• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 33-3317
 

18 октября 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Малькова А.Г.,

судей: Назаренко Т.Н., Руденко Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ОСАО «Ингосстрах» на определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 08 сентября 2011г.

Заслушав доклад судьи Руденко Н.В., объяснения представителя ОСАО «Ингосстрах» Гнилицкой А.А., поддержавшей доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах» (далее - ОСАО «Ингосстрах») обратилось в суд с иском к Алексаняну А.А., ИП Алексаняну А.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации.

До рассмотрения дела по существу от представителя ответчика Алексаняна А.А. -Артеменкова Н.Л. поступило ходатайство о возврате искового заявления по правилам ч.1 п.2 ст. 135 ГПК РФ, ввиду не подведомственности спора суду общей юрисдикции. В обоснование указал, что заявленные требования связаны с осуществлением предпринимательской деятельности сторон и вне зависимости от субъектного состава подлежат рассмотрению арбитражным судом Смоленской области.

Представитель истца - Гнилицкая А.А. возражала против удовлетворения заявленного ходатайства.

Определением судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 08 сентября 2011 года ходатайство представителя ответчика - Артеменкова Н.Л. удовлетворено. Дело по иску ОСАО «Ингосстрах» к Алексаняну А.А. и ИП Алексаняну А.А. прекращено, как не подлежащее рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В частной жалобе ОСАО «Ингосстрах» просит отменить судебное постановление, как вынесенное в нарушение норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с абз.1 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Удовлетворяя заявленное представителем ответчика ходатайство и прекращая производство по делу по иску ОСАО «Ингосстрах» к Алексаняну А.А., ИП Алексаняну А.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации, суд исходил из того, что между сторонами (юридическим лицом, предпринимателем и физическим лицом), имеет место спор связанный с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем, его рассмотрение относится к компетенции арбитражного суда.

Такой вывод суда не основан на законе.

В силу п. 1 ч. 1 и ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ст.28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

С учетом названных норм права подведомственность дела определяется исходя из характера спора и субъектного состава его участников.

К ведению арбитражных судов согласно ч. 1 ст. 33 АПК, устанавливающей правила специальной подведомственности, относятся дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с вышеуказанными нормами процессуального законодательства арбитражные споры с участием граждан, не являющихся предпринимателями, подведомственны арбитражному суду только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законодательными актами.

Как следует из искового заявления, стороной спорных правоотношений выступает гражданин Алексанян А.А., предметом имущественных требований, в отношении которого заявлен спор, являются причиненные истцу убытки, в качестве основания иска ОСАО «Ингосстрах» сослался на положения ст.ст. 965, 15, 1064, 1079 ГК РФ.

Доказательств того, что между истцом и ответчиками возникли гражданские правоотношения, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в материалы дела не представлено.

Поскольку, экономический характер спора материалами дела не подтвержден, с учетом характера спорных правоотношений и субъектного состава его участников, заявленные требования подведомственны не арбитражному суду, а суду общей юрисдикции в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 22 ГПК РФ.

Следовательно, выводы судьи, указанные в определении относительно подведомственности данного спора арбитражному суду, основаны на неправильном применении и толковании норм права.

С учетом изложенного, судебное постановление нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене по п.4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ, а вопрос - передаче на рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Ярцевского городского суда Смоленской области от 08 сентября 2011г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3317
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте