• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2010 года Дело N 33-3010
 

21 сентября 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе-

Председательствующего: Малькова А.Г.

Судей: Назаренко Т.Н., Калининой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Департамента Смоленской области по социальному развитию на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 18 августа 2010 года,

установила:

Семенок С.В. обратилась в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию (далее по тексту - Департамент) о выдаче сертификата на областной материнский (семейный) капитал, указав, что ей ответчиком незаконно отказано в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала.

Представитель Департамента Мартынова Ю.А. в судебном заседании исковые требования не признала, сославшись на отсутствие у истца права на получение указанной меры социальной поддержки в виду не проживания на территории Смоленской области в течение года на момент рождения сына Дмитрия, 28 мая 2009 года рождения, что в свою очередь в силу областного закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» от 28 февраля 2008 года № 15-З является препятствием к предоставлению названной меры социальной поддержки.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 18 августа 2010 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Департамент просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., объяснения Семенок С.В., представителя Департамента - Смирновой И.В., проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" областной закон "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области" от 28 февраля 2008 года N 15-З устанавливает на территории Смоленской области дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей.

В силу п.1 ч.1 ст. 3, ч.2 ст. 5 областного закона право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области не менее одного года и, в частности у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на областной материнский (семейный) капитал; форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются нормативным правовым актом Администрации Смоленской области.

Установлено, что Семенок СВ. 23 мая 2003 года родила дочь А, а 28 мая 2009 года - сына Н (л. д.20,21).

Семенок СВ. до 12 января 2009 года находилась на регистрационном учете в Десятуховской сельской администрации Десятуховского сельского поселения Стародубского муниципального района Брянской области. В настоящее время она зарегистрирована в г.Смоленске по адресу: 1, с ее слов, проживает фактически по адресу: 2.

27 января 2010 года истец обратилась в Департамент Смоленской области по социальному развитию за получением сертификата на областной материнский (семейный) капитал, как мать, родившая второго ребенка после 1 января 2008 года.

Семенок С.В. было отказано в выдаче сертификата на областной материнский капитал по причине отсутствия права на дополнительные меры поддержки, поскольку последняя не была зарегистрирована по месту постоянного жительства на территории Смоленской области в течение одного года на момент рождения сына Н, 28 мая 2009 г. рождения.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место постоянного или преимущественного проживания гражданина.

В п.13 Постановления от 21 октября 1995 года №8 Пленум ВС РФ указал, что при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека.

Оценив собранные доказательства по делу, суд установил, что за год до рождения второго ребенка Семенок С.В. постоянно проживала вместе с семьей на территории Смоленской области, имела здесь место работы, получала медицинскую помощь, в этой связи приобрела право на получение сертификата на областной материнский (семейный) капитал.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о незаконности действий ответчика по отказу Семенок С.В. в выдаче сертификата на областной материнский капитал.

В кассационной жалобе по существу оспаривается лишь факт проживания истицы на территории Смоленской области в необходимый в соответствии с требованиями названного Закона период.

Судебная коллегия приходит к убеждению, что положения кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу и о нарушении норм материального права не свидетельствуют.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено (ч.1 ст.364 ГПК РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 18 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Департамента Смоленской области по социальному развитию - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3010
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте