• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 33-2846
 

18 сентября 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Шаровой Т.А.

судей: Чеченкиной Е.А., Никоненко Т.П.,

при секретаре: Смородиной А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Смирнова ... на решение Десногорского городского суда Смоленской области от 15 июня 2012 года, принятое по делу по иску прокурора г. Десногорска Смоленской области в интересах Российской Федерации в лице ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России к Смирнову ... о возмещении ущерба.

Заслушав доклад судьи Никоненко Т.П., возражения прокурора Пасанковой С.Е., судебная коллегия

установила:

Прокурор г.Десногорска Смоленской области обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации в лице ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России к Смирнову А.В. о возмещении ущерба, мотивируя тем, что приговором мирового судьи судебного участка №52 г.Десногорска Смоленской области от 21 февраля 2011 года Смирнов А.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, приговор вступил в законную силу. ФИО1 являлась потерпевшей по данному уголовному делу. Своими действиями Смирнов А.В. причинил ФИО1 вред здоровью средней тяжести.

Потерпевшая ФИО1 в период с (дата) по (дата) находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России, затраты на её лечение были произведены за счёт средств федерального бюджета и составили ..., в результате чего, просит о взыскании с ответчика в счет возмещения расходов на лечение указанную сумму.

В судебном заседании помощник прокурора г.Десногорска Учина Л.А. исковые требования поддержала в полном объёме по указанным основаниям.

Представитель ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России Коробова Н.В. в судебном заседание исковые требования поддержала, суду пояснила, что ФИО1 является сотрудником ООО ... , находилась на лечении на койке, финансируемой за счёт средств федерального бюджета. Расходы на лечение рассчитываются путём нахождения средней стоимости сложившихся фактических затрат на одно койко-место, и состоят из прямых затрат и накладных расходов.

Ответчик Смирнов А.В. в судебном заседании свою вину в причинении ущерба признал, согласен, что причинённый ущерб необходимо выплачивать ему, но не согласен с суммой причинённого ущерба.

Обжалуемым решением исковые требования прокурора г. Десногорска Смоленской области удовлетворены, со Смирнова А.В. в пользу ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России взыскано ...

В апелляционной жалобе Смирнов А.В. просит суд решение отменить, как незаконное и необоснованное, вынести новое решение, снизив размер возмещения до реально понесенных истцом расходов.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Из материалов дела следует, что 17.07.2010г. Смирнов А.В. умышленно причинил ФИО1 телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, перелома пятого пальца левой стопы, кровоподтёков правого и левого глаза, правой щеки, верхней губы, правого плеча, правого предплечья, левого бедра, ссадины лба, вызвавшие длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности более 21 дня, повлекшие вред здоровья средней тяжести.

Указанные обстоятельства установлены вступившим в законную силу приговором мирового судьи судебного участка №52 г.Десногорска Смоленской области от 21 февраля 2011 года, которым Смирнов А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

В результате полученных телесных повреждений ФИО1 в период с 17.07.2010 года по 30.07.2010 года находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении ФГБУЗ МСЧ № ФМБА России на койке, финансируемой за счет средств федерального бюджета. Оплата лечения за счет средств обязательного медицинского страхования не производилась, платные услуги за счет личных средств пациентки не оказывались. Стоимость затрат на её излечение составила ...

Таким образом, действиями ответчика причинен вред здоровью ФИО1, в результате чего она, как работник ООО ... , нуждалась в стационарном лечении в травматологическом отделении, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что обязанность по возмещению вреда, причиненного истцу, в полном объеме должен нести Смирнов А.В. и обоснованно взыскал с ответчика сумму материального ущерба в размере ..., включающая в себя прямые и расходные затраты на одно койко-место.

Доводы апелляционной жалобы, которыми ответчик ставит под сомнение правильность определения размера ущерба, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 7.1.3. Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004, расчет затрат на медицинские услуги осуществляется с учетом всех расходов организации здравоохранения, ее структурных подразделений, в которых выполняются соответствующие услуги, и затрат времени на их выполнение.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 321, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Десногорского городского суда Смоленской области от 15 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Смирнова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2846
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте