• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-1284
 

26 апреля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Коржакова И.П.,

судей: Шаровой Т.А., Ивашневой Л.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Афанасьевой ... на определение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 21 марта 2011 г.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения Афанасьевой И.А., судебная коллегия

установила:

Афанасьева И.А. обратилась в суд с иском к Филипповой М.В., Администрации МО ... Смоленской области о выделе доли жилого помещения в натуре и разделе и предоставлении ей в пользование земельного участка. В обоснование иска указала, что она является собственницей 1/3 доли в праве общей долевой собственности в жилом доме, расположенном по адресу: ..., и выдел доли в натуре согласно сложившемуся порядку пользования необходим ей для дальнейшей приватизации земельного участка, находящегося в пользовании.

Определением судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 21 марта 2011 г. в принятии искового заявления Афанасьевой И.А. отказано на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ в связи с отсутствие спора о праве.

В частной жалобе Афанасьева И.А. просит отменить определение, считая его незаконным.

Проверив представленные материалы и доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

В соответствии с ч.1 ст.3 ГПК РФ с иском в суд вправе обратиться заинтересованное лицо, чье право нарушено.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Судья, отказывая в принятии искового заявления, в определении указала, что на момент подачи иска отсутствует спор о праве, и Афанасьева И.А. может обраться к другим собственникам жилого дома и в администрацию МО ... для определения долей в праве общей долевой собственности на дом и земельный участок.

Однако вывод судьи об отсутствии спора о праве ничем не подтвержден.

Из искового заявления истицы усматривается, что основанием для обращения с иском в суд послужило то обстоятельство, что Афанасьевой неизвестно фактическое место жительство сособственницы жилого дома - Филипповой М.В., поэтому она не может обратиться с совместным заявлением в администрацию для разрешения вопроса определения долей в общей долевой собственности на недвижимое имущество.

Поскольку Афанасьева И.А. не может реализовать своё право на приватизацию земельного участка, то в данном случае имеет место спор о праве. При этом досудебный порядок урегулирования возникших правоотношений законом не предусмотрен.

При таких обстоятельствах определение судьи подлежит отмене, как вынесенное с нарушением норм процессуального права (п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. ст.366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Ярцевского городского суда Смоленской области от 21 марта 2011 года отменить и направить дело в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1284
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте