• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 апреля 2011 года Дело N 33-1010
 

05 апреля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Пудова А.В.,

судей: Винеля А.В., Дмитриевой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ООО «Фирма «Тепло» на определение Сафоновского районного суда Смоленской области от 24 февраля 2011 года,

у с т а н о в и л а:

Решением Сафоновского районного суда Смоленской области от 18.01.2011г. с ООО «Фирма «Тепло» в пользу Павловой Е.И. взыскана задолженность по заработной плате.

ООО «Фирма «Тепло» подана кассационная жалоба на данное решение с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока его обжалования.

Определением Сафоновского районного суда Смоленской области от 24.02.2011г. ООО «Фирма «Тепло» в восстановлении срока на кассационное обжалование решения от 18.01.2011г. отказано.

В частной жалобе ООО «Фирма «Тепло» просит определение отменить как незаконное и необоснованное.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения представителя ООО «Фирма «Тепло» Лучниковой О.Л., истицы Павловой Е.И., проверив законность и обоснованность определения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ст. 199 ГПК РФ решение принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела усматривается, что оно было разрешено в судебном заседании 18.01.2011г. с участием представителей ООО «Фирма «Тепло» и оглашением резолютивной части решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 193 ГПК РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Согласно п. 13 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ в протоколе судебного заседания указываются сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснения порядка и срока их обжалования.

В протоколе судебного заседания от 18.01.2011г. конкретная дата изготовления мотивированного решения не указана, а лишь разъяснено, что оно будет изготовлено в установленные ГПК РФ сроки, а именно в течение 5-ти дней.

В материалах дела отсутствуют сведения о дате изготовления судом мотивированного решения, а лишь имеется запись на справочном листе, что дело сдано в канцелярию 26.01.2011г.

Из объяснений представителя ответчика следует, что копия мотивированного решения была получена в суде только 26.01.2011г.

Кассационная жалоба подана ответчиком 04.02.2011г., т.е. в течение 10 дней со дня получения мотивированного решения.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 9 Постановления от 24.06.2008г. №12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регулирующих производство в суде кассационной инстанции» к уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования могут быть отнесены, в частности, случаи, когда …несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалоб и представления в установленный для этого срок.

При таких обстоятельствах имеются основания для восстановления ООО «Фирма «Тепло» срока обжалования решения от 18.01.2011г., поэтому определение суда от 24.02.2011г. нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение Сафоновского районного суда Смоленской области от 24 февраля 2011 года отменить и восстановить ООО «Фирма «Тепло» пропущенный процессуальный срок кассационного обжалования решения Сафоновского районного суда Смоленской области от 18 января 2011 года.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1010
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 05 апреля 2011

Поиск в тексте