• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2010 года Дело N 33-2382
 

20 июля 2010 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Шаровой Т.А.

судей: Дмитриевой Г.И., Пудова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Картошкина В.П., Картошкиной Л.Т., Картошкина М.В., Королевой Е.А., Королевой Л.М. на определение судьи Сафоновского городского суда Смоленской области от 28 июня 2010 г.,

установила:

Картошкин В.П., Картошкина Л.Т., Картошкин М.В., Королева Е.А., Королева Л.М обратились в суд с иском к ОАО «Мобильные ТелеСистемы» о выдаче лотерейных призов в денежном эквиваленте, денежной суммы для уплаты НДФЛ, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

Определением судьи Сафоновского городского суда Смоленской области от 28 июня 2010 г. исковое заявление возвращено заявителям со всеми приложенными к нему документами в связи с неподсудностью дела Сафоновскому городскому суду.

В частной жалобе заявители просят отменить указанное определение как незаконное.

Заслушав доклад судьи Шаровой Т.А., объяснения Картошкина В.П. и Картошкина М.В., проверив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Ст.29 этого же Кодекса определена подсудность исков по выбору истца.

Поскольку истцами в качестве ответчика указано ОАО «МТС», находящееся по адресу: г.Москва, ул.Марксистская, д.4, судья обоснованно возвратил исковое заявление, указав на необходимость обращения для разрешения данного спора в соответствующий суд г.Москвы.

Доводы жалобы о том, что настоящий иск связан с защитой прав потребителей, а поэтому должен быть рассмотрен по месту жительства истцов и по месту заключения и исполнения договора с ОАО «МТС» (г.Сафоново), не могут быть приняты во внимание в силу следующего.

Согласно преамбуле к Закону о защите прав потребителей, он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Как видно из искового заявления, основанием подачи настоящего иска явилось нарушение ответчиком прав истцов при проведении лотереи.

Отношения в области организации и проведении лотерей регулируются гражданским законодательством РФ (главой 58 ГК РФ), а также Федеральным законом от 11.11.2003 №138-ФЗ «О лотереях» (в последующих редакциях).

Так, в соответствии со ст.1 названного Федерального закона, он определяет правовую основу государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, в том числе виды и цели проведения лотерей, порядок их организации и проведения на территории Российской Федерации, устанавливает обязательные нормативы лотерей, порядок осуществления контроля за их организацией и проведением, а также ответственность лиц, участвующих в организации и проведении лотерей.

Таким образом, поскольку возникшие между сторонами правоотношения связаны не с оказанием услуг связи на основании заключенных между сторонами договоров, а с проведением лотереи, действия Закона о защите прав потребителей на них не распространяются.

В связи с изложенным судья обоснованно возвратил исковое заявление на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого определения отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Сафоновского городского суда Смоленской области от 28 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Картошкина В.П., Картошкиной Л.Т., Картошкина М.В., Королевой Е.А., Королевой Л.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2382
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте