• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2010 года Дело N 33-3549
 

9 ноября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коршуновой Л.А.,

судей Пудова А.В. и Винеля А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Семеняко М.Н. на решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 18 августа 2010 года,

Установила :

Семеняко М.Н. обратился в Промышленный районный суд гор. Смоленска с иском к Военкомату о перерасчете пенсии и взыскании задолженности. В обоснование заявленных требований указал, что, проходя военную службу в должности бортового техника вертолета Ми-8, он с 1981 по 1993 годы выполнял полеты в составе летных экипажей. Приказом командира от 14.12.1992 г. ему была присвоена классная квалификация «мастер». В 1994 году он был уволен с военной службы и получает назначенную ответчиком пенсию Министерства обороны РФ, исчисленную из оклада с увеличением за квалификационную категорию «бортовой специалист 1 класса». Размер надбавки за указанную категорию составляет 20% от оклада. Однако, по его мнению, пенсия должна быть исчислена из оклада с увеличением за квалификационную категорию «бортовой специалист - мастер», соответствующую присвоенной ему в 1992 году классной квалификации «мастер», где размер надбавки равен 30% от оклада. Просил обязать ответчика произвести соответствующий перерасчет и выплатить задолженность за период с 01.06.2000 г. по 31.03.2010 г. в размере ... руб. ... коп.

Военкомат иск не признал. Его представитель Городничев Ю.М. пояснил, что должность бортового техника вертолета, которую занимал истец, не отнесена к специальности летчиков и штурманов, следовательно, квалификационная категория (классная квалификация) «военный техник - мастер» была присвоена ему (в 1992 г.) в порядке, установленном для наземных специалистов. Действующим законодательством такие квалификационные категории не предусмотрены вообще. Квалификационная категория «военный техник - мастер» не тождественна квалификационной категории «бортовой специалист - мастер», которая была впервые введена Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 396. Пенсия рассчитана Семеняко М.Н. с учетом имевшейся у него на день увольнения классной квалификации «военный техник 1 класса».

Обжалуемым решением в удовлетворении иска было отказано.

В рассматриваемой кассационной жалобе Семеняко М.Н. просит отменить решение, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права, допустил нарушение норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения Семеняко М.Н., проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

В соответствии со статьей 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. от 3 декабря 2007 года № 319-ФЗ) пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 Закона, при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года № 396 «Об определении квалификации летного состава государственной авиации» было утверждено Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации, которым предусмотрено увеличение должностных окладов военнослужащим, проходящим военную службу, и работникам (сотрудникам), проходящим государственную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории «летчик (штурман)», «летчик (штурман) - инструктор 2, 1 классов», «летчик (штурман) - снайпер», «бортовой специалист 2, 1 класса», «бортовой специалист-мастер», при этом квалификационные категории «бортовой специалист 3, 2 и 1 классов» и «бортовой специалист-мастер» введены впервые.

Квалификация членов экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) ранее проводилась в соответствии с Инструкцией о порядке проведения классификации офицеров инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил СССР, занимающих должности инженера и техника и входящих в экипажи самолетов и вертолетов, утвержденной приказом Министра обороны СССР 1987 года № 0112. Этой Инструкцией введен порядок проведения квалификации, приближенный к порядку, применяющемуся для летчиков и штурманов. В 1990 году приказом Министра обороны СССР № 0190 была введена в действие Инструкция, которая установила единые порядок, нормы и требования для определения квалификации летчиков, штурманов, инженеров и техников, выполняющих свои обязанности в полете.

Приказом Министра обороны СССР от 15 марта 1991 года № 063 в приказ № 0190 были внесены изменения и в дальнейшем порядок присвоения (подтверждения) членам экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) квалификационных категорий изменился и стал максимально приближен к порядку, установленному для определения классности наземных специалистов, которая проводилась в соответствии с приказом 1990 года № 080.

Для присвоения впервые введенных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года № 396 квалификационных категорий бортовых специалистов этим нормативным актом введены новый порядок и более высокие требования, чем те, которые по-прежнему используются при квалификации военнослужащих нелетных специальностей.

Учитывая, что с 1987 по 1991 год другие члены экипажей воздушных судов (бортовые инженеры и техники офицерского состава) квалифицировались в соответствии с порядком, сходным для определения квалификации летчиков и штурманов, Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2002 года № 611 в Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 года № 396 внесены изменения, предусматривающие, что Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации распространяется на летный состав, которому квалификационные категории присвоены в порядке, установленном для летчиков и штурманов, до вступления в силу данного Положения.

Подпунктом «д» пункта 1 приказа Министра обороны РФ № 288 и руководителей других силовых ведомств от 12 июля 2007 года «О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации» предписывается производить перерасчет ранее назначенных пенсий гражданам, уволенным с военной службы и занимавшим ранее:

- воинские (штатные) должности летного состава и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию (классную квалификацию, классность);

- должности офицеров, относящиеся к должностям бортовых инженеров и бортовых техников, и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за соответствующую классность, присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов.

Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что право на повышение должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию и, соответственно, право на исчисление пенсии с учетом этого обстоятельства имеют не все члены экипажей воздушных судов, а лишь те, кому классная квалификация присвоена в порядке, установленном для летчиков и штурманов, существовавшем в период с мая 1987 года по март 1991 года.

Из дела видно, что в период прохождения истцом военной службы ему присваивались следующие квалификационные категории (классные квалификации):

- 14.08.1980 г. «военный техник 1 класса»,

- 30.12.1982 г. «военный техник - мастер»,

- 15.01.1988 г. «военный техник 3 класса»,

- 14.06.1989 г. «военный техник 2 класса»,

- 07.05.1990 г. «военный техник 1 класса»,

- 14.12.1992 г. «военный техник - мастер».

Поскольку Семеняко М.Н. получил квалификационную категорию «военный техник - мастер» первый раз до мая 1987 года, второй - после марта 1991 года, по должностям (бортовой авиационный техник - воздушный стрелок вертолета), которую он занимал в указанные периоды, классные квалификации присваивались в порядке и с учетом требований, установленных соответствующими приказами Министра обороны СССР для наземных специалистов, суд обоснованно отказал в удовлетворении его иска о перерасчете пенсии из оклада с увеличением за квалификационную категорию «бортовой специалист - мастер».

Решение суда, вопреки доводам жалобы, по форме и содержанию соответствует требованиям статей 195-198 ГПК РФ.

Остальные доводы жалобы выводов суда первой инстанции не опровергают и по существу сводятся к иному истолкованию законодательства. Предлагаемое толкование является неверным, поэтому оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Промышленного районного суда гор. Смоленска от 18 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Семеняко М.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3549
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 09 ноября 2010

Поиск в тексте