• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-975/2012
 

г. Ставрополь 6 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Мясникова А. А.,

судей краевого суда Песоцкого В. В., Быстрова О. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ООО «Бостон-СТ» (г. Ставрополь) на решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 29 ноября 2011 года по гражданскому делу по исковому заявлению Южакова Вячеслава Анатольевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Бостон - СТ» (г. Ставрополь) о признании права собственности на гараж,

заслушав доклад судьи Песоцкого В. В.,

У С Т А Н О В И Л А:

Южаков В.А. обратился в Промышленный районный суд г. Ставрополя с вышеуказанным исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Бостон - СТ».

В обоснование исковых требований указано, что в соответствии с Постановлением Главы города Ставрополя № 2397 от 04.06.2004 г. ООО «Бостон-СТ» утвержден Акт выбора земельного участка, согласовано место размещения гаражей боксового типа по улице …(в районе гаражно - строительного кооператива (ГСК) «Альянс») и был предоставлен в аренду на 3 года земельный участок площадью 1 710 кв. м, в том числе 661 кв. м. с особым режимом использования, для проведения проектно-изыскательских работ из земель города, согласно материалам межевания. Постановлением Главы города Ставрополя № 4785 от 05.10.2004 г. ООО «Бостон-СТ» разрешено строительство гаражей боксового типа по улице …на земельном участке. Постановлением Главы города Ставрополя № 1657 от 09.06.2007 г. ООО «Бостон-СТ» предоставлен в аренду на новый срок в 3 года земельный участок площадью 1 710 кв. м, в том числе 661 кв. м с особым режимом использования, для продолжения строительства гаражей боксового типа по улице …(в районе ГСК «Альянс») из земель населённых пунктов, согласно материалам межевания.

14 мая 2008 года ответчик заключил с истцом договор долевого участия в строительстве гаража № 41 общей площадью 80 кв. м. Истец обязался произвести оплату по договору в сумме …рублей, а ответчик обязался построить для него, сдать объект недвижимости в эксплуатацию и после ввода в эксплуатацию передать истцу гараж в собственность. В день заключения договора истец внес в кассу ответчика …рублей по квитанции к приходному кассовому ордеру № 41 от 14.05.2008 г. Ответчик передал истцу гараж по акту приема-передачи гаража 14.06.2008 г. в собственность, однако строительство гаража не было завершено. Для регистрации права собственности ответчик не произвел необходимых оформлений, не передал истцу необходимые документы для регистрации его права. Государственным унитарным предприятием Ставропольского края «Крайтехинвентаризация» произведена техническая инвентаризация и учет объекта незавершенного строительства - гаража № 41, изготовлены технический и кадастровый паспорта, присвоен инвентарный номер 50510, уточнена общая площадь гаража - 53,5 кв. м., готовность - 9%. По данным ЗАО «Агентство недвижимости «Партнер» примерная рыночная стоимость гаража № 41 готовностью 9 %, расположенного по адресу г. Ставрополь, …составляет …рублей. 2 сентября 2011 года Арбитражным судом Ставропольского края принято решение по делу А63-680/2011, которым ООО «Бостон-СТ» признано несостоятельным (банкротом).

Решением Промышленного районного суда г. Ставрополя от 29 ноября 2011 года исковые требования Южакова В. А. удовлетворены.

За Южаковым Вячеславом Анатольевичем признано право собственности на недвижимое имущество - объект незавершенного строительства - гараж № 41, состоящий из фундамента (бетонные блоки) общей площадью 53,5 кв. м. готовностью - 9%, инвентарный номер 50510, примерной рыночной стоимостью …рублей, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. …

Указано, что решение является основанием для регистрации права собственности на гараж № 41 в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю.

В кассационной жалобе ООО «Бостон-СТ» просит решение суда отменить, как незаконное необоснованное. Указывает, что договор долевого участия подписан неуполномоченным на то лицом и государственную регистрацию не прошел. Сам объект идентифицировать невозможно. Земельный участок, на котором возведен объект, является муниципальной собственностью.

Проверив материалы дела, выслушав представителей ООО «Бостон-СТ» Фисенко М. С., Кириленко Т. В., поддержавших доводы и требования кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражениях относительно жалобы.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; существенные нарушения норм процессуального права и неправильное применение норм материального права (ст. 362 ГПК РФ).

Таких нарушений судом не допущено.

Так, в соответствии со статьями 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права.

В силу статьи 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество): земельные участки, участки недр, то есть, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела и судебная коллегия краевого суда в процессе проверки решения установили, что 14 мая 2008 года между истцом Южаковым В. А. и ответчиком ООО «Бостон-СТ» заключен договор долевого участия в строительстве гаража № 41 стоимостью …рублей.

Во исполнение условий договора истцом 14 мая 2008 года произведена оплата в размере …рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру (л. д. 12).

15 июня 2008 года Южакову В. А. по акту приема-передачи передан в собственность гараж № 41, расположенный по адресу город Ставрополь, улица ….

Согласно кадастрового паспорта, выполненного ГУП СК «Крайтехинвентаризация» по состоянию на 12 августа 2011 года, общая площадь гаража составляет 53.5 кв. м., степень готовности объекта незавершенного строительства - 9% (л. д. 25).

Из материалов дела следует, что Постановлением Главы города Ставрополя Ставропольского края № 2397 от 04.06.2004 г. утвержден Акт выбора земельного участка, согласовано ООО «Бостон-СТ» место размещения гаражей боксового типа по улице …(в районе ГСК «Альянс»), предоставлен в аренду на 3 года земельный участок площадью 1710 кв. м, в том числе 616 кв. м с особым режимом использования, для проведения проектно-изыскательских работ.

Постановлением Главы города Ставрополя № 4785 от 05.10.2004 г. ООО «Бостон-СТ» разрешено строительство гаражей боксового типа по улице …на земельном участке, предоставленном Постановлением Главы города Ставрополя Ставропольского края № 2397 от 04.06.2004 г.

Постановлением Главы города Ставрополя № 1657 от 09.06.2007 г. ООО «Бостон-СТ» предоставлен в аренду на новый срок на 3 года земельный участок площадью 1710 кв. м для продолжения строительства гаражей боксового типа по …. из земель населенных пунктов.

Анализируя довод представителей ответчика о несоблюдении требований законодательства о государственной регистрации договора долевого участи, кассационная коллегия учитывает, что действительно согласно части 3 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Между тем, в соответствии со статьей 27 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» данный Закон вступил в силу с 1 марта 2005 года и в соответствии с пунктом 2 указанной статьи его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Поскольку разрешение на строительство получено ООО «Бостон-СТ» до вступления в силу указанного Закона (5 октября 2004 года), судебная коллегия считает доводы кассационной жалобы об отсутствии государственной регистрации договора долевого участия в строительстве, как основании для отмены решения суда, несостоятельными и основанными на неправильном применении норм материального права.

Кроме того, требований о признании договора долевого участия незаключенным ответчиком не заявлялось.

Далее, в соответствии со статьями 29, 309 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации; Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Разрешая заявленные требования, суд правильно исходил из того, что истец свои обязательства по оплате предмета договора в виде спорного гаража исполнил надлежащим образом.

Из имеющегося в материалах дела технического паспорта и кадастрового паспорта спорного объекта, выполненных ГУП СК «Крайтехинвентаризация» следует, что данный объект идентифицирован, ему присвоен инвентарный номер, выполнены ситуационный и поэтажный планы, экспликация и техническое описание конструктивных элементов.

Судом первой инстанции также установлено, что истец на основании акта приема-передачи гаража владеет и пользуется объектом, несет ответственность по его хранению и содержанию.

Районный суд пришел к правильному выводу, что у истца возникло право собственности на объект незавершенного строительства - гараж, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. …, поскольку в настоящее время истец им владеет и пользуется приобретенным по заключенному договору с ООО «Бостон-Ст», однако ответчик не передал истцу необходимый для оформления в собственность пакет документов.

Доводы жалобы о том, что договор долевого участия подписан неуполномоченным лицом, коллегия считает несостоятельными, поскольку в нарушение требований статьи 56 ГПК РФ не предоставлено доказательств, подтверждающих указанный довод.

Доводы кассационной жалобы о непривлечении к участию в деле органа местного самоуправления также отклоняются судебной коллегией, поскольку строительство велось в соответствии с разрешительной документацией и на земельном участке, предоставленном для целей строительства гаражей.

Кассационная коллегия приходит к выводу, что разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, анализ которых изложен в решении суда.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и не являются основанием для отмены решения в соответствии со статьей 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная коллегия Ставропольского краевого суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 29 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Бостон-СТ» (г. Ставрополь) - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-975/2012
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте