• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 апреля 2011 года Дело N 33-1115
 

12 апреля 2011 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Малькова А.Г.,

судей: Назаренко Т.Н., Сухарева Г.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ООО «Росгосстрах» на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 08 февраля 2011 года,

установила:

Коваленков Н.В. обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения по факту причинения механических повреждений его автомобилю вследствие ДТП.

Представитель ООО «Росгосстрах» - Зелюченкова Н.Н. иск не признала, сославшись на то, что водитель Коваленков Н.В. в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 08 февраля 2011 года с ООО «Росгосстрах» в пользу Коваленкова Н.В. взыскано страховое возмещение *** рублей, *** рублей - в возмещение расходов по оплате услуг представителя, *** рублей - в возврат госпошлины.

В кассационной жалобе ООО «Росгосстрах» просит отменить решение суда, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.

Заслушав доклад судьи Малькова А.Г., объяснения представителя ООО «Росгосстрах» - Зелюченковой Н.Н., проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит основании для отмены.

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован такой имущественный интерес, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п.1 ст.943 ГК РФ).

В соответствии со ст. 309, ст. 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Установлено, что 30.01.2009 года между ООО «Росгосстрах - Центр» и Коваленковым Н.В. заключен договор добровольного страхования на основании и в соответствии с Правилами страхования транспортных средств и спецтехники № 171 от 26.08.2008 года. Срок окончания действия договора -24 час. 00 мин. 30.01.2010 года.

Согласно п. 13 Правил добровольного страхования транспортных средств и спецтехники, утв. Приказом ОАО «Росгосстрах» от 26.08.2008 года, под страховым случаем понимается фактически произошедшее событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого причинен ущерб застрахованным ТС и/или дополнительному оборудованию ТС и/или вред жизни и здоровью застрахованных лиц, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Однако, не является страховым случаем событие, произошедшее в результате управления ТС лицом, находившимся в состоянии любой степени алкогольного опьянения, в том числе, употребившим алкогольные напитки после ДТП, к которому оно причастно, и до проведения освидетельствования с целью установления опьянения, или отказавшимся от освидетельствования (пп.б п.22 Правил добровольного страхования).

Суд установил, что 14.06.2009 года в 07 час. 40 мин., на ул. Н. г.Смоленска, около д.8, произошло ДТП, в результате которого Коваленков Н.В., управляя принадлежащим ему автомобилем , не справился с управлением и совершил наезд на препятствие в виде световой опоры и деревьев.

В результате ДТП водитель Коваленков Н.В. получил телесные повреждения и был доставлен в Смоленскую областную клиническую больницу, где находился до 01.07.2009 года.

Автомобилю истца были причинены значительные механические повреждения, восстановление его признано нецелесообразным в связи с превышением предварительной стоимости ремонта автомобиля и стоимости запасных частей стоимости нового автомобиля.

13.10.2009 года Коваленков Н.В. обратился с заявлением в страховую компанию о выплате страхового возмещения, однако ответом от 27.10.2009 года в этом ему было отказано в виду не признания ДТП страховым случаем в связи с нахождением водителя в состоянии алкогольного опьянения по результатам химико-токсикологического исследования.

Суд первой инстанции проверил правомерность отказа от исполнения обязательств страховщиком по выплате страхового возмещения и пришел к выводу о недоказанности наличия состояния алкогольного опьянения у Коваленкова Н.В. в момент ДТП.

Такой вывод суда сделан на основе правильной оценки всех доказательств по делу вопреки мнению страховщика в кассационной жалобе.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно разъяснениям Постановления пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2002 N 23 «О судебном решении», вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении обязательно для суда, рассматривающего дело о гражданско - правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление, по вопросу о том, имело ли место это действие и совершено ли оно данным лицом (п.8).

Из материалов дела следует, что нарушение порядка проведения медицинского освидетельствования явилось и основанием для прекращения в отношении Коваленкова Н.В. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ за отсутствием события вменяемого правонарушения (л.д. 146).

Ссылки заявителя кассационной жалобы на медицинскую справку о результатах химико-токсикологического исследования истца направлены на переоценку доказательств по делу, так как суд подробно мотивировал выводы о недостоверности сведений, содержащихся в данном документе.

При таком положении решение суда является правильным.

Доводов с указанием обстоятельств, которые не исследовал суд или не принял во внимание при установлении значимых фактов, кассационная жалоба не содержит.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к убеждению, что обжалуемое судебное решение принято в соответствии с нормами материального и процессуального права и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 08 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО «Росгосстрах» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1115
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте