• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2010 года Дело N 33-3018
 

21 сентября 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего Коржакова И.П.,

судей: Абрамовой Т.Н., Ивашневой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Кузьмина Г.М. на определение Смоленского районного суда Смоленской области от 19 августа 2010 года,

установила:

Кузьмин Г.М., Петраков А.П., Пигалев А.А. обратились в суд с иском к Бахмуткину А.Н., Боковневой В.Н., Власенкову А.А., Давыденкову С.Б., Давыденкову Б.П., Давыденковой Л.М., Давыденковой З.М., Евдокимовой Т.Н., Минаковой М.М., Минченковой Н.К., Овчинниковой В.Л., Шнееву С.Л. о выделе в натуре в общую долевую собственность земельного участка под пашню площадью 10,8 га, расположенного , а также земельного участка под кормовые угодья площадью 4,8 га, расположенного . Уточнив требования, просили обязать ответчиков купить у них указанные земельные участки.

По ходатайству истцов определением Смоленского районного суда Смоленской области от 05.08.2008 г. приняты меры по обеспечению иска в виде запрета Управлению совершать регистрационные действия (регистрацию права собственности и его переход) по объекту недвижимого имущества - земельному участку с кадастровым номером .

Определением Смоленского районного суда Смоленской области от 01.11.2008 г. производство по данному иску прекращено.

07.07.2010 г. от представителя ответчицы Боковневой В.Н. - Сахарова А.Б. поступило заявление об отмене обеспечительных мер.

Определением Смоленского районного суда Смоленской области от 19.08.2010 г. указанные обеспечительные меры отменены.

В частной жалобе Кузьмин Г.М. просит отменить определение от 19.08.2010 г., ссылаясь на несогласие с определением Смоленского районного суда Смоленской области от 01.11.2008 г.

Заслушав доклад судьи Ивашневой Л.П., объяснения представителя ответчицы Боковневой В.Н. - Сахарова А.Б., проверив материалы дела исходя из доводов жалобы, судебная коллегия оснований для отмены обжалуемого определения не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска (ч. 2).

Суд обязан отменить меру обеспечения иска, когда отпадает надобность в таковой или в обеспечении иска вообще. Это обусловлено целью ее применения и возможным изменением в процессе производства по делу обстоятельств, явившихся основанием к применению меры обеспечения иска.

Из материалов дела видно, что от ответчика Боковневой В.Н. поступило заявление об отмене обеспечительных мер, поскольку определением Смоленского районного суда Смоленской области от 01.11.2008 г., вступившим в законную силу, прекращено производство по указанному иску.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу об отмене обеспечительных мер, поскольку определение суда вступило в законную силу и основания, послужившие поводом к их принятию, отпали.

Довод частной жалобы о несогласии с определением суда от 01.11.2008 г. правового значения не имеет и не может быть основанием для отмены определения суда от 19.08.2010 г.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает определение Смоленского районного суда Смоленской области от 19.08.2010 г. законным, обоснованным и оснований для его отмены по доводам жалобы не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Смоленского районного суда Смоленской области от 19 августа 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Кузьмина Г.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3018
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте