• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 33-2157
 

3 июля 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего Коржакова И.П.

Судей Никоненко Т.П., Александровой З.И.,

При секретаре Игнатовой Г.А.

При участии представителя Департамента Смоленской области по социальному развитию Юненко Г.Н., представителя Галёнкиной И.В. Дергачевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента Смоленской области по социальному развитию на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 19 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Коржакова И.П., объяснения представителя Департамента Смоленской области по социальному развитию Юненко Г.Н., представителя Галёнкиной И.В. Дергачевой Л.В.,

установила:

Галёнкина И.В. обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию (далее - Департамент) о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал, указав, что 19.02.2009г. родила второго ребенка, в течение года до рождения которого проживала на территории Смоленской области, однако ответчиком ей незаконно отказано в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала.

Представитель Департамента Смоленской области по социальному развитию Юненко Г.Н. исковые требования не признала, сославшись на отсутствие у истца права на получение указанной меры социальной поддержки ввиду не проживания на территории Смоленской области в течение года на момент рождения дочери ..., 19.02.2009 года рождения.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 19 апреля 2012 года суд признал за Галёнкиной И.В. право на получение областного материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка - дочери ФИО1 19 февраля 2009 года рождения.

Суд обязал Департамент Смоленской области по социальному развитию выдать Галёнкиной И.В. сертификат на областной материнский (семейный) капитал.

С Департамента Смоленской области по социальному развитию в пользу Галёнкиной И.В. взыскано ... руб. расходов на представителя.

В апелляционной жалобе Департамент просит изменить решение суда в части взыскания с Департамента в пользу Галёнкиной И.В. ... руб. расходов на услуги представителя, ссылаясь на завышенный размер указанных расходов.

В суде апелляционной инстанции представитель Департамента Смоленской области по социальному развитию Юненко Г.Н. поддержала доводы жалобы.

Представитель Галёнкиной И.В. Дергачева Л.В. возражала против удовлетворения жалобы, считая решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения решения.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" областной закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" от 28 февраля 2008 года N 15-з устанавливает на территории Смоленской области дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей.

В силу п.1 ч.1 ст. 3, ч.2 ст. 5 областного закона право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области не менее одного года и, в частности у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на областной материнский (семейный) капитал; форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются нормативным правовым актом Администрации Смоленской области.

Из материалов дела следует, что Галёнкина И.В. 18 сентября 1997 года родила сына ..., а 19 февраля 2009 года - дочь ....

Решением Десногорского городского суда Смоленской области от 23 августа 2011 года установлено, что Галёнкина И.В. в период с 15 августа 1995 года по 30 января 2007 года была зарегистрирована в ....

Истец обратилась в Департамент за получением сертификата на областной материнский (семейный) капитал, как мать, родившая второго ребенка после 1 января 2008 года.

Уведомлением Департамента от 11.10.2011г. Галёнкиной И.В. было отказано в выдаче сертификата на областной материнский капитал по причине отсутствия права на дополнительные меры поддержки, поскольку последняя не проживала на территории Смоленской области в течение одного года на момент рождения дочери ФИО 1, 19.02.2009 г. рождения.

Оценив собранные доказательства по делу, истолковав нормы материального права, суд пришел к выводу о незаконности действий ответчика по отказу Галёнкиной И.В. в выдаче сертификата на областной материнский капитал.

Решение суда в данной части не обжаловано.

Согласно ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд определил указанный размер в сумме ... рублей.

По мнению судебной коллегии, данный размер является обоснованным, разумным и справедливым, соответствует сложности дела, его подготовке к рассмотрению в суде.

Так, исходя из договора на оказание юридических услуг, представитель изучила соответствующие документы, сделала необходимые запросы, подготовила заявление в суд и осуществляла представительство в суде.

Довод представителя Департамента Смоленской области по социальному развитию о том, что вопрос о расходах не рассматривался в суде первой инстанции, не соответствует материалам дела.

При таком положении оснований для уменьшения размера расходов на услуги представителя и изменения решения суда не усматривается.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 19 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Департамента Смоленской области по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2157
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте