• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 33-3239
 

18 сентября 2012 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Назаренко Т.Н.,

судей Цуцковой И.А., Туникене М.В.,

при секретаре Михайлове Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе Сайнука Станислава Иосифовича на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 13 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Цуцковой И.А., объяснения истца Сайнука С.И., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Сайнук С.И. обратился в суд с иском к Департаменту Смоленской области по социальному развитию (далее Департамент) о выдаче удостоверения ветерана-участника Великой Отечественной войны с указанием статей 2, 14 Федерального закона «О ветеранах» и имеющейся ... инвалидности, ссылаясь на то, что он имеет удостоверение инвалида ... группы, ветерана Великой Отечественной войны и ветерана - участника Великой Отечественной войны, в чем Департаментом ему было отказано.

В ходе рассмотрения спора Сайнук С.И. уточнил требования и просил обязать Департамент выдать ему удостоверение ветерана Великой Отечественной войны с указанием п. «и» ст. 2 и ст. 14 Федерального закона «О ветеранах».

Сайнук С.И. в судебном заседании исковые требования подержал в полном объеме.

Представитель ответчика Департамента Смоленской области по социальному развитию требования не признала, ссылаясь на их необоснованность.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 13 июля 2012 года в удовлетворении иска Сайнука С.И. отказано.

В апелляционной жалобе Сайнук С.И. просит решение суда отменить как незаконное.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Согласно п.п. «и» п. 1 ст. 2 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», к ветеранам Великой Отечественной войны относятся лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

В силу ст. 28 вышеуказанного Федерального закона, реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

В целях реализации данной нормы закона постановлением Правительства РФ от 05.10.1999 года № 1122 утвержден единый образец бланка удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, описание бланка удостоверения ветерана Великой Отечественной войны; инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны (далее - Инструкция), в соответствии с п.п. 1, 4 которой удостоверение ветерана Великой Отечественной войны единого образца, выдаваемое лицам, указанным в статье 2 Федерального закона "О ветеранах", является документом, подтверждающим их право на меры социальной поддержки. При заполнении пустой строки после слов "Предъявитель настоящего удостоверения" делается запись "ветеран - участник", если предъявитель относится к лицам, указанным в подпунктах "а" - "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", или запись "ветеран", если предъявитель относится к лицам, указанным в подпунктах 2 - 4 пункта 1 статьи 2 указанного Федерального закона. Статья, на основании которой ветерану предоставляется мера социальной поддержки, проставляется на основании имеющихся у него подтверждающих документов либо исходя из записи в ранее выданном удостоверении, в случае возникновения оснований, дающих в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» право на дополнительные меры социальной поддержки, производится соответствующая запись.

Из материалов дела усматривает, что Сайнук С.И., имея ... группу инвалидности с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями, на основании п.п. «и» п. 1 ч. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах», относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны как участник Великой Отечественной войны.

Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 11.10.2000 № 69, определены виды льгот, предоставляемых Федеральным законом «О ветеранах», в соответствии с п. 2.6 которой права и льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах», предоставляются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 г. N 416, либо удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122. Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок и других документов архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и удостоверения о награждении медалью «За оборону Ленинграда». В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона «О ветеранах».

Также согласно п. 2.7 указанной выше Инструкции, права и льготы участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставлются на основании соответствующих удостоверений, указанных в пунктах 2.1 - 2.6 настоящей Инструкции, и справки учреждения медико - социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.

В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона «О ветеранах».

Отказывая в удовлетворении требований Сайнуку С.И., суд обоснованно исходил из того, что вышеуказанными нормами Закона строго урегулирован порядок заполнения удостоверений ветерана Великой Отечественной войны, определены категории граждан, которым данные удостоверения выдаются, а также льготы, которыми могут пользоваться граждане на основании своего статуса, поскольку, как видно из удостоверения № выданного истцу Департаментом 18.01.2005 г., оно заполнено в соответствии с требованиями указанных нормативных актов и содержит отметку о праве на льготы, установленные для него статьями 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах».

Требования Сайнука С.И. об указании в удостоверении дополнительной отметки о праве на льготы, установленные ему, как инвалиду с детства вследствие ранения, связанного с боевыми действиями, ст. 2 Федерального закона «О ветеранах», правомерно признаны судом несостоятельными и неподлежащими удовлетворению, поскольку выражают несогласие истца с установленным законом порядком заполнения бланка удостоверения ветерана Великой Отечественной войны. Кроме того, указанная норма Федерального закона «О ветеранах» раскрывает категории ветеранов и не определяет предоставляемые им меры социальной поддержки, правомерность отказа в предоставлении которых истец вправе оспорить путем предъявления самостоятельного иска.

Доводы жалобы Сайнука С.И. основываются на неправильном толковании норм права, и правомерно отвергнуты судом первой инстанции, с чем судебная коллегия соглашается.

Оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила :

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 13 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Сайнука Станислава Иосифовича - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3239
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте