• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 33-881/12
 

город Ставрополь 21 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

в составе председательствующего Гедыгушева М.И.

судей Калединой Е.Г. и Переверзевой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 февраля 2012 года

дело по кассационной жалобе представителя администрации г.Ставрополя по доверенности Жуковой М.В.

на решение Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 22 декабря 2011 года по гражданскому делу по иску Говорова О.Б. к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя о признании действительным и подлежащим государственной регистрации договора аренды.

заслушав доклад судьи Калединой Е.Г.

УСТАНОВИЛА:

Говоров О. Б. обратился в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя о признании действительным и подлежащим государственной регистрации договора аренды земельного участка.

Исковые требования мотивированы тем, что на основании договора купли-продажи недвижимости от 24.04.2008 ему принадлежит на праве собственности жилой дом и земельный участок с кадастровым номером «…» площадью 717 кв.м по «…», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права «…» и «…», о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи регистрации от 28.04.2008 «…» и от 05.07.2010 «…».

Кроме того, земельный участок с кадастровым номером «…» площадью 544 кв.м по «…» на момент совершения сделки купли-продажи от 24.04.2008 г., принадлежал продавцу на праве аренды с видом разрешенного использования под ИЖС. 10.03.2009 г. истец обратился в администрацию города Ставрополя с заявлением о предоставлении вышеуказанного земельного участка в аренду в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Постановлением главы администрации города Ставрополя от 28.05.2010 г. земельный участок с кадастровым номером «…», площадью 544 кв.м по «…» предоставлен ему в аренду на 49 лет для использования в целях индивидуальной жилой застройки. На основании данного постановления между ним и комитетом по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя заключен договор аренды вышеуказанного земельного участка от 10.06.2010 г. №6566Ф.

15.07.2011 года он обратился в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю с заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка от 10.06.2010 г. № 6566Ф. Однако в регистрации ему было отказано по тем основаниям, что им на регистрацию не представлены документы, подтверждающие преимущественное право на вышеуказанный земельный участок.

Согласно сведениям технического учета существующий жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером «…» площадью 717 кв.м. по «…». Однако, земельный участок с кадастровым номером «…» площадью 544 кв.м. «…» и земельный участок с кадастровым номером «…» площадью 717 кв.м. имеют один адрес, между ними нет межевых знаков, огорожены как единый земельный участок и использовались прежним собственником, как единым земельным участком. На территории данных земельных участков расположен индивидуальный жилой дом.

Истец является собственником жилого дома и, следовательно, имеет право на приобретение земельного участка с кадастровым номером «…» площадью 544 кв.м по «…» на правах аренды.

Он своевременно оплачивает арендную плату, использует земельный участок по назначению. Комитет по управлению муниципальным имуществом никогда не заявлял претензий, письменных предупреждений и исковых требований о расторжении с ним договора аренды.

Решением Октябрьского районного суда г.Ставрополя от 22 декабря 2011 года исковые требования Говорова О.Б. удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель ответчика администрации г. Ставрополя по доверенности Жукова М.В. просит решение суда отменить, указав, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Администрация и Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя свои обязательства по предоставлению оспариваемого земельного участка Говорову в аренду исполнили, действительность договора аренды никем не оспаривается. Поэтому комитет не может являться ответчиком по настоящему делу. В регистрации договора аренды было отказано службой госрегистрации, кадастра и картографии по СК, именно отказ управления Росеестра послужил основанием обращения в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца Говорова О.Б. по доверенности Кочнева С.С., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия находит доводы жалобы обоснованными, а решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются нарушения или неправильное применение норм материального и процессуального права.

При рассмотрении данного дела судом первой инстанции были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Из материалов дела следует, на основании договора купли-продажи от 24 апреля 2008 года, истец Говоров О.Б. приобрел у Михалева В.В. и Михалева С.В. в собственность домовладение «…», площадью 107, 3 кв.м. и земельный участок, площадью 717 кв.м..

Постановлением Главы г. Ставрополя № 1376 от 28 мая 2010 года земельный участок, площадью 544 кв.м. из общей площади земельного участка домовладения «…» с кадастровым номером «…» предоставлен истцу Говорову О.Б. в аренду, сроком на 49 лет.

На основании указанного договора 10 июня 2010 года истцом с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя заключен договор аренды № 6566Ф земельного участка.

Говоров О.Б. обратился за регистрацией договора аренды в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по СК.

Сообщением об отказе от 15.08.2011 года Говорову О.Б. отказано в государственной регистрации указанного договора.

Удовлетворяя исковые требования Говорова О.Б. о признании действительным и подлежащим государственной регистрации договора аренды земельного участка, предъявленные к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя, суд первой инстанции исходил из того обстоятельства, что земельный участок не является вновь предоставляемым земельным участком, ранее входил в общую площадь земельного участка домовладения «…» и ранее предоставлялся в аренду предыдущим совладельцам, в связи с чем, предоставление земельного участка, с соблюдением требований ст. 38, 38.1 Земельного кодекса РФ, то есть, с аукциона, не требуется.

Однако суд не учел, что основанием для обращения в суд послужил именно отказ регистрирующего органа в регистрации заключенного договора аренды, который истец вправе обжаловать в суд.

Судебная коллегия находит обоснованными доводы кассационной жалобы о том, что администрация и Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя свои обязательства по предоставлению оспариваемого земельного участка Говорову в аренду исполнили, действительность договора аренды никем не оспаривается.

Спор возник ни между истцом и комитетом по управлению муниципальным имуществом, привлеченным в качестве ответчика по настоящему делу, а между истцом и управлением Росеестра по СК.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия находит возможным вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Говорова О. Б. к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя о признании действительным и подлежащим государственной регистрации договора аренды земельного участка - отказать.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 22 декабря 2011 года отменить, принять по делу новое решение. В удовлетворении исковых требований Говорова О. Б. к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя о признании действительным и подлежащим государственной регистрации договора аренды земельного участка - отказать.

Кассационную жалобу представителя ответчика администрации г. Ставрополя по доверенности Жуковой М.В. удовлетворить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-881/12
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте