• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2010 года Дело N 33-2837
 

7 сентября 2010 года г.Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:председательствующего - Шитиковой Т.М.,судей - Козловой А.А. и Коржакова И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Корнеенковой Елены Борисовны на определение судьи Починковского районного суда от 22 июня 2010 года,

установила:

Корнеенкова Е.Б. обратилась в суд к Корнеенковой Н.А. с иском о разделе земельного участка общей площадью ... (кадастровый Номер обезличен), расположенного по адресу: ..., и устранении препятствий в его пользовании - сносе дома, износ которого составил 65%.

Определением судьи Починковского районного суда от 28.05.10г. заявление оставлено без движения, истице в срок не позднее 21.06.10г. предложено указать обстоятельства, на которых основаны требования и подтверждающие их доказательства, а именно: представить кадастровый план земельного участка, на который она претендует, с изображением схемы его расположения на соответствующей территории, доплатить госпошлину в размере ...; поскольку указания судьи выполнены были не в полном объеме, то определением от 22.06.10г. заявление возвращено Корнеенковой Е.Б.

В частной жалобе истица просит отменить определение, ссылаясь на нарушение судьей норм процессуального права.

Заслушав доклад судьи Козловой А.А., объяснение Корнеенковой Е.Б., проверив законность и обоснованность определения с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из заявления, земельный участок общей площадью ... принадлежит на праве частной собственности (по ? доли) Корнеенковой Е.Б. и Корнеенкову М.П., после смерти которого его наследница Корнеенкова Н.А., проживающая в г...., участком и находящимся на нем домом не пользуется, свои права на эти объекты недвижимости не оформляет, на предложение истицы о выкупе её доли не отвечает, в результате чего она (истица) не имеет возможности распорядиться своим имуществом, что и вынудило ее обратиться в суд.

К заявлению Корнееенковой Е.Б. приобщены все необходимые для рассмотрения дела документы: свидетельство о праве собственности на наследство по закону в виде ? доли на жилой дом и земельный участок, расположенные по ул...., свидетельство о праве собственности на ? долю земельного участка, его кадастровый паспорт и межевой план, кадастровый паспорт расположенного на участке дома, квитанции об уплате госпошлины в размере .... и ... л.д.8-9, 14-30).

Изготовление же кадастрового паспорта на часть земельного участка, на который претендует истица, возможно лишь после разрешения возникшего между сторонами спора.

При таких обстоятельствах признать определение судьи от 22.06.10г. правильным нельзя, оно ввиду нарушения требований п.п. 1, 4 ч.1 ст.362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением заявление Корнеенковой Е.Б. в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Судебная коллегия, руководствуясь ст.ст.374, 375 ГПК РФ,

определила:

Определение судьи Починковского районного суда от 22 июня 2010 года отменить и заявление Корнеенковой Елены Борисовны направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2837
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 07 сентября 2010

Поиск в тексте