• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-990/12
 

город Ставрополь 28 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе

председательствующего судьи Мясникова А.А.

судей Муратовой Н.И., Песоцкого В.В.

при секретаре судебного заседания Павловой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Девальер Нины Витальевны

на решение Советского районного суда Ставропольского края от 27 декабря 2011 года,

по иску Девальер Н.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району Ставропольского края о признании права на получение информации,

заслушав доклад судьи Мясникова А.А.,

УСТАНОВИЛА:

Девальер Н.В обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ по Советскому району о признании права на получение информации.

Свои требования мотивировала тем, что она в период с 1981г. по 1993г. работала на Нефтеперерабатывающем заводе им. В.И. Ленина г. Грозного.

В соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии, т.е. пенсии в связи с особыми условиями труда.

27.09.2011г., в адрес ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району, она отправила заявление с приложенными документами с просьбой принять документы и назначить пенсию по достижению возраста 50 лет в связи с особыми условиями труда.

В нарушение установленного ФЗ № 59-ФЗ срока, она до настоящего времени не получила письменный ответ из пенсионного фонда на свое обращение.

Считает, что бездействие ответчика влечет нарушение ее прав гарантированных конституцией: право на получение информации и право на пенсионное обеспечение.

Просит суд признать бездействие ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району, выразившееся в не предоставлении информации о результате ее обращения от 27 сентября 2011 года незаконным, признать за ней право на получение информации от Управления Пенсионного фонда РФ по Советскому району на обращение от 27 сентября 2011 года и обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Советскому району письменно проинформировать ее о результате рассмотрения письменного обращения от 27 сентября 2011 года.

Решением Советского районного суда Ставропольского края от 27 декабря 2011 года в удовлетворении исковых требований Девальер Н.В. отказано.

В апелляционной жалобе Девальер Н.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность, на неправильное определение и не исследованность обстоятельств, имеющих значение для дела, на недоказанность ответчиком факта отправки в ее адрес разъяснений и письменного отказа в назначении пенсии по старости, а также на нарушение ее прав на получении информации, гарантированных Конституцией РФ.

Обсудив письменные доводы апелляционной жалобы, проверив обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменное обращение поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии с п. 5 ст. 19 закона № 173-ФЗ, заявление о назначении трудовой пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Согласно п.3 ст.4 закона № 173-ФЗ, обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии), без ограничения каким-либо сроком.

Согласно п.7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственным пенсионном обеспечении в РФ" заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

Судебная коллегия законными и обоснованными находит выводы суда о том, что право истицы на получение информации по ее заявлению не нарушено.

Из материалов дела усматривается, что 10.10.2011года, Девальер Н.В. направлялось решение об отказе в назначении пенсии, рег. № 08-08/978 и письмо с разъяснением о порядке подтверждения права на досрочное пенсионное обеспечение рег. № 06-08/977.

Указанное подтверждается выпиской из реестра исходящей корреспонденции, отправляемой почтовой связью ГУ УПФ по Советскому району за период с 1 октября 201 года по 15 октября 2011 года (л.д. 26-30).

Таким образом, судебная коллегия считает, что Девальер Н.В своевременно, в установленный законом срок направлялось как разъяснение по ее обращению, так и письменный отказ в назначении досрочный трудовой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ гражданин вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, и в случае, если информация непосредственно затрагивает его права и свободы.

В рассматриваемом случае вопросы, касающиеся назначения пенсии истцу, затрагивают непосредственно права и интересы истца.

Между тем, истица не была лишена возможности на получение информации любым способом (устный прием граждан специалистами и руководством Управления ПФР, звонок на телефон горячей линии Управления ПФР по Советскому району или лично специалисту Управления ПФР), однако таким правом она не воспользовалась в полном объеме.

Доказательств обратному истцом в суды первой и апелляционной инстанций представлено не было.

Кроме того, вся интересующая истицу информация неоднократно ответчиком направлялась в ее адрес, что подтверждается имеющимися в материалах дела письменными доказательствами. Права истицы на получение информации, гарантированные п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, нарушены либо ограничены не были.

Таким образом, судебная коллегия соглашается со всеми выводами суда о том, что вся интересующая истца информация ответчиком была предоставлена, а потому ссылка Девальер Н.В. на нарушение ее прав на получение информации, гарантированных Конституцией РФ, является несостоятельной.

Другие доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом перовой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

Исходя из изложенного, постановленное по делу решение отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения, а доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для его отмены.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда Ставропольского края от 27 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-990/12
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте