• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2011 года Дело N 33-443
 

15 февраля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Коржакова И.П.,

судей: Ивашневой Л.П., Шаровой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Головневой Л.И. на определение Демидовского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2011 года,

установила:

Головнева Л.И. в порядке уточнения обратилась в суд с иском к Администрация муниципального образования «Демидовский район» (далее администрация), ОАО «Газпром», ОАО «Смоленскоблгаз», ОАО «Регионгазхолдинг»,ОАО «Спецгазремстрой» о признании недействительным и отмене постановления главы администрации об утверждении акта выбора земельного участка под строительство газопровода высокого давления и разрешении ОАО «Регионгазхолдинг» строительство указанного газопровода; признании газопровода самовольно построенным; возложении обязанности произвести работы по сносу газопровода и восстановлении земельного участка в пригодное для использование состояние; взыскании компенсации морального вреда, упущенной выгоды, судебных расходов( дело № 2-7/10 т.1 л.д.5-7, л.д.49-57, т.2 л.д.113-128).

29.09.2010г. к производству Арбитражного суда Смоленской области принято исковое заявление администрации МО «Демидовский район» к ИП Головневой Л.И. о признании свидетельства о праве собственности на вышеназванный земельный участок недействительным, аннулировании записи о его регистрации, признании права собственности на участок отсутствующим ( дело № А 62-4865\10 т.2 л.д.190).

Определением Демидовского районного суда от 29.11.2010 г. приостановлено производство по делу по иску Головневой Л.И. к администрация МО «Демидовский район», ОАО «Газпром», ОАО «Смоленскоблгаз», ОАО «Регионгазхолдинг»,ОАО «Спецгазремстрой» о признании недействительным и отмене постановления администрации , взыскании морального вреда, упущенной выгоды, судебных расходов до рассмотрения по существу в Арбитражном суде Смоленской области гражданского дела ( т.2. л.д.214-215).

Головнева Л.И. обратилась в суд с частной жалобой на указанное определение, просит его отменить, рассмотреть дело по существу ( т.2. л.д.240-242).

Заслушав доклад судьи Ивашневой Л.П., пояснения истицы Головневой Л.И., проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Приостанавливая производство по делу, суд исходил из того, что в производстве Арбитражного суда Смоленской области находится дело по иску администрации МО «Демидовский район» к ИП Головневой Л.И.

Согласно абз. 5 ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Исходя из положений приведенной нормы, должны иметь значение для гражданского процесса, который подлежит приостановлению, факты, рассматриваемые в ином гражданском, уголовном или административном производстве.

В силу п.5 ст. 225 ГПК РФ определение должно содержать мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылку на законы, которыми суд руководствовался.

Оспариваемое определение перечисленным требованиям не соответствует, в определении не указано какие факты, рассматриваемые в ином производстве, должны иметь значение для гражданского процесса, который подлежит приостановлению.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что определение вынесено с нарушением требований процессуального закона, подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для разрешения по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Демидовского районного суда г. Смоленска от 29 ноября 2011 года, отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-443
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 15 февраля 2011

Поиск в тексте