• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года Дело N 33-3647
 

15 ноября 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Малькова А.Г.,

судей: Винеля А.В., Руденко Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ОАО «Смоленскэнергосбыт» на определение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 03 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Винеля А.В., объяснения представителя администрации ... Смоленской области Харитоновой Т.В., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

у с т а н о в и л а :

Определением Дорогобужского районного суда Смоленской области от 03.10.2011г. ОАО «Смоленскэнергосбыт» отказано в восстановлении пропущенного срока кассационного обжалование решения того же суда от 08.08.2011г. по иску Семочкиной З.А. к администрации МО « ... » Смоленская область, администрации ... Смоленской области, ОАО «Смоленскэнергосбыт» о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, возложении обязанности по производству капитального ремонта кровли.

В частной жалобе ОАО «Смоленскэнергосбыт» определение суда от 03.10.2011г. просит отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как видно из материалов дела, 08.08.2011г. в присутствии представителя ОАО «Смоленскэнергосбыт» была оглашена резолютивная часть решения, при этом в соответствии с требованиями статьи 193 ГПК РФ судом было разъяснено сторонам, что мотивированное решение можно будет получить 12.08.2011г., что подтверждается протоколом судебного заседания.

Согласно имеющейся в деле расписки истицы Семочкиной З.А., копия мотивированного решения была ею получена 12.08.2011г. (л.д. 124).

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ответчик также имел возможность получить решение в установленный судом срок.

Таким образом, последний день подачи кассационной жалобы на решение -23.08.2011г. Кассационная жалоба подана 25.08.2011г., т.е. с пропуском установленного ст. 338 ГПК РФ срока.

В силу ст. 214 ГПК РФ направление копии решения лицам, участвующим в деле, и присутствовавшим в судебном заседании, является правом, а не обязанностью суда.

Согласно ст. 338 ГПК РФ срок на подачу кассационной жалобы подлежит исчислению с момента принятия судом решения в окончательной форме, а не с момента получения его копии лицами, участвующими в деле.

Несвоевременное получение копии мотивированного решения не может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска процессуального срока обжалования решения, поскольку представитель ОАО «Смоленскэнергосбыт» присутствовал при оглашении резолютивной части решения и имел возможность подать жалобу в установленный законом срок.

Доказательства несвоевременного изготовления судом мотивированного решения в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает определение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 03.10.2011г. законным, обоснованным и оснований для его отмены не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Определение Дорогобужского районного суда Смоленской области от 03 октября 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу ОАО «Смоленскэнергосбыт» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3647
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте