение литер «…».

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 1 декабря 2011 года исковые требования Эркеновой М.К. были удовлетворены.

Суд сохранил в перепланированном состоянии квартиру № …по ул. …г. Ставрополя.

Признал право собственности за Эркеновой М.К. на самовольно возведенную пристройку литер «…», площадью …кв.м. к квартире № …по ул. …г. Ставрополя.

В кассационной жалобе представитель Администрации г. Ставрополя считает решение суда незаконным, подлежащим отмене, поскольку вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, а также при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, представленных возражений. Проверив законность и обоснованность обжалованного судебного решения, судебная коллегия пришла к мнению об отмене обжалованного решения суда, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1, ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, не доказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения при постановлении решения по данному спору судом были допущены.

Районный суд при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда, в процессе проверки решения по доводам кассационной жалобы, установили, что истице на праве собственности принадлежит квартира № …, расположенная по адресу: г. Ставрополь, ул. …, на втором этаже, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности.

В данной квартире произведена перепланировка и возведена пристройка - жилая комната литер …со стороны двора на уже имеющейся пристройке, расположенной на первом этаже указанного жилого дома.

Согласно техническому паспорту на квартиру, на возведение или переоборудование разрешение не предъявлено, «…» пристройка.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 этой же статьи, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования Эркеновой М.К., указал, что спорная пристройка не располагается на земельном участке непосредственно, поскольку литер «…» к квартире истца возведена на пристройке тех же размеров, расположенной на первом этаже и примыкающей к квартире, находящейся под жилым помещением истицы. Пристройка возведена более .. лет назад, с согласия собственника пристройки, расположенной на первом этаже. При этом, за указанный период времени от собственника квартиры с пристройкой на первом этаже жалоб по поводу пристройки истицы на втором этаже ни в Комитет градостроительства в администрацию г. Ставрополя, ни в администрацию г. Ставрополя не поступало. Исходя их данных обстоятельств, суд удовлетворил иск в полном объеме.

Судебная коллегия находит вышеприведенный вывод суда первой инстанции неверным, основанным на неправильном применении материального закона, не подтвержденным неоспоримыми, достоверными доказательствами.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела следует, что спорная пристройка возведена Эркеновой М.К. без необходимых разрешений, согласований и проектной документации. Земельный участок для этих целей Эркеновой М.К. не выделялся в установленном законом порядке. В нарушение норм положений ст. 253 ГК РФ истица не имеет согласия всех сособственников многоквартирного дома №… по ул. …, г. Ставрополя на возведение вышеназванной пристройки. Таким образом, с учетом вышеприведенных норм закона, истица не может приобрести право собственности на возведенную пристройку. В связи с этим обжалованное судебное решение нельзя признать законным, оно подлежит отмене с постановлением нового судебного решения об отказе Эркеновой М.К. в иске.

Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

В силу п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В силу п. 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ). Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Постановленное по настоящему гражданскому делу решение не отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы кассационной жалобы содержат правовые основания для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 362-364, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 1 декабря 2011 года отменить. Постановить по делу новое судебное решение, которым Эркеновой М.К. отказать в удовлетворении иска о сохранении квартиры в перепланированном виде, признании права собственности на самовольную пристройку в полном объеме.

Кассационную жалобу Администрации г. Ставрополя удовлетворить.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-831/12
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте