• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 сентября 2010 года Дело N 33-2990
 

14 сентября 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего- Малькова А.Г.,

Судей- Ивашневой Л.П., Коржакова И.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Левченкова П.В. на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 16 августа 2010 года,

Установила:

Левченков П.В. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежной компенсации взамен положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества в сумме 8 447 руб. 07 коп., сославшись на то, что проходил службу в ГУ МЧС по Смоленской области, однако, был уволен без выплаты указанной компенсации.

Ответчик заявил о пропуске срока обращения в суд, просил в иске отказать по этому основанию.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 16 августа 2010 года Левченкову П.В. отказано в удовлетворении заявленного иска по мотивам пропуска срока обращения в суд.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда, указывая на то, что срок обращения он не пропустил, так обратился в суд сразу после того, как узнал о нарушении своего права от других уволенных пенсионеров.

Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., принимая во внимание объяснение сторон, проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч.1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи ( п.5 Постановления №2 Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года с последующими изменениями).

По делу установлено, что истец уволен из ГУ МЧС России по Смоленской области 07 апреля 2010 года, обратился в суд с настоящим иском 27 июля 2010 года, т.е. с пропуском установленного законом трехмесячного срока для защиты права.

Исходя из этого, суд сделал законный и обоснованный вывод о пропуске срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Доводы жалобы о том, что о полагающейся денежной компенсации заявитель узнал в июле 2010 года от других уволенных сотрудников, не могут являться основаниями для отмены решения суда, поскольку незнание ведомственных положений о порядке прохождения службы не может служить уважительным обстоятельством для восстановления срока обращения в суд.

Кроме того, Левченковым П.В. представлена суду справка-расчёт на получение денежной компенсации в сумме ***, выданная ему при увольнении, без выплаты указанной суммы, что также свидетельствует о пропуске срока обращения в суд.

Других оснований для пересмотра дела не заявлено.

Руководствуясь ст.ст.360-362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Ленинского районного суда от 16 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Левченкова П.В.- без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2990
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте