• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 февраля 2013 года Дело N 33-997/13
 

город Ставрополь 19 февраля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Шетогубовой О.П.,

судей Муратовой Н.И., Берко А.В.,

секретаря судебного заседания Федоренко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Белоусова О.Б.,

на решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 октября 2012 года,

по гражданскому делу по исковому заявлению Белоусовой И.О. к Белоусову О.Б. о вселении в жилое помещение и возложении на ответчика обязанность не препятствовать пользоваться жилым помещением,

заслушав доклад судьи Муратовой Н.И.,

УСТАНОВИЛА:

Белоусова И.О. обратилась в суд с указанным иском, в последующем уточнив его, из которого усматривается, что ей и ответчику принадлежат по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Невинномысск, пер. …, …, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. В данном доме она проживала с рождения вместе с матерью и ответчиком Белоусовым О.Б., с которым сложились у неё и у матери неприязненные отношения, так как ответчик злоупотреблял спиртными напитками, устраивал скандалы, избивал мать и её. ….2011 г. умерла её мать. После смерти матери ответчик стал ей препятствовать проживать в доме и пользоваться жилыми помещениями. Ответчик фактически украл у неё ключи от дома и не пускает её в дом. Она не только не может пользоваться жильем, но и принадлежащими ей личными вещами и другим имущество. Другого жилья, кроме дома по пер. …, …в городе Невинномысске, у неё нет. Она хочет проживать в своем доме и пользоваться принадлежащими ей жилыми помещениями, в связи, с чем обратилась в суд, и просила вселить её в дом № …по переулку …в городе Невинномысске и обязать ответчика не препятствовать ей пользоваться жилыми помещениями жилого дома.

Решением Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 октября 2012 года исковые требования Белоусовой И.О. удовлетворены.

Постановлено вселить Белоусову И.О. в дом № …по переулку …в г. Невинномысске.

Возложена обязанность на Белоусова О.Б. не препятствовать Белоусовой И.О. пользоваться жилыми помещениями, расположенными в доме № …по переулку …, …в городе Невинномысске.

В апелляционной жалобе Белоусов О.Б. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и без учета обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Материалами дела установлено, что Белоусовой И.О. и Белоусову О.Б. принадлежат по 1/2 доле в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Невинномысск, пер. …, …, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. Ответчик Белоусов О.Б. препятствует истцу в пользовании данным жилым помещением.

Разрешая спор, суд первой инстанции правомерно руководствовался вышеприведенными нормами материального права и пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Белоусовой И.О. о вселении ее в жилое помещение и устранение препятствий в пользовании домом, собственником доли которой она является.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно. Нормы процессуального права при вынесении решения не нарушены. Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке и по существу направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене решения.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 18 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-997/13
Дата принятия: 19 февраля 2013

Поиск в тексте